简体繁体收藏本站

农科讲堂精准选题 助力乡村振兴

发布时间:2018-03-13 08:37 来源:中央农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯  中央农广校农科讲堂自2012年起,承担农业部农业科技人员知识更新培训任务,连续5年被纳入农业部人才工作要点和农业部为农业系统干部办实事任务,每年以农业部文件下发工作方案。截至目前共举办远程培训120余期,通过直播培训和异步点播培训人数超过百万人次。依托远程培训内容,在农业部网站设立的农科讲堂专栏于2012年、2015年、2016年三度获得“中央国家机关网站特色栏目”称号,2017年获得“互联网+政务”创新型特色栏目称号,受到部领导和社会各界广泛好评。

  2018年度,农科讲堂继续承担远程培训任务20期。为进一步精准选题,确保培训取得实效,3月9日,广校体协组织召开2018年度农科讲堂选题会,邀请农业部各相关司局领导和农业领域专家21人,共同研讨论证全年培训选题,农业部种植业管理司陈有权副司长、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心马爱民副主任应邀参会。中央农广校张丹梅副校长主持会议,党委书记杭大鹏参会并做重要讲话,广校体协三大媒体中心有关同志也参加了会议。

  选题会上,中央农广校网络教育中心介绍了农科讲堂的发展历程和2018年度选题情况,各位领导和专家围绕中央一号文件和各司局重点工作,对初选选题进行讨论,提出包括政策解读、农产品质量安全、农民手机应用技能培训、农业园区建设、高产创建等20多个选题,并推荐了相应的专家资源。农业部种植业管理司陈有权副司长指出,新时代新形势对讲堂提出了新要求,要围绕乡村振兴战略,紧密结合三个重点:重大规划、重大政策和重大行动,发挥更大作用。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心马爱民副主任提出气候变化与农业农村关系密切,怎样趋利避害是一个值得研究的课题,建议增加此方面选题。其他参会嘉宾也纷纷建言献策、畅所欲言,选题会气氛热烈、成果显著。

  张丹梅副校长向参会嘉宾介绍了中央农广校广播和电视节目,并提出要进行媒体融合、互联互通,将农科讲堂20讲的精品课程在广播、电视、网络、手机端等各个渠道进行传播,进一步提升影响力及传播效果。

  党委书记杭大鹏充分肯定了农科讲堂6年以来的成就和在农业农村发展和农民教育培训中起到的作用,并对与会嘉宾表示感谢。杭大鹏总结指出,2018年度农科讲堂选题要立足“三个围绕”、即围绕中心服务大局、围绕部司局重点工作、围绕社会关注的问题;要体现“三个突出”,即突出新时代新作为新气象、突出乡村振兴战略、突出农业转型升级;要抓住“三个重点”,即质量兴农、绿色兴农、品牌强农。

  农科讲堂培训预计在3月下旬启动,具体培训安排敬请关注农业部网站相关培训通知。

【收藏】