简体繁体收藏本站

农业部给深度贫困地区办实事“吃小灶”

发布时间:2018-01-30 11:30 来源:农业部新闻办公室 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  近日农业部印发了《“三区三州”等深度贫困地区特色农业扶贫行动工作方案》,支持“三区三州”(西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州)等贫困地区脱贫攻坚,打造特色农业扶贫联系县,辐射带动当地产业扶贫、精准脱贫。

  《方案》提出,按照“一县一业、全程帮扶、重点打造、典型示范”原则,在“三区三州”等深度贫困地区选取19个县作为扶贫联系县重点支持,其中西藏区4个、南疆地区4个、四省藏区7个、四川凉山州1个、云南怒江州1个、甘肃临夏州1个、广西柳州市1个,每个县选择3个左右联系村、选择1-2个联系产业。通过强化产业指导、技术援助、人员培训、营销帮扶、品牌打造、企业合作和范例推广,支持打造一批特色农业扶贫联系县,实现村村有特色产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路。

  《方案》明确了六方面的帮扶举措。一是项目落地。支持扶贫联系县蔬菜、青稞、特色荞麦、葡萄等特色农作物种植和肉牛、肉羊等畜禽养殖及稻鱼综合种养,支持发展农产品加工、休闲农业和乡村旅游。二是技术服务。组建产业专家组,开展全产业链技术帮扶。在四川凉山、甘孜、阿坝开展农技员特聘计划试点,遴选一批特聘农技员,提供生产技术指导。三是人才培训。依托新型职业农民培育工程,开展种养大户、家庭农场主、合作社领办人、农业企业负责人等新型经营主体带头人培育。实施农业产业精准扶贫培训计划,面向贫困户开展精准培训。四是主体培育。组织农业企业赴扶贫联系县开展合作对接,指导农民合作社示范社创建,培育引进一批科技含量高、辐射带动强的新型农业经营主体。支持推广股份合作、订单帮扶、生产托管等农业产业带动精准脱贫的好机制好模式。五是市场营销。引导全国大型农产品批发市场采购商、经销商与扶贫联系县的新型农业经营主体对接,组织支持当地农业企业等新型农业经营主体参加展销活动,指导打造特色农畜水产品品牌,支持创建绿色食品、有机农产品原料标准化生产基地。六是典型示范。会同当地农业部门明确每县3个左右具有一定资源禀赋和产业发展条件的贫困村,作为重点联系村。组织编制重点联系村特色农业扶贫推进方案,细化帮扶措施。

  《方案》提出,在农业部扶贫开发及援疆援藏工作领导小组统一领导下,建立农业部业务司局和有关直属单位牵头联系、综合组全链条帮扶的机制。19个扶贫联系县涉及7个省区,每个省区由部内1-2个单位牵头联系。《方案》要求农业部各有关司局和单位要充分认识深度贫困地区脱贫攻坚的严肃性、重要性和紧迫性,强化“一把手”责任制,让扶贫联系县“吃小灶”,统筹各类措施倾斜支持特色农业发展。有关省区农业部门要主动入位,积极作为,发挥农业产业扶贫的牵头和协调作用。各扶贫联系县要增强产业扶贫在脱贫攻坚中普遍性、持续性和根本性作用的认识,强化主体责任,抓住国家集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚的重大机遇。农业部扶贫开发及援疆援藏工作领导小组办公室要加强统筹协调,督促落实工作方案,引导对口援助省份聚焦扶贫联系县特色产业发展开展帮扶。

【收藏】