简体繁体收藏本站

紧扣主题 紧贴工作 以“严”“实”作风推进农民教育培训事业

——中央农广校召开“三严三实”专题教育第四次专题学习研讨会暨第五次理论中心组(扩大)学习会
发布时间:2015-12-17 16:46 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

本网讯  129日,中央农业广播电视学校(农业部农民科技教育培训中心)召开“三严三实”专题教育第四次专题学习研讨会暨第五次理论中心组(扩大)学习会。全体领导班子成员、副处级以上干部和团总支主要负责人参加会议。会议传达了十八届五中全会精神,重点学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、习近平总书记《求是》杂志署名文章《关键在落实》。按照农业部要求,会议传达了《农业部学习宣传贯彻<中国共产党廉洁自律准则><中国共产党纪律处分案例>工作方案》精神,组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分案例》。与会同志在个人自学和支部集中学习的基础上,紧扣主题、紧贴工作、紧密联系思想作风实际,聚焦“谋事要实、创业要实、做人要实”主题,围绕培育新型职业农民和农村实用人才、发展现代农业远程教育、构建“一主多元”体系等农民教育培训重点难点问题进行了学习交流和思想互动。根据议程安排,在会上还征求了对领导班子和班子成员的意见建议。

学习研讨会由副校长齐国主持,魏亚萍、童濛濛、王伯文、袁平等同志重点发言,大家一致表示,一是严字当头,严以律己;二是实字落脚,谋事要实;三是认清形势,创业笃行;四是把握机遇,有大作为。

常务副校长(主任)刘天金在总结讲话中指出,“三严三实”专题教育主题是以“严”字开头,“实”字结尾,用“实”来作为“严”的检验标准。“实”有三层含义,一是充实,要满不空,农广校有朴实务实的好传统,但要查找工作中还存在不存在不实的地方,还有没有“空隙”和“气泡”;二是从实际出发,做工作要看符不符合实际,有没有找到规律,要实事求是,解决服务对象的实际需求;三是结果要实,要看工作的最终结果有多大成绩、贡献和业绩。按照“实”的要求做工作,应考虑三方面,一是指导思想要实,要有正确的政绩观、业绩观,坚持以问题为导向,反对形式主义;二是脑子要实,要用理论武装头脑,用知识充实头脑,提升能力,提高水平,增强实力;三是手要实,就是要实实在在的干,进一步转变工作作风,摸透基层实际情况,采取有针对性的措施,把工作做细做实,按照中央的要求把“三严三实”贯彻落实到推进事业发展、干部成长、队伍建设上来。

刘天金强调,针对会上大家提出的意见建议,班子要认真分析,仔细查找工作中存在的问题,进一步充实完善工作机制,抓好整改落实,抓住大力培育新型职业农民的历史机遇,努力解决工作中不严不实的问题,促进农民教育培训事业再上新台阶、再创新辉煌。

【收藏】