APP简体繁体收藏本站

关于组织举办农民教育培训发展“十大推介”活动的补充通知

农播体[2019]4号
发布时间:2019-06-11 16:03 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、黑龙江农垦、广东农垦及大连、青岛计划单列农业广播电视学校,各省、自治区、直辖市农民体育协会:

  根据《第二届全国农民教育培训发展论坛工作方案》有关要求,为切实做好农民教育培训“十大推介”活动,全面梳理典型模式、宣传优秀范例、推广先进经验、丰富工作内涵、示范引领农民教育培训和农民体育事业创新发展,加快构建高素质农民队伍,促进农民全面发展,决定对“十大推介”活动相关事宜作出调整,与原通知不一致的,以本通知为准。现补充通知如下。

  一、推介内容

  (一)推介一批农民教育培训发展典型模式。推介农民职业教育和职业培训、农村实用人才培养及农业远程教育等方面的成功经验和做法,引领带动全国农民教育培训深入开展。

  (二)推介一批全国示范农民田间学校。推介已经挂牌并承担农民教育培训任务且运行良好的农民田间学校,引导农民田间学校在农教融合、示范带动、产业扶贫等方面发挥作用,推进农民教育培训与农业产业发展深度融合。

  (三)推介一批优秀农民教育培训文字教材。推介农民职业教育和职业培训、农村实用人才培养、农民体育健身等优秀农民教育培训文字教材,打造精品教材,提升农民教育培训质量效果。

  (四)推介一批优秀农民教育培训在线学习资源。推介农民职业教育和职业培训、农村实用人才培养等方面优秀自主学习课件和教学辅助课件,推进线上线下教育培训融合发展、互促互建。

  (五)推介一批优秀农民教育培训广播电视节目。推介优秀农民创业创新发展、农业技术推广及脱贫致富等题材的广播电视节目,促进农业远程教育创新发展。

  (六)推介一批农民体育品牌赛事活动。紧紧围绕农业特点、农村特色、农民需求,推介全国农民体育特色品牌赛事活动,切实满足广大农民群众对美好健康生活的需求,引领农村体育健身事业健康发展。

  (七)推介一批优秀农民教育培训基层农广校校长。推介扎根广校、作风优良、业绩突出的基层农广校优秀校长,激励引导农广校系统全体干部职工进一步增强责任感和使命感,打造一支践行“一懂两爱”、深怀农广精神、工作成效显著的基层农广校校长队伍。

  (八)推介一批优秀农民教育培训教师。推介农民教育培训优秀教师(教练),展现农民教育培训教师(教练)队伍良好精神风貌,营造尊师重教良好社会风尚,激励和引导广大基层专兼职教师(教练)队伍在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,有力推动农民教育培训师资队伍建设。

  (九)推介一批优秀杰出农民。与农业农村部科技教育司“百名杰出农民”评选结合开展,具体事宜另行通知。

  (十)推介一批优秀农民教育培训新闻宣传作品。推介农民教育培训发展典型案例、典型模式,农民体育健身赛事活动等新闻宣传作品,激发新闻工作者参与农民教育培训和农民体育工作宣传报道的积极性,更好地营造全社会关心关注农民全面发展的良好氛围。

  二、推介范围

  推介主要面向全国农广校体系和农民体育协会体系。同时,鼓励各类农民教育培训机构、新型农业经营主体等参加(详见附件)。

  三、推介程序

  (一)报名推荐。基层农广校、农民体协按照活动方案要求,组织开展推介活动,填写相关表格,准备有关材料,向所属省级农广校、农民体协申报。相关材料上报前,请在本单位公示一周,公示结果不影响推介的方可申报。

  (二)初评审核。省级农广校、农民体协负责审查本省上报相关材料的真实性,组织开展初评。本省初评推荐意见,正式文件形式报至中央农广校、中国农民体协办公室。

  (三)复评审核。中央农广校、中国农民体协负责组织相关专家,通过查阅材料、综合评定等环节,对各省上报材料进行复评,提出复评意见。

  (四)终审推介。中央农广校、中国农民体协成立推介活动领导小组,组长由党委书记、秘书长杭大鹏担任,副组长由常务副校长、副秘书长胡永万担任。领导小组组织相关人员,对复评结果进行审议,对拟推介名单进行公示,最终确定推介结果。

  四、相关要求

  (一)加强组织领导。“十大推介”活动是广校体协体系加强自身建设、夯实工作基础、拓展工作职能、提升工作质量的重要举措。请各级农广校、农民体协高度重视,切实加强组织领导,做好各项推介工作,把活动贯穿在全年工作中,成为推动工作的有力抓手。

  (二)确保公开公正。各级广校体协要广泛听取各方意见,切实按照推介条件和推介程序进行。审核推介材料真实有效,不涉及版权和知识产权问题。严格执行公示制度,确保推介过程公开透明,推介结果客观公正。

  (三)强化成果应用。推介结果在第二届全国农民教育培训发展论坛期间发布并举办成果展示。相关成果汇编出版系列丛书。组织举办优秀校长、师资和农民培训班,促进经验交流共享。

  (四)做好宣传推广。推介结果通过中央和地方主流媒体广泛宣传,通过报纸、杂志、微信公众号、中国农村远程教育网和“云上智农”手机APP等平台进行展示,提升活动的社会影响力、社会关注度和社会认知度。

  五、其他事项

  1.各省推荐名单请于7月5日(星期五)前,以正式文件形式(一式两份)报至中央农广校、中国农民体协。

  2.文字材料电子版邮箱发至中央农广校、中国农民体协。广播电视节目、在线学习资源等音视频资料,邮寄至中央农广校、中国农民体协(注明“十大推介报送材料”)。

  3.各推介活动具体问题,请直接与活动牵头联系人联系(详见附件)。

  六、联系方式

  联系人:中央农广校、中国农民体协办公室 王泰群

  电 话:010-59196013 15611212756

  邮 箱:zyngxbgs@163.com

  地 址:北京市朝阳区麦子店街24号

  邮 编:100125

  联络群:983563285(请各省明确一名联络员,自行添加该QQ群,便于工作联络)

 

  附件: 农民教育培训“十大推介”活动方案

 

 

 

                                                                                                                                    中央农业广播电视学校

                                                                                                                                       2019年6月10日

【收藏】