简体繁体收藏本站

关于举办全国新型职业农民发展论坛的预备通知

农播体(办)[2018]24号
发布时间:2018-07-13 17:15 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、黑龙江农垦、广东农垦、海南农垦、云南农垦及大连、青岛计划单列市农业广播电视学校(农民科技教育培训中心):
  为贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略和2018年中央1号文件关于大力培育新型职业农民决策部署,经农业农村部批准,中央农业广播电视学校、中国农民体育协会(以下简称广校体协)定于2018年10月下旬,会同山东省农业厅在济南举办“2018年全国新型职业农民发展论坛”(以下简称论坛)。现将相关事项预备通知如下:
  一、时间地点
  时间:2018年10月26-27日
  地点:山东济南国际会展中心
  二、主要内容
  围绕农业农村现代化和乡村振兴战略实施,以促进新型职业农民全面发展为目标,通过组织举办主题报告、高层研讨、权威发布、经验共享等主体活动,结合培育成果展和相关培训等同期活动,搭建新型职业农民发展的多维平台,形成全社会关心支持新型职业农民发展的强大合力,加快推进我国农民职业化进程,为实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化和全面建成小康社会提供强有力的人才支撑(具体内容和日程安排见附件1)。
  三、参加人员
  1.农业农村部领导及相关司局领导;
  2.中央和国家机关相关部门领导;
  3.“三农”领域知名专家学者;
  4.各省农业部门分管领导、科教部门负责人及农广校校长各1人;
  5.各省级农广校推荐10名新型职业农民代表;
  6.农业高校、农业职业院校、龙头企业、行业协会及相关单位代表等。
  四、组织筹备
  1.大力宣传论坛举办的重要意义。此次论坛,是经农业农村部正式批准,由中央农业广播电视学校、中国农民体育协会主办的第一届全国新型职业农民发展论坛,这是全国农广校体系的一件大事。各省级农广校作为新型职业农民培育的专门机构,要积极宣传论坛举办的重要意义和深刻内涵,主动向农业行政部门及相关部门汇报,邀请有关领导和教育培训机构等参加论坛,共同营造新型职业农民培育良好氛围。
  2.切实做好新型职业农民的组织动员。各省级农广校通过组织召开会议、举办相关培训班及其他方式和途径,做好新型职业农民组织动员。每省推荐10名经过认定的新型职业农民代表参加论坛,全国十佳农民、风鹏行动•新型职业农民、百名杰出职业农民应优先考虑。其他参加论坛的新型职业农民,由各省统一组织协调。
  3.认真准备培育成果展示的相关材料。成果展以展板、展台、播放专题宣传片等方式,分为全国新型职业农民培育成果展和各省新型职业农民培育成果展两部分。各省成果展由各省级农广校报送本省新型职业农民培育政策、培育模式、培育体系、经验做法、取得成效及新型职业农民典型事迹等方面的文字材料和图片等,用于统一制作各省独立展板;准备教育培训精品教材、音像制品及图书和相关资料等,用于统一设置展台展示;有条件、有能力的省份,还可以制作报送专题宣传片,全面展示新型职业农民培育成果。 
  五、相关要求
  1.各省级农广校要高度重视,明确职责任务。广校体协办公室会同山东省农业厅相关部门牵头负责论坛各项筹备工作,各省级农广校要确定一名负责人和联络员(附件2),具体对接联系相关工作。人员名单请于7月20日前报广校体协办公室。
  2.各省级农广校要认真准备,配合做好各项筹备工作。要加大宣传力度,积极做好参加人员的组织动员,准备成果展示的相关材料(附件3),确保论坛筹备工作顺利推进。相关材料请于8月10日前报广校体协职业教育处。
  3.此次论坛不收取任何费用。参加论坛的正式代表,食宿费由广校体协承担,往返交通费用自理。其他参加人员,食宿费和往返交通费用自理。
  六、联系方式
  广校体协办公室
  联系人:王泰群 王旭晖
  电  话:010-59196013
  传  真:010-59196010
  邮  箱:zyngxbgs@126.com
  

 

  

  广校体协职业教育处
  联系人:吕青青 常青
  电  话:010-59196039
  传  真:010-59196040
  邮  箱:peiyuchengguo@163.com
  

 

  

 

  

  

 

  

  中央农业广播电视学校   
  中国农民体育协会   
  2018年7月13日    
  

 

  

 

【收藏】