简体繁体EN收藏本站

技术方案

发布时间:2010-06-07 14:34 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

直播分中心建设方案

  一、建设目标

通过共享共用中央校卫星主站系统,建设面向本省(或全国)独立开展网络教育培训、网络视频会议和信息资源传播服务的省级直播分中心,节省建设运行成本,进一步提升农广校体系开展远程教育、农民科技教育培训和农业信息资源传播服务能力,推进农广校体系网络的建设应用。

二、建设原则

共享共用。直播分中心采用农广校卫星网络统一技术标准,共享共用中央校卫星主站系统、资源和本省(或全国)已建卫星远端接收站,节省成本并能快速建成运行。

分级投入。中央校投入资金保障卫星主站系统的维护、运行,支持卫星下行信道和部分地面专线,保障对直播分中心的运行支撑。各省校负责筹措资金,保障直播分中心系统设备建设、运行和卫星上行信道(或地面专线)费用。

因地制宜。各省校可根据实际情况,选择相应的技术方案建设本省的直播分中心。

三、建设内容

直播分中心可采用卫星移动式和地面专线固定式两种不同的技术方案进行建设。

(一)卫星移动式直播分中心

卫星移动式直播分中心的技术方式是采用卫星通信将本地数据信号传送至中央校卫星主站,通过中央校卫星主站将数据信号传送至各地卫星接收站点。

卫星移动式直播分中心选用移动式卫星通信设备和便携式演播设备。通信设备采用便携式设备箱集成,移动性、灵活性强,操作方便。通过共用中央校卫星主站系统,可不受地点限制,随时在各地对教学活动、现场培训进行直播,召开面向本省或全国的网络视频会议,传送视频节目和数据文件,并根据需要可控制接收范围。

1、建设内容:

通信设备系统需配备与中央校卫星系统兼容的移动便携、一键自动寻星卫星天线系统,卫星射频分系统、卫星通信分系统、网络编码分系统、运行辅助分系统、相关服务器及应用软件系统。

演播设备系统需配备摄像机、麦克风、音视频编辑台等。

使用时需租用鑫诺卫星1-2M上行带宽资源。

2、建设费用:

通信设备系统因建设单位地域不同设备选型会有所不同,建设费用为60-85万元。

演播设备系统的设备选型、数量和建设费用由建设单位根据需要自行确定。

鑫诺卫星1M带宽资源租用费用每小时约为1500-2000元(以卫星公司当时报价为准)。

(二)地面专线式直播分中心

地面专线式直播分中心的技术方式是采用地面专线将本地数据信号传送至中央校卫星主站,由中央校卫星主站将数据信号传送至各地卫星接收站点。

地面专线式直播分中心选用网络通信编码设备和演播设备,通过共用中央校卫星主站系统,在本地演播室可直播教学活动,召开面向本省或全国的网络视频会议,传送视频节目和数据文件,并根据需要可控制接收范围。

1、建设内容:

通信设备系统需配备专线通信设备、网络编码系统、直播分中心软件系统、教学辅助计算机、监控管理计算机等。

演播设备系统需配备摄像机、麦克风、音视频编辑台等,以及具备相应条件的演播室(会议室)。

租用本地演播室(会议室)到中央校卫星主站2M地面专线。

2、建设费用:

通信设备系统软硬件建设费用约为20万元。

演播设备系统的设备选型、数量和建设费用由建设单位根据需要自行确定。

本地演播室(会议室)到中央校卫星主站2M地面专线租用每年配套费用为6万元。

四、建设实施

(一)直播分中心建设采用申报制度。需要建设直播分中心的省校填写《直播分中心建设申报表》,并上报中央校备案管理,分配支撑运行的网络资源。

(二)直播分中心通信设备系统由中央校统一按技术标准组织进行招标,建设单位按招标采购价购置有关设备、支付费用。

(三)直播分中心演播设备系统可由建设单位自行采购或委托中央校代购。

(四)直播分中心卫星带宽、地面专线租用手续由中央校统一办理,由建设单位向有关公司支付使用费用。

五、运行管理

(一)中央校负责统筹调度,科学管理,建立有效的工作机制,支撑直播分中心正常、有序运行。

(二)建设单位要指定专人负责直播分中心日常维护、运行管理。

(三)运行使用时,各直播分中心要至少提前三天向中央校提出使用申请,中央校将根据申请情况安排分配下行卫星带宽和网络资源。卫星移动式直播分中心要提前向直播星公司租用上行卫星带宽资源。

 

【收藏】