APP简体繁体收藏本站

规划教材

内容介绍订购方式

   实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的期待,做出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。要实现乡村振兴产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,迫切需要大力开展农民教育培训,大幅提升农民综合素质,大幅提升农民生产技能和经营管理水平,以适应农业农村现代化要求。实践证明,教育培训是实施乡村人才振兴的关键环节和基础工作,是培养高素质现代农业生产经营者队伍、促进农民增收的有效途径。为做好农民教育培训,保证质量效果,农业农村部对农民教育培训教材进行了整体规划,并委托中央农业广播电视学校组织编写了本套规划教材,供相关机构开展农民教育培训使用。

  本套教材定位服务教育培训,强调理实结合、产教融合,突出实践性、针对性和有效性,在选题上立足现代农业发展和乡村全面振兴,选择农民教育培训所需的职业素养、政策法规、农业创业、经营管理、现代农业等通用知识和产业专业技能进行开发;在内容上针对不同类型农民的特点和需求,突出从种到收、从生产决策到产品销售全过程所需掌握的农业生产技术和经营管理理念;在体例上打破传统学科知识体系,以“农业生产过程为导向”构建编写体系,围绕生产过程和生产环节进行编写,实现教学过程与生产过程对接;在形式上按模块进行编排,双色印刷,图文并茂,通俗易懂,有利于激发农民的学习兴趣。

  《财务会计》是本套农民教育培训规划教材之一。本教材采用模块化方式编写,内容包括货币资金业务活动,应收及预付款项业务活动,对外投资业务活动,存货业务活动,固定资产和生产性生物资产业务活动,负债业务活动,所有者权益业务活动,收入、费用和利润业务活动的会计核算,以及会计报表等。每个模块安排有学习目标、正文、会计业务案例、知识拓展和思考题等,具有较强的可读性。本教材由北京农业职业学院白兆秀编写,中国农业大学李平教授审稿,由中央农业广播电视学校张学娟、李瑶担任指导教师,负责编写组织工作,并按照农民教育培训要求对教材进行审定。

  本书难免存在疏漏之处,敬请广大读者批评指正。

                                          中央农业广播电视学校

                                              201912

 

 

目录:

 

模块一  货币资金业务活动

模块二 应收及预付款项业务活动

模块三  对外投资业务活动

模块四  存货业务活动

模块五  固定资产和生产性生物资产业务活动

模块六  负债业务活动

模块七  所有者权益业务活动

模块八  收入、费用和利润业务活动

模块九  会计报表

参考文献