简体繁体收藏本站

新型职业农民培育

内容介绍订购方式

    

  我国正处在加快现代化进程和全面建成小康社会的关键时期。我国的基本国情决定,没有农业的现代化就没有整个国家的现代化,没有农民的小康就没有全面小康社会。加快现代农业发展,保障国家粮食安全,持续增加农民收入迫切需要大力培育新型职业农民,大幅提高农民科学种养水平。实践证明,教育培训是提升农民生产经营水平,提高农民素质的最直接、最有效途径,也是新型职业农民培育的关键环节和基础工作。为做好新型职业农民培育工作,提升教育培训质量和效果,农业部对新型职业农民培育教材进行了整体规划,并委托中央农业广播电视学校组织编写了这套农业部新型职业农民培育规划教材,供各新型职业农民培育机构开展新型职业农民培训和中、高等职业教育使用。 

  本套教材定位服务培训、提高农民,强调针对性和实用性,在选题上立足现代农业发展,选择国家重点支持、通用性强、覆盖面广、培训需求大的产业、工种和岗位开发教材;在内容上针对不同类型职业农民特点和需求,突出从种到收、从生产决策到产品营销全过程所需掌握的农业生产技术和经营管理理念;在体例上打破传统学科知识体系,以“农业生产过程为导向”构建编写体系,围绕生产过程和生产环节进行编写,实现教学过程与生产过程对接;在形式上采用模块化编写,教材图文并茂,通俗易懂,利于激发农民学习兴趣。 

  《美丽乡村建设》是系列规划教材之一,用作新型职业农民培育的通用知识教材。本教材立足现代农业发展,系统规划内容,全面介绍了现代农业、新型农业经营体系、农产品质量安全、市场营销、农业生态环境、美丽乡村建设等现代农业生产经营的理念、知识和技能。本教材采用模块化编写,每个模块里安排有正文、小贴士、案例和思考题,便于学习使用。本教材图文并茂,形式活泼,通俗易懂,并配有大量案例,具有较强的可读性。 

  本教材第一篇由中国农业科学院农业经济与发展研究所和农业部规划设计研究院编写,第二篇由农业部农产品质量安全监管局、农业部科技发展中心和河北农业大学经济贸易学院编写,第三偏由农业部农业生态与资源保护总站编写,各部分编写人员在撰稿和修改过程中付出了艰辛劳动。农业部农村经济体制与经营管理司杨凯波、农业部农村经济研究中心金书秦、农业部农产品质量安全中心万靓军对教材大纲进行了审定,在此一并表示感谢。中央农业广播电视学校童濛濛、杨珺负责教材编写组织工作,并按照新型职业农民培训要求对教材进行审定。 

  本教材编写过程中难免有疏漏之处,敬请广大读者批评指正。 

  中央农业广播电视学校 

       2017年3月 

    

    

    

         

    

      

  第一篇  现代农业与新型农业经营体系 

  模块一  现代农业引领农民奔小康 

  模块二  新型职业农民是现代农业建设的主体 

  模块三  适度规模经营走上致富路 

  模块四  专业大户与家庭农场 

  模块五  农民合作社 

  模块六  农业社会化服务 

  第二篇  农产品质量安全与市场营销 

  模块一  我与农产品质量安全 

  模块二  标准化生产与农产品质量安全 

  模块三  质量认证与农产品质量安全 

  模块四  农产品市场营销 

  第三篇  农业生态环境保护与美丽乡村建设 

  模块一  清洁生产让农业生产过程更加环保 

  模块二  让农业废弃物成为宝贵资源 

  模块三  凸显生态环境保护的价值 

  模块四  着力打造美丽乡村