APP简体繁体收藏本站

元宵节特别节目

发布时间:2019-03-07 10:02 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  【片花】

  关常:今天是我国的传统节日,正月十五元宵节,祝大家元宵节快乐!我是关常!

  凤婷:元宵节快乐!我是凤婷

  关常:我国有句古话“民以食为天”

  凤婷:没错!博大精深的饮食文化渗透到了每一个节日当中,元宵节这天我国就有北吃元宵南吃汤圆的习俗。

  关常:但不论吃元宵,还是吃汤圆,我想大家图的都是一个团团圆圆。

  凤婷:没错!图的就是团团圆圆、和睦幸福,同时也寄托了对未来生活的美好向往!关常,刚才我们说了元宵节很重要的一个习俗就是吃元宵,那你知道元宵节的来历吗?

  关常:我想想哈~正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而正月十五又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。

  凤婷:你说的没错,但是如果说元宵节的来历,民间还有有趣的传说,下面我们就通过故事来了解一下

  相传汉武帝有个宠臣名叫东方朔,他善良又风趣。有一年冬天,下了几天大雪 ,东方朔就到御花园去给武帝折梅花。刚进园门,就发现有个宫女泪流满面准备投井。东方朔慌忙上前搭救,并问明她要自杀的原因。原来,这个宫女名叫元宵,家里还有双亲及一个妹妹。自从她进宫以后,就再也无缘和家人见面。每年到了腊尽春来的时节,就比平常更加的思念家人。觉得不能在双亲跟前尽孝,不如一死了之。东方朔听了她的遭遇,深感同情,就向她保证,一定设法让她和家人团聚。  

  一天,东方朔出宫在长安街上摆了一个占卜摊。不少人都争着向他占卜求卦。不料,每个人所占所求,都是“正月十六火焚身”的签语。一时之间,长安里起了很大恐慌。人们纷纷求问解灾的办法。东方朔就说:“正月十三日傍晚,火神君会派一位赤衣神女下凡查访,她就是奉旨烧长安的使者,我把抄录的偈语给你们,可让当今天子想想办法。”说完,便扔下一张红帖,扬长而去。老百姓拿起红帖,赶紧送到皇宫去禀报皇上。

  汉武帝接过来一看,只见上面写着:“长安在劫,火焚帝阙,十五天火,焰红宵夜”,他心中大惊,连忙请来了足智多谋的东方朔。东方朔假意的想了一想,就说:“听说火神君最爱吃汤圆,宫中的元宵不是经常给你做汤圆吗?十五晚上可让元宵做好汤圆。万岁焚香上供,传令京都家家都做汤圆,一齐敬奉火神君。再传谕臣民一起在十五晚上挂灯,满城点鞭炮、放烟火,好像满城大火,这样就可以瞒过玉帝了。此外,通知城外百姓,十五晚上进城观灯,杂在人群中消灾解难”。武帝听后,十分高兴,就传旨照东方朔的办法去做。  

  到了正月十五日长安城里张灯结彩,游人熙来攘往,热闹非常。宫女元宵的父母也带着妹妹进城观灯。当他们看到写有“元宵”字样的大宫灯时,惊喜的高喊:“元宵!元宵!”, 元宵听到喊声,终于和家里的亲人团聚了。

  如此热闹了一夜,长安城果然平安无事。汉武帝大喜,便下令以后每到正月十五都做汤圆供火神君,正月十五照样全城挂灯放烟火。因为元宵做的汤圆最好,人们就把汤圆叫元宵,这天叫做元宵节。

  凤婷:下面我们继续来说说元宵节的习俗。

  关常:俗话说“百里不同风,千里不同俗”。中国幅员辽阔,历史悠久,所以关于元宵节的习俗在全国各地也不尽相同,其中吃元宵、猜灯谜、舞狮子等是元宵节几项重要民间习俗。

  凤婷:是的。下面我们来说猜灯谜。

  猜灯谜又称打灯谜,是中国独有的富有民族风格的一种传统民俗文娱活动形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。每逢农历正月十五,传统民间都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。

  关常:我也参加过猜灯谜的活动。在活动现场,我就看到,群众聚集在红色的灯谜卡纸前,有的在独自思考着,有的三三两两在讨论着,对于比较难的谜面,有的甚至悄悄的到网上寻求帮助。自己猜出来的,喜上眉梢;讨论出结果来的,一起畅笑;猜对得到小礼物的,开心地像个孩子,整个现场就像一片欢乐的海洋。

  凤婷:的确是!因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。

  关常:除了猜灯谜,还有一项民俗活动在元宵节也是必不可少,那就是舞狮子。

  舞狮子是中国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。这一习俗起源于三国时期,南北朝时开始流行,至今已有一千多年的历史。

  凤婷:我们平时看到的舞狮子,一般都是由三个人完成的,一人充当狮头,一人充当狮身和后脚,另一人当引狮人。狮子有的时候是打滚的,有的时候是蹬高的。

  关常:是的,这是因为舞法不同,舞狮子的舞法有文武之分,文舞表现狮子的温驯,有抖毛、打滚等动作,武狮表现狮子的凶猛,有腾跃、蹬高、滚彩球等动作。

  凤婷:刚才我们介绍了元宵节几项重要的民间习俗,接下来我们再来介绍一种独具地方特色的元宵节民俗活动—南张井老虎火。

  关常:南张井老虎火?这是什么?

  凤婷:关常,不光是你,很多人对南张井老虎火也不是很熟悉,南张井老虎火是国家级非物质文化遗产保护名录,那下面我们就跟随记者李冉一起来了解一下。

  河北省井陉县南张井村,是地处太行山深处的一个小山村。对于大山里的人们来说,只有过完正月十五元宵节,年味才会逐渐散去。每年正月十五元宵节这天,这里可是热热闹闹。除了吃元宵,赏明月,还有一场璀璨的焰火表演,这就是南张井老虎火。

  尹海柱是南张井村有名的文化人,他收藏了很多有关南张井老虎火的文献资料,为什么叫南张井老虎火呢?尹海柱这样说到:

  尹海柱:(南张井)老虎火原来叫火会,为什么叫成南张井老虎火?(后来大家)一致认为(这其中的)老虎火一是独特,二是有代表性,所以把它定成南张井老虎火。它这个名儿不是光指的是老虎火,它是南张井传统焰火的一个名(统称)

  “火”是南张井村村民对“焰火”的俗称,“老虎火”就是用制作成老虎状的道具燃放的焰火。火种是南张井村村民对焰火种类的俗称,以老虎火为代表的南张井传统焰火,火种繁多,有伞火、老杆火、火烧战船火、张飞蹬鼓火等120多种。不同火种其燃放道具也不相同,燃放方式更是丰富多彩。

  “南张井叫闺女——看火”,这是在井陉当地流传非常广泛的一句歇后语,南张井老虎火起源于我国清朝康熙初年,已经有300多年历史。相当长一段历史时期内,南张井老虎火一直是井陉县元宵节花会的压轴戏,曾被视为“官火”。岁月沧桑,斗转星移,南张井老虎火一直被视为当地一个特色传统的文化项目,并流传至今。2008年,南张井老虎火被列入国家级非物质文化遗产保护名录。要说到南张井老虎火的起源,其中还有一段美丽的传说。我们还是让尹海柱给大家讲讲吧。

  尹海柱:南张井有这么一个人,他在山西做工,他看见这个焰火,他很有兴趣,他就想去学,想学一打问,师傅光让他去做,((火药)配方怎么配,不外传,(他)就想了个法,就是装了三年哑巴,所以说陈列室那幅对联:一千日偷师充哑,三百年纵虎飞花。就是说从清朝康熙初年,到现在,是三百多年,这个人是学了三年。

  这位装聋作哑3年,偷学焰火制作技艺的师傅,得到了代代南张井村民的敬仰,被称为焰火宗师。由于年代久远,这位焰火宗师的姓名、画像已经无据可查,但是他制作焰火的技法却一代代流传下来。

  南张井老虎火内涵深刻而丰富,在其璀璨的背后,蕴含着一个个经典的三国故事。南张井老虎火与三国故事到底有着什么样的渊源呢?尹海柱这样说到:

  尹海柱:(焰火宗师)他在山西学的,因为山西是关羽的故乡,这是一,二就是三国演义作者罗贯中他也是山西人,再加上地理位置,河北井陉县是紧挨着山西,和山西相邻,所以说好多文化和风俗习惯(基本相同),甚至于说话的口音,他就听着像山西人说话。

  南张井老虎火焰火种类众多,制作各种焰火可是一项异常庞杂的工作,需要靠众人合力才能完成。火药是南张井老虎火的灵魂,制作火药的技艺300多年来代代传承。老一代传承人尹昌太已经故去,担子落到了新一代传承人尹来庭的肩上。制作火药所必需的木炭,传承人要亲手烧制!木炭要用柳木烧制,这样的木炭才质地上乘。把木炭放在磨盘上,摊铺开来。石碾缓慢的转动着,吱吱呀呀中,木炭块很快变成了粉末。

  制作火药,要用各种原料要进行科学的配比,原料中有效成分含量的细微差异,都会影响燃放效果。其实,配置火药时还有一个物件必不可少,就是这个看起来不大起眼的称。制作火药的传承人尹来庭这样说到:

  尹来庭:这个称提头毫是16两称,这个称和别的称不一样的是,八两为这个半斤,但是他只是五两五,特殊就特殊到这了,为什么造成有一个这样的称呢?以前我们这个火不愿意往外传,反正离了这个称也不行,就是找个这种称,他们和这个也不通。

  或许是代代传承人都深刻理解焰火宗师偷学手艺的艰辛,每一代传承人都将火药配置技法视为秘籍,这也成了沿袭多年的老规矩。

  把各种原料混合在一起后擀碎,这就是火药了。为了使焰火更加绚丽多彩,还要添加焰火剂。添加量多少,这是南张井老虎火制作艺人代代口传的秘籍,并没有书谱。

  每年燃放焰火前夕,南张井村的妇女都会忙着做面塑,这是个老习俗。到了焰火燃放那一天,家家户户会把做好的面塑摆在一起,供奉焰火宗师。哪位妇女面塑做得精致,说明她心灵手巧,就会得到全村人的夸赞!

  燃放道具使南张井老虎火具有了浓厚的民俗特色。不同的火种,燃放道具也不相同。燃放道具采用传统的扎纸技艺制作出来。制作道具的骨架,取材于大山上遍野丛生的荆条。几根荆条扎捆在一起,老虎的脊骨就已经出现,把几根荆条与脊骨连接,肋骨就扎捆好了。做骨架,固定,成型,完整的老虎骨架便呈现出来。扎制好老虎骨架,要绑上锅子火。绑好后,还要给老虎骨架糊上纸质的皮肤。画上花纹,威风凛凛的老虎形象就出现啦。

  【现场锣声同期画面】正月十五一大早,声势浩大的接火仪式开始。村里老少齐上阵,要把制作好的各种焰火道具隆重的接到燃放场地。一位老者手擎着一炷香,这是对焰火宗师的纪念!

  各种各样的面塑摆满了长桌,这是对焰火宗师的一种崇敬!几百年来,山民们就是用这种淳朴的方式,感恩着先祖传下来的技艺!

  祭拜完毕,民俗活动一下子炒热了山村的气氛,参加活动的也都是十里八乡的村民,大家投入其中,乐在其中。

  焰火表演开始了,

  “老虎火”讲述的是三国演义第九十回“驱巨兽六破蛮兵,烧藤甲七擒孟获”中的一个片段故事。孟获用虎豹豺狼,毒蛇猛兽攻击蜀国赵云、魏延统领的军队。诸葛亮顿生一计!安排将士用木头雕刻出巨兽的轮廓,涂上色彩,并用五色彩线织成外罩覆盖在木刻的巨兽外表,在巨兽的身体和口内装入焰火等物,点燃后巨兽口吐火焰,鼻出黑烟。蜀国用这一计策打败了孟获!

  这就是南张井老虎火,这就是小山村的元宵节之夜。

  关常:元宵节是春节的延续,同时也是春节的尾声,元宵节是和家人、亲友在春节期间最后的团聚时刻,在这样一个传统的节日里,人们感受到了家的幸福感和归宿感,与此同时,传统文化中那些具有代表性的符号也被一代代地流传了下来。那么元宵节都有哪些文化内涵呢?

  凤婷:下面我们请中国农业博物馆的王晓鸣老师来介绍一下。王老师,您好!今天是元宵节,祝您元宵节快乐!

  专家:谢谢!也祝你和听众朋友们元宵节快乐!

  主持人:元宵节过完,咱们的年也基本上算过完了。

  专家:但还有余韵,一直可到二月二龙抬头,春节才最终闭幕,过了元宵节,人们就要真正开始新一年的生产、生活了。

  主持人:难怪俗话说:“过个大年,忙乱半年,正要消闲,赶上种田。”

  专家:是的。元宵节和古代劳动人民的农业生产息息相关,人们在元宵节的全民狂欢中,祈求上苍保佑来年风调雨顺,庄稼丰收,表达了人们对新年的美好期盼,是中国农耕文化的一种体现。

  主持人:王老师,元宵节传承至今,它都有哪些文化内涵呢?

  专家:说起元宵节的文化内涵,坊间流传的两首童谣正做了很好的揭示。第一首是:“正月元宵灯,外婆爱外甥(外孙)。送来红红桔子灯,吉利又添丁。”第二首是:“元宵节,闹花灯,人们个个都欢腾。大街小巷做花灯,满街都是红灯笼。”第一首道出了元宵节的祈生意蕴,第二首则道出了元宵节的狂欢精神。

  祈生,既包括祈子,也包括祈年。祈子盼的是人丁兴旺,祈年盼的是庄稼丰收。

  元宵节的祈子活动总是与灯联系在一起。一方面与灯火通常被视为生命的象征有关,另一方面与“灯”与人丁的“丁”音相近、形相似有关,正如前引童谣所说的“送来红红桔子灯,吉利又添丁”。我国不同地方用灯祈子的方式不同,或送,或偷,或请,或抢,但都表达着同一种念想。

  主持人:王老师,您刚才说元宵节还有一个文化内涵就是狂欢?

  专家:是的。狂欢,是元宵节的另一个文化内涵。直白地说,狂欢就是纵情欢乐,就是第一首童谣中所唱的“人们个个都欢腾”。

  元宵节的狂欢是通过对日常生活秩序、制度规范的一系列颠覆和突破来实现的。日出而作、日落而息是传统社会基本的生活时间规范,但元宵节期间这个规范被打破了。宵者,夜也,元宵节的活动重点是在夜里。月亮在夜晚才明,灯彩在夜晚才美,烟花在夜晚点燃才能大放异彩。于是,元宵节期间,日落之后人们不是安静地躺下来睡觉休息,而是激动地跑出去参与各种活动,只顾通宵达旦的狂欢。政府对宵禁的取消也在空间上给了人们过节的自由。在古代十分强调城乡之隔、男女之防、贵贱之等、雅俗之别,强调节俭,反对铺张奢华,然而这一切在元宵节期间也被打破了。元宵节在时间、空间、生活内容以及社会规范等方面的一系列突破,使身处其中的人们获得了巨大而难得的自由。

  元宵节之所以得以传承,是因为这个节日所蕴含的文化意义:团圆

  主持人:团圆是满足中国人情感需要的重要方式,是心理的需要,爱的需要。“团圆”两个字,以月亮、元宵或汤圆作为符号,这是中国人的情感符号,温暖而美好,一代又一代地传承着。

【收藏】