APP简体繁体收藏本站

农民观察员聊聊身边事儿3

发布时间:2019-04-11 15:47 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  【片头】传授知识、智慧农民,倡导文明、和谐农村,这里是中央人民广播电台中国乡村之声《乡村讲堂》。

  关常:听众朋友们大家好,我是主持人关常。

  凤婷:农民朋友们大家好,我是主持人凤婷。

  关常:一诺千金装心上,一言九鼎众人赏。

  凤婷:你诚实,我守信,和谐家园歌荡漾,道出大家对诚信经营、美好生活的期待。

  关常:没错,中国消费者协会宣布,2019年的消费维权年主题是“信用让消费更放心”。

  凤婷:这是对消费领域信用体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼。

  关常:说的没错。如中消协所言,“信用让消费更放心”旨在于呼吁加快消费领域信用体系建设,通过政府主导、社会参与、行业自律,尽快形成公正、科学、公开的信用评价体系,发挥信用对经营者的激励约束作用,从而营造安全放心消费环境。同时,鼓励引导消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为,同时呼吁形成重视、鼓励、保护消费者监督权的社会氛围,让消费者敢监督、愿监督、能监督。

  凤婷:“信用让消费更放心”,这一消费维权年主题,紧扣新时代,回应新诉求。可以说,它来得正是时候。

  【3.15系列片花一】

  信者,诚也,诚信是为人之本,也是经商之道。

  诚信是金,一个企业要在激烈竞争的市场上耸立不倒,唯有诚信。

  诚信经营,托起市场繁荣一片天,品质消费,撑起百姓美好生活。

  凤婷:现在天气暖和了。

  关常:又到旅游的好时候了。

  凤婷:你是不是又在琢磨出游计划呢?

  关常:世界这么大,我计划去“新马泰”随便走走。

  凤婷:一场说走就走的旅游,听起来都让人羡慕。

  关常:工作这么忙,我的“新马泰”是去新街口听场相声,去马甸公园跑跑步,然后再去太古里奢侈一把。

  凤婷:哈哈,好吧。不过随着人们生活水平的提高,出境旅游,已经成为很多人旅游的首选。有数据显示,2018年全年我国出境游旅客达到1.4亿人次,同比增幅达到13.5%。

  关常:现在农民朋友的消费形式也越来越多样化,而多样化的消费形式背后存在哪些风险?春节前我们给咱们的观察员刘晓栋安排了一个小作业,就是深入农村调研新形势下农村消费存在的风险,下面我们听他来讲讲。

  【观察员介绍】刘晓栋,农业自媒体人,从事农业品牌化建设6年,先后在多个农村电商平台负责农产品品牌建设。

  晓栋:大家好,我是刘晓栋。今年过年回家之后我是真切体会到农村的消费升级。

  凤婷:发生了什么新鲜事儿?

  晓栋:过年回家发现村里很多小伙伴对品牌服装、饰品的了解比我还多,我还在考虑办护照需要准备哪些证件时,他们已经给我分享出国旅游的攻略,后来才知道现在不少村里的小伙伴结婚后度蜜月也会首选巴厘岛、普吉岛这些地方了。

  关常:那你觉得哪些因素在助推农村消费升级?或者说农村消费升级带来了什么呢?

  晓栋:我觉得农村经济持续增长是助推农村消费升级的一个重要原因,另一个重要原因就是农村与城市信息高频互动。农民外出打工较多,而且一般是选择北上广深这样的大城市,他们获取的信息比较全面、前卫、信息互动频次很高;这两年在农村还有一个非常普遍的现象——手机直播,大量农民通过直播互动,这在山西、河北、山东很多农村非常普遍,有的村甚至被称为“直播村”,同时微信、今日头条等平台在农村也越来越普及,这些渠道的信息高频互动,很多大城市的生活方式在农村迅速被效仿、普及。

  农村消费升级更多的是对消费需求的不断升级,农民对消费品类的需求越来越多,过去一个小卖部基本可以满足农民全部日常购物需求,现在已经远远不够了,农民日常不仅需要柴米油盐酱醋茶,还需要网购、美甲、KTV。最明显的就是身边出境旅游的朋友越来越多,我记得年前去我们当地公安局办事,路过出入境管理局时,门口排了长长的队伍,年轻人居多,同时也有很多四五十岁的大叔大妈。我们当地的旅游公司也将出境旅游作为主推产品。当地一些企业也将出境旅游作为激励员工业绩的重要奖励。

  凤婷:这些迹象也在一定程度上论证了出境旅游在三四线城市及农村的逐渐火热。

  晓栋:没错。我们当地经济发展相对比较落后一些,能够有机会去国外走一走,转一转,发个朋友圈,在圈子里还是一件很值得羡慕的事。很多在外工作子女平时陪伴父母机会比较少,有了一定积蓄后总想着把最好的带给父母,同时也想让父母能够出国看看。生活水平的提高,年轻人的向往,子女的支持,产业的日益成熟,也就助推了出境游在三四线城市及农村的快速发展。

  但是提醒大家,选择出境旅游一定要谨慎,不要被商家的过度宣传所误导,不要被自己的虚荣心所鼓动。在出境旅游过程要注意人身安全,首次出境旅游最好选择信誉比较好的旅行社跟团游,千万不要单独出行。而且,在境外旅游过程中一旦遇到意外,一定要及时联系我国驻当地大使馆。

  凤婷:晓栋提醒的很好,保护好自己才是首要任务。那说到出境游,关常、晓栋,今年春晚有个小品讲的就是保健品的“旅游”骗局,你俩看了吗?

  【春晚小品《“儿子”来了》片段】

  关常:这个小品我看了,是葛优、蔡明、潘长江等明星表演的,是以老年人遭遇的养生陷阱为灵感,讲的是由蔡明出演的老太太在旅游时历经三天的养生讲座后,被葛优饰演的骗子忽悠要买八千块的床垫以及十八万元的太空睡眠舱。

  凤婷:对,这也是葛优被骗的真实经历,相信这些情节大家都不会陌生。那我就要问问晓栋了,在我们印象中保健品骗局主要针对的是城市里一些有一定积蓄和退休金的退休老人,那在农村有没有这种骗局呢?

  晓栋:在农村也同样存在,而且很久之前就已经有了。我曾亲身经历过一次。大概是16年的夏天,我回老家。正好在我们村遇到一个这样的保健品销售团伙,组织村里老人每天去上课,连上7天,每天去会给两个鸡蛋,早上一个下午一个,坚持上完七天还会给100元。吸引了村里很多老人去听课,讲的主要内容是是一些关于高血压、心脑血管病、腰腿疼痛等常见病的相关知识,然后开始大力吹捧他们的价值998的“保健磁水杯”、“保健磁项圈”、还有近万元的“磁疗按摩椅”,而且他们还规定,不要老人一分钱,必须由子女行孝给老人出钱。很快我们村里就陷入孝心竞赛,还有老人给子女打电话,你不要管这是不是骗人的,你就说我把你养这么大,就几百元你舍得不舍得?你看看人家谁家孩子……。那段时间很多在外工作的子女都回到了村里,车水马龙,跟过年的时候不相上下,即便这样也没能遏制住这场骗局……

  关常:晓栋,你当时有没有说服自己爷爷奶奶?

  晓栋:我费了很大力气试图说服奶奶,但完全无济于事。我在讲科学道理,而奶奶在讲孝与不孝。在和父母反复沟通后,为了防止奶奶生气,最后我们还是花了1万多买了全套所谓磁疗产品。买了这些产品后,平时不爱出门的奶奶没事总爱带着她那个磁项圈出去溜达,恨不得让全村人知道自己儿女能挣钱又孝顺,舍得给她花钱。也有很多人和我们一样,争执不下,只好掏钱。

  凤婷:那你们当地村委会、派出所有没有对这场活动进行制止?

  晓栋:那时候大家对这种形式的骗局还没有清楚的认识,这场活动是以专家义诊名义开展的,也是提前向村委会提前申报过的,而且活动开始时,还是通过村委会的喇叭广播,把村里的老人组织到一起的。活动第一天是给所有的老人进行体检,给老人测血压、量体温,做一些基础的检查。第二天、第三天讲的也都是一些医疗常识、用药常识,村委会还安排人去会场巡场,没发现有什么问题。第四天内容就成养生课了,然后开始给老人洗脑,大肆宣传他们的所谓养生产品。第五天开始对老人挨个恐吓,给老人说你这个体质有什么什么风险,不赶快预防就会怎样怎样,然后和老人套近乎,说我们不能收您一分钱,您长寿是子女的福气,您这病都是被子女累出来的,这钱得子女出,他们少买个手机,您这病就好了。之后两天就开始了孝心比赛,每卖出去一套产品,都跟颁奖晚会一样,音乐响起,主持人用尽各种词夸这家老人有福,这家子女孝顺。这时候村委会的人再去会场,发现购买时子女都在跟前,而且都是子女主动出钱,也没有发现这里边有什么问题。

  关常:打着“义诊”的名义,绕开了监管部门的多次监管,这个背后真是套路重重啊。

  晓栋:是啊,首先以义诊的名义绕开检查部门的监管,这是一个套路,也是很多骗子常用的伎俩。这些义诊的人通常由两拨人组成。给村民体检的可能是当地县人民医院或者县中医院的人,而销售哪些保健器械的是和医院有一定合作的医药公司或厂家,公立医院在一个地方影响力还是比较高的,他们提出在某村办一场义诊活动,村镇政府一般都会表示热烈欢迎,并且尽可能在场地、人员组织等各方面提供方便,而监管几乎是没有。

  针对村民,首先是通过一些小恩小惠把村里老人吸引过来,这时候很多人可能还会想我知道他们是骗子,我就是凑个热闹,什么也不也买,然后就去了。去了以后前一两天讲的内容都是我们常听到一些医疗常识,这样很多人的顾虑都打消了,觉得他们讲的都是对的呀,不是骗子呀,用一句时髦的话说就是“路转粉”了。随后骗子开始偷换概念,讲课内容逐渐从医疗常识转变为保健,开始挨个对老人进行洗脑,让老人觉得这个东西怎么样不重要,重要的事看看自己儿女到底孝顺不孝顺,同时话里话外还传授老人应对子女的很多话术,让子女无话可说。然后再通过类似颁奖的形式,让老人之间开始攀比,比谁家子女更孝顺。这样一个套路接一个套路,就将一堆所谓保健品卖给了老人。

  凤婷:那对于如何防止老人陷入保健品诈骗,你有哪些好的建议呢?也给广大的听众朋友们提个醒吧。

  晓栋:从我们家失败的劝诫过程可以看出,真要是老人已打定主意要购买这些产品时再劝,已经为时已晚了。就像一个孩子看上一件玩具,即便再博学多才、翘舌如簧都是无济于事的。所以预防才是最重要的,平时多陪陪老人,提前给老人讲一些关于保健品骗局的案例,有条件的话还可以带老人参加一些正规的养生保健方面的讲座,了解正确的保健知识。

  关常:好的,谢谢晓栋的介绍。

  片花

  凤婷:其实,对于保健品销售骗局中老年人为何总是被欺骗,专家学者们归纳了多方面的原因。多重因素叠加,造成很多老人在健康恐吓、利诱、情感攻势等营销手段面前缺乏抵抗力,甚至心甘情愿被“忽悠”。下面我们就来给大家分析一下。

  关常:从身体方面来看,很多人也抱有“少生病,给子女减轻负担”的想法。因此,在保健品销售中,不法分子往往会编造或夸大老人病情,宣传保健品的治病效果,利用老人的恐慌达到销售目的。

  凤婷:从认知能力来说,由于信息处理能力较弱,在突然获取大量新信息的时候,往往选择盲从。在接受信息时缺乏批判精神,对于所谓“权威”的专家声音更是深信不疑。一旦观念形成,很难再去信任和听取不同声音。

  关常:更重要的是,来自家庭和社会的关怀不足,给了违法犯罪分子以可乘之机。子女不在身边,防范意识变弱,缺乏亲情关怀,使老人极易中招,陷入“温柔陷阱”。

  凤婷:国家老龄委公布的数据显示,目前我国城乡老年家庭空巢率已近50%,有的大中城市甚至达到70%。有专家表示,长期和儿女分开或者被亲人疏忽,造成老人情感饥渴。他们对于交流和被关怀的心理诉求很难得到满足。一些儿女觉得“自己说话父母听不进去”,某种程度上也是交流不足造成的。一些老人在推销人员那里获得了表面上的尊重与呵护,特别容易降低对风险的警惕性。

  关常:那么避免让老年人成为保健品过度消费者,子女的作用同样关键。专家建议,子女和社会要多关心空巢老人群体。子女的关爱也是重要的保健品,不能让骗子代替行孝。

  凤婷:而且要帮助老人提高鉴别真伪的能力,避免轻信、误信;要鼓励老人多参加科学的健康普及活动,以正确的方式养生、治病;更要常回家看看,避免让老人感到孤单,让不法分子乘虚而入。

  关常:是的,一定要增强防骗意识,不要轻信虚假保健品宣传,发现自己的合法权益受到侵害、有不法行为发生时,一定及时拨打12315或者去监管部门进行投诉、举报。

  片花

  关常:电信诈骗通常会以何种具体的形式进行诈骗呢?也请农业农村部法律研究中心的田凤老师做了几点提示,下面我们来进行一下盘点:

  【冒充公检法进行诈骗】

  案例:2016年4月,宋某接到陌生电话称其信用卡在上海欠款。宋某否认后,接到一个自称公安的电话,称其卷入一起经济案件,并通过网络给她发了一份“逮捕令”。宋某于是按对方要求操作,先后被转走50余万元。

  田凤建议:警方不会通过电话做笔录,逮捕证由警方在逮捕现场出示,不会通过传真发放,更不会在网上查到。公检法机关不会通过电话要求当事人转账汇款。

  【冒充熟人诈骗】

  案例:2016年10月,李某接到电话,对方直接叫出李某的名字并称是其朋友“张某”。次日,李某再次接到其电话称手头急需用钱。第二天,李某在银行给对方汇款4万元,之后很快就发现“张某”是冒充的。

  田凤建议:大家记住一条,不管谁借钱,尤其通过网络或者电话,一定要通过拨打对方常用号码或者视频聊天等方式,核实对方身份后再做决定。

  【高薪兼职、找工作诈骗】

  案例:2017年,李某通过某网络招聘平台找工作,拿到一家公司的Offer。不久后,李某发现被骗入传销组织。事后查明,该公司是一家“李鬼”公司,打着招聘的名义通过网络招聘平台将人骗入传销组织。

  田凤建议:找兼职、工作的过程中,“高佣金”、“先垫付”这些词是诈骗的高频词汇,若招聘方没有留下固定电话和办公地址,更需警惕。此外,过急的心态容易被对方利用,事先最好先查证对方的资料。

  【利用伪基站实施诈骗】

  案例:乌鲁木齐一市民曾收到一条号码显示为“10086”发来的话费充值短信,他点击链接充值200元并填写身份信息。随后,他收到短信验证码并输入,但显示充值失败。很快,他收到银行扣款通知,银行卡被扣款3899元。

  田凤建议:一般情况下,如果你没在银行、通信营业厅办理相关业务,却收到“银行卡密码升级”、“积分兑换”、“中奖”等含有链接的短信,都可以当做垃圾短信处理。

  【谎称网购平台诈骗】

  案例:郝某花29元在网购平台买了一个手机支架。6月4日,他接到自称 “XX客服”的电话,电话称因工作人员失误,将郝某加入到“钻石会员”,如不取消,每月会自动扣款。郝某配合“客服”操作,被骗走12万余元。

  田凤建议:在网购的过程中,卖家与买家的交易行为仅在平台上进行,若对方有超越平台边界的行为,那么买家则有权要求其自证“清白”。

  【保健品购物诈骗】

  案例:70岁的刘某接到一个“保健专家”的电话,经忽悠,刘某买了一万多元的保健品。然而,对方又称只要购满50万元,即可获得补助款104万元。当刘某真的购买了远超50万元的保健品后,那个从未谋面的专家再也联系不上了。

  田凤建议:一般在电话中自称“保健专家”的人基本上都可以判定为骗子,专家们不会通过陌生电话的形式去引诱你购买某款产品。遇到此类事件时,多问问身边的年轻人。

  【法律释疑】

  田凤提示:《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》,意见中明确提出,利用电信网络技术手段实施诈骗,诈骗公私财物价值3000元以上的可判刑,诈骗公私财物价值50万元以上的,最高可判无期徒刑。近年来,相关法律法规不断健全,执法部门对电信诈骗的打击力度不断加大,但生活中还是要注意提高自己的防骗意识,主动了解一些基本的知识,提升自己的预防能力,以更好地应对各类诈骗。

  关常:好的,谢谢田凤老师。

  【栏目片尾】好的,以上就是我们今天《乡村讲堂》的全部内容。由于时间关系,又到了节目结束的时候了,感谢专家的精彩介绍,同时也感谢听众朋友您的收听!如果您对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,可以登录中国农村远程教育网、央广网。同时欢迎您关注《中央农广校-乡村讲堂》微信公众账号,可以打开微信,点击右上角加号,选择添加朋友,在公众号一栏搜索《中央农广校-乡村讲堂》,点击关注,直接发送语音或文字就可以了。每天与您分享更多精彩内容。您也可以给我们来信,我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业农村部北办公区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125。

  好的,听众朋友、农民朋友,欢迎您继续收听中国乡村之声其他精彩内容!让我们在优美的乐曲中结束今天的节目!

  节目简介:随着农村经济发展,新型消费方式不断涌入农村,在给农民生活带来便利的同时也给农村消费安全带来新的挑战。本节目以农村调研为基础,通过访谈的形式深入剖析近年来农村逐渐增多的出境旅游、保健品骗局、电信诈骗等消费新形式与新骗局,增强农民防骗意识,避免农民财产安全受到侵害。

【收藏】