APP简体繁体收藏本站

专家眼中的中央一号文件(第一集)

发布时间:2019-04-11 15:34 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  凤婷:2月19日,21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件由新华社受权发布。

  这份文件题为《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,全文共分8个部分,包括:聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚;夯实农业基础,保障重要农产品有效供给;扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板;发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道;全面深化农村改革,激发乡村发展活力;完善乡村治理机制,保持农村社会和谐稳定;发挥农村党支部战斗堡垒作用,全面加强农村基层组织建设;加强党对“三农”工作的领导,落实农业农村优先发展总方针。

  2019年的中央一号文件,是决胜全面小康攻坚冲刺阶段的一号文件,是脱贫攻坚和乡村振兴交汇推进时期的一号文件,是改革开放40年新时代农村改革再出发的一号文件。“三农”领域有不少必须完成的硬任务,为此我们特别邀请专家进行分析讲解,帮助农民朋友们理解和实践。

  那么今天做客我们节目的专家是中组部、农业农村部农村实用人才带头人培训班王志勇老师,王老师,您好!

  专家:凤婷你好!听众朋友们大家好!

  凤婷:今年的中央一号文件发布后,立即引起了社会广泛关注。文件发布后的几天时间,一号文件的解读、一号文件关键词、一号文件投资机会等等一直在网络上霸屏,可见大家对于三农问题是非常关注。

  专家:不仅我们的农民朋友关注,其实在整个文件当中也特别明确地提出了,这也是我们党的工作的重心。在一号文件的开篇就说到,必须坚持把解决好三农问题作为全党工作重中之重,不可动摇。进一步统一思想,坚定信心,落实工作,巩固发展农业农村的好形势。后面一句话说的,我觉得很少见到的一句话就是发挥三农压舱石的作用。就是把基础的作用在一开篇就说得非常地清楚,党的工作重心当它发布的时候也非常受关注,就像刚才你讲的,全社会都关注。作为一个政策性的文件能够霸屏的,不多见,说明全社会都很关心三农的问题。

  主持人:我想每年您也非常地关注一号文件,每年也会帮助我们的农民朋友去进行一些解读。您看完今年的一号文件,总体的一个印象是怎样的?

  专家:一号文件本身内容是非常多,11000多字。但是我们可以有一个总体的概括,一号文件开篇又定调,但通篇又很务实。总体上我觉得可以用紧、硬、实、势,四个字来概括。

  主持人:紧,紧张的紧,硬,是强硬的硬。

  专家:强硬的硬,对。

  主持人:实,务实的实,势,是形势的势。

  专家:形势的势。

  主持人:四个字来概括,您分别给大家解释一下这四个字。

  专家:紧,其实就是紧迫了,时间比较紧。为什么在一号文件里面我们在解读的时候,我要提到紧?因为我们“十九大”提出了建设社会主义现代化强国的三阶段的战略部署。一个是小康社会,一个是基本实现社会现代化,还有一个社会主义现代化强国。第一阶段就是到2020年……。

  主持人:已经不到两年时间了。

  专家:已经不到两年的时间,全面建成小康社会,只有不到两年的时间,这个时候就是决胜期的最为关键的时刻,完成任务的最前面的,黎明前的那一刻,所以非常非常的关键,时间是非常紧的。也就我们经常会说,时间紧,任务重,所以这种紧迫感是可以数着日子过的。我们也非常清楚,这三个阶段,其实在之前的很多的政府工作报告也提过。最重要的要实现两个100年的目标,但是最为基础的,如果说我们2020年不能把小康社会能够实现了,后面那个根本就不可能。既是三个阶段,第一阶段的作为基础你要实现,同时又是作为三农工作的最基础的工作,又是我们实现第一阶段的重中之重。所以时间特别特别的紧。这是关于紧这个字的理解,主要就是时间紧。

  主持人:还有您说的任务硬。

  专家:关于硬,其实也是接着我们时间紧来说的,时间紧,任务重。这个重又必须把它啃下来,把它完成,所以它就成了硬任务。中央一号文件在发布的时候,那天应该正好是我们的元宵节,2月19号。一边是元宵节的晚会,一边文件发出来,结果网络上就很快就出来了,而且很多人在解读这个文件的时候,第一感觉上都是说硬这个字,在这整个的通篇里面就非常的突出。一开始就提出来,我们有一些任务是必须马上要完成的。

  主持人:哪些任务呢?

  专家:你比如说第一条就提出来,我们的脱贫的任务。脱贫在我们第一阶段要建成小康,不脱贫就谈不上小康。而且脱贫是全民的,不是说部分的,所以这个任务是必须要完成的。我们围绕着2020年要实现小康社会必须完成的农村改革发展的目标,必须打赢一场硬仗。消除绝对贫困。而且还有一点脱贫不返贫,有的是脱贫了,临时的。数据达到了,说人均多少收入达到了,但是如果说不能够持续的能够让他在贫困线以上的话,你得有方法。我们经常讲,产业扶贫,就是你产业能够让他持续的有收益,而且能达到贫困线以上去,所以就提到了脱贫还不能返贫。不是一个点的事情,是一个持续的事情。还有农村人居环境的整治,在我们2005年社会主义新农村建设的时候也提过,在环境上面,当时提的整洁,整洁的问题,就农村居住环境整洁的问题,当时就在提,那么现在我们说要彻底的把这个仗要打赢它,还有个别地方可能还没有实现完全的这种整洁。我们现在很多农村路灯也亮了,道路也宽了,也有我们的卫生保洁员,也有垃圾箱基本实现,但是还有一些地方还没有实现,在我们决胜期的关键时刻,那这个也要消除,农村的人均环境的整治也要全面解决。还有一个硬任务,就确保农民生活水平达到小康水平。这是我们在2020年都必须要完成的。有一点不完成,也不能叫实现了我们的2020年的基本小康的生活水平的这种目标,对,所以硬任务非常具体,123非常具体,当然这个硬任务在全文当中很多地方也说得非常具体,除了脱贫以外,包括人居环境整治当中的厕所革命,说的非常的清楚,在一号文件当中去能把这种厕所。

  主持人:就是这种具体的针对性的细节的东西说的这么清楚是很罕见的,是第一次?

  专家:对,非常少见这样的情况。所以我们也从这个角度来看,我们中央出的很多文件真的是越来越具体了,这正好也接着我们下一个总结的,别看内容多,11000多字八个方面,但是它提的都是非常实的,接下来还有很多的内容让我们去慢慢去体会。

  主持人:关于这个“实”,你再具体的给大家说一说?

  专家:“实”就是刚才说过的时间紧,目标非常的清楚,任务是非常硬的。那到底在完成这些目标的时候,我们到底有哪些政策?在这个一号文件当中说得非常清楚了,一步一步的每一个方面如何去实现,说得非常的具体,也就是我们在全文当中看的八个部分,脱贫攻坚的问题,重要农产品有效供给的问题,人居环境和公共服务的基础要打牢的问题。拓宽农民增收渠道的问题,还有深化农村的改革的问题,完善乡村治理机制的问题。而且特别在后面两条,还提了两个基础,就农村基层党组织建设的问题,农业农村优先发展的问题。农村优先发展的问题,其实在党的“十九大”报告里面,就是乡村振兴战略的开篇就提了农业农村的是一个优先发展的战略,一号文件里又作为很重要的一个基础再次提出,就这八个方面。这八个方面从基础,就是三农工作的基础,到任务到目标到方法,通篇是环环相扣的,内容非常的丰富,而且其中是大部分的内容都是围绕着乡村振兴战略的五个总体目标和总要求,提出的具体实施纲要和方法。一号文件是完全紧扣乡村振兴战略的。乡村振兴战略,其实它就不是一个单纯的说是3年、5年、10年的一个规划,它可能是30年。比如说结合我们的土地政策,第二轮到期以后要30年,而且正好30年,我们大概算一算,也就是正好实现我们的两个100年的目标,差不多那个时候,所以乡村振兴战略本身就是一个长期的一个发展规划,它有一定的指导意义。这一次就非常具体了,紧扣我们的乡村振兴战略,而且非常紧密地结合了我们的那五个总体目标。所以这些具体的纲要和方法是时而可行的。我刚才说了,在这八个部分当中,最后两个提了一个重要的基础,就是基层党组织建设对实施战略的重要的作用,还有就是关于加强党对三农工作的领导,最终要落实好我们的优先发展的总方针。我觉得这八个方面是非常务实的,我们可以一点点来看一下,简单的来看看这八个部分到底是怎么实的。

  主持人:尤其是您刚才提到了说它的基础、任务、目标、方法可以说是环环相扣,究竟如何紧密相扣紧,密联系的,我们也请您帮我们大家介绍一下。

  专家:我们一点点来看,八个方面。原文当中是这么说,聚力精准施策决战决胜脱贫攻坚,目标上来看就是脱贫攻坚了,脱贫。但是他前面有个定语就聚力精准施策,我们原来一直在讲什么?叫精准扶贫,为什么要精准?因为每个地方的情况不一样,贫的原因不一样,产业不一样,所以精准是非常重要的。早期的时候说简单的方法给钱就好了。但是我们又提到了说脱贫不返贫,你不给钱了,他又返贫了,所以得有个持续的方法,所以他提出来聚力精准施策决战决胜的脱贫攻坚,不一样的地区,不一样贫困的原因,不一样的地方,特色产业,我们就用不同的方法,当然这里边少不了政策和资金的支持。但是首先从一号文件里面,我们可以看到它把精准做得非常的实际,包括搬迁的问题,确保搬迁一户稳定脱贫一户,而且要加强贫困地区义务教育,控辍保学,避免医学失败等等一系列的措施在里边说的非常的具体。这个我们不多讲,因为关于脱贫其实已经做了很实际的工作,每年脱贫任务都完成的非常好,只不过现在我们到了决胜期需要把脱贫工作保质保量地完成,这也是实现小康的一个最重要的基础。这是八个部分当中的第一个。第二个就是夯实农业基础,保障重要农产品的有效供给,这个就和我们乡村振兴战略里边提到了一个粮食安全的问题,确保中国人的饭碗装中国的粮食,和那个是高度关联的,我们也很清楚,有一个耕地的红线,就是18亿亩耕地。18亿亩耕地可能还会有一部分是做其他的,但是这次的文件当中就说的数字就非常具体,首先从方法上提出来要藏粮于地,藏粮于技。土地里边你要有粮食,而且还有通过技术方面来把育种等等各方面你要搞好,有一个非常具体的数字这么说的,确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩,你要保证这是粮食的播种面积。其中还有一句话,叫确保永久基本农田保持在15.46亿亩以上。基本农田和其他农田的性质就不一样,必须种粮食。

  主持人:这还是确保粮食安全。

  专家:对,基本农田性质你是不能改变的。当然还有一般农田,一般农田你也可以种粮食,所以这两个数字之间的关系是什么?基本农田你要保证15.46亿亩,其他的农田大概还有1亿亩也要去种粮食。其实关于粮食的问题说得具体到什么程度呢?就是水稻和小麦作为基本粮食,稳定的是什么?稳定的是玉米,但现在我们也很清楚,大豆进口比较多,所以现在鼓励种豆子,种大豆,而且今年的政策当中也有提到,鼓励种大豆,大豆振兴和奶业振兴。这个地方说的非常的清楚,就是把粮食作物水稻和小麦作为基本的粮食作物,同时稳定玉米的这种种植,同时鼓励发展我们的大豆,因为大豆的进口还是比较多。特别提出来一个实施大豆的振兴计划,多途径扩大种植面积。我觉得现在有些地方好像是在提一件事情,就是种大豆你还可以获得国家支持性的一些补贴,我想这样的一个一号文件,就把具体的每种农产品的这种做法说的就非常清楚了。

  主持人:说得非常清楚,那么指导性就更强。

  专家:对,就可以直接落地实施,是吧?这是我们关于这第二条就保障重要农产品的有效供给,非常具体,当然每个地方不一样,比如南方种水稻,北方就是小麦,大豆的这个主产区可能就在东北,当然有些地方适合种大豆的,鼓励你去改良土地种大豆,各个地方还是要不太一样的去实施我们的政策。政策是实的,落地就要有精准。

  主持人:对号入座。

  专家:对号入座,对。那么第三点就提到我们的这个关于人居环境和公共服务的问题,这里它叫法叫什么?叫加快补齐,这两块的一个短板说明什么?原来不够好。一开始我们也讲了,就人居环境就是从2005年的社会主义新农村建设里边就提了,叫村容整洁,那时候就是一个目标,十多年过去了还在提,为什么?已经做了大量工作,有些地方改得很好,但是还有一些地方是短板,还没有做得很好。

  主持人:那您了解到目前我国农村人居环境和公共服务这方面工作已经到一个什么样的水平?

  专家:应该说这个在很多城乡结合部的那种农村,这点做得是非常好的。我们在考察很多我们学员的项目的时候,到他们的周边农村去看,在城乡结合部一般来讲就是道路很宽,路灯很亮,但越往山区走,它这个条件就越差一些,这个可能跟它自然的这种环境有关系,跟它地方的财力也有一定的关系。但是作为我们当时提的社会主义新农村建设,以及我们现在提的乡村振兴战略,它其实都是一个关于农村环境治理都是有要求的,原来叫村容整洁,乡村振兴里边就叫生态宜居了,但是你要达到生态宜居,最基础的还是首先保证整洁,我所看到的所有的地方,当然如果和十年前去比都好了,但是要达到完全的整洁,有些地方还不太够。如果这个不够的话,我们很难去实施我们后面得真正的123产业融合。比如说服务产业,就农业的服务产业,比如生态旅游,休闲农业,你要是这些基础的整洁都不够的话,人是不愿去的,所以它又是必须要弥补的一个短板。很多地方很好了,大部分都很好了,但还有一些地方不太好,用我们不到两年的时间,得把这一块补齐它。为什么叫补齐呢?就是你不是一个特别有说要做很多技术创新的东西,只要是能够去重视,能够政策上去倾斜,这个事情是很容易做的,所以他就要补齐,我觉得非常的恰当。还有刚才你提到的这个公共服务的问题,除了村容整洁以外,关于公共服务其实有很多的层面,公共服务,它就包括了我们所有人需要的关于教育,医疗,社会保障,养老文化体等等,这是都需要要做的。这些事情刚才我说了,不是做不到,只要是你去倾斜就可以做到,所以它叫补齐,农村的比如我们单说教育,我们说很多地方农村教育的不足,师资力量不够,所以都愿意把孩子送到城市去。那现在我们就要把这一块补齐,当然也包括我们讲各方面的这个公共服务嘛,都往农村去倾斜,你就不需要把孩子一定要送到城市去。再往深处说,这也是另外一件事情非常重要的一个基础,哪个方面?就是城乡一体化。其实城乡一体化是多要素的城乡一体化,不是说住房的问题,不是单纯挣钱的问题,最重要的还是公共服务。一体化生产、生活、学习等各要素都是一样的,这才是真正的一体化,否则不均衡。如果再往深处去讲,就是我们讲的我们日益提高的这种生活水平的这种需要和不平衡。

  主持人:不充分的发展之间的矛盾。

  专家:这个矛盾其实最根本上还是哪地方不充分,还是农村不充分,所以这是真正的根。再往前推就是一体化,在往前推就推到我们刚才说的地方了,公共服务要提升。而且它是一个是补齐短板的提升,不是说我们要创造太多的东西你才能补上,只要政策足,参与者给力,这个事情就完全可以补上。当然结合我们前面讲的时间紧、任务,重政策必须倾斜。

  主持人:所以我们才说加快补齐。

  专家:加快补齐,这也是我们讲的关于第三点的问题。你看我们才讲三点,但是我们看文件里面所有的东西,是紧扣乡村振兴战略,又紧扣我们的2020年的小康社会的目标,非常的清楚。接着往下看,我们就说要拓宽我们农民的增收渠道了,它前面也有个定义,叫发展壮大乡村产业。我们原来的时候一提农村,就是说农产品种、养,后来慢慢的说有采、摘,有一小部分的所谓的美丽乡村的建设,休闲农业。乡村振兴战略里面也提到了,五个总目标当中第一条叫产业兴旺。产业兴旺和原来我们提的社会主义新农村建设不一样,原来第一条叫生产发展。那个时候是讲什么?我们农产品好像还不够充分,不够富足,所以搞好生产发展,非常贴合当时的实际。到了我们2017年“十九大”的时候,就提到叫产业兴旺。

  主持人:产业兴旺。

  专家:产业兴旺市场就不仅仅是指的种和养了,要把123产业融合起来,提升我们农业的附加值,卖产品是一方面了,提高品质可以提高附加值,但是我们更多的是要考察,除了初级农产品,还要加工,当然更重要的是有土地,但是又不过度依赖土地的第三产业,这叫什么?真正的发展壮大乡村的所有的产业,就123产业融合,也就是和我们的乡村振兴战略当中的产业兴旺,是高度吻合的。这里边当然提的也非常具体了。

  主持人:倡导一村一品,一县一业。

  专家:对,下边可以到村,区域经济里边,我们往往都是以县域经济为核心的,所以提了一县一业。甚至于在文件当中就提到了积极发展果、菜、茶,食用菌、杂粮、杂豆、薯类,把各种品类都给你提出来了。当然了,我们还是讲,不是说提出来这些东西,以后每个地方都这样做,还是要因地制宜的。如果说有些地方土地不多,尤其在南方,土地不多怎么办?它说培育一批家庭工厂,手工作坊、乡村车间,做加工类的。不一样的地方就有不一样的做法,目的是拓宽农民的增收渠道,让农民手里得有钱。这个地方除了说产业兴旺以外,其实还和前面我们讲的脱贫,还是有很大的关系,有的地方地少怎么办?手工业。脱贫当然最终的目的不是单纯的脱贫,还得致富。

  主持人:您刚才说的,我们的基础、目标、任务,都是环环紧扣的。

  专家:对,扣得非常紧,前面有目标,后边有方法,紧紧的都跟上,这就是我们讲的第四条,拓宽农民增收渠道。

  【片花】

【收藏】