简体繁体收藏本站

元宵节特别节目--话元宵

发布时间:2018-02-12 12:42 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  电台片头+传授知识、智慧农民,倡导文明、和谐农村,这里是中央人民广播电台中国乡村之声《乡村讲堂》

  【片花】

  听众朋友们,大家好!我是李冉!今天是农历正月十五,是我国的传统节日——元宵节,祝大家元宵节快乐!

  正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而正月十五又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。

  元宵节是中国的传统节日,早在2000多年前的西汉就有了。关于元宵节的来历,民间还有几种有趣的传说,下面我们通过一个片花来了解一下:

  关于灯的传说:

  传说在很久以前,凶禽猛兽很多,四处伤害人和牲畜,人们就组织起来去打它们,有一只神鸟困为迷路而降落人间,却意外的被不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分震怒,立即传旨,下令让天兵于正月十五日到人间放火,把人间的人畜财产通通烧死。天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命的危险,偷偷驾着祥云来到人间,把这个消息告诉了人们。众人听说了这个消息,有如头上响了一个焦雷。吓得不知如何是好,过了好久,才有个老人家想出个法子,他说:“在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里张灯结彩、点响爆竹、 燃放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了”。  

  大家听了都点头称是,便分头准备去了。到了正月十五这天晚上,天帝往下一看,发觉人间一片红光,响声震天,连续三个夜晚都是如此,以为是大火燃烧的火焰,以中大快。人们就这样保住了自己的生命及财产。为了纪念这次成功,从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。

  另一个传说是元宵节是汉文帝时为纪念“平吕”而设。汉高祖刘邦死后,吕后之子刘盈登基为汉惠帝。惠帝生性懦弱,优柔寡断,大权渐渐落在吕后手中.汉惠帝病死后吕后独揽朝政把刘氏天下变成了吕氏天下,朝中老臣,刘氏宗室深感愤慨,但都惧怕吕后残暴而敢怒不敢言。  

  吕后病死后,诸吕惶惶不安害怕遭到伤害和排挤。于是,在上将军吕禄家中秘密集合,共谋作乱之事,以便彻底夺取刘氏江山。 

  此事传至刘氏宗室齐王刘囊耳中,刘囊为保刘氏江山,决定起兵讨伐诸吕,随后与开国老臣周勃、陈平取得联系,设计解除了吕禄,“诸吕之乱”终于被彻底平定。 

  平乱之后,众臣拥立刘邦的第二个儿子刘恒登基,称汉文帝。文帝深感太平盛世来之不易,便把平息“诸吕之乱”的正月十五,定为与民同乐日,京城里家家张灯结彩,以示庆祝。从此,正月十五便成了一个普天同庆的民间节日——“闹元宵”。

    还有一则传说与吃元宵的习俗有关:相传汉武帝有个宠臣名叫东方朔,他善良又风趣。有一天冬天,下了几天大雪 ,东方朔就到御花园去给武帝折梅花。刚进园门,就发现有个宫女泪流满面准备投井。东方朔慌忙上前搭救,并问明她要自杀的原因。原来,这个宫女名叫元宵,家里还有双亲及一个妹妹。自从她进宫以后,就再也无缘和家人见面。每年到了腊尽春来的时节,就比平常更加的思念家人。觉得不能在双亲跟前尽孝,不如一死了之。东方朔听了她的遭遇,深感同情,就向她保证,一定设法让她和家人团聚。 

  一天,东方朔出宫在长安街上摆了一个占卜摊。不少人都争着向他占卜求卦。不料,每个人所占所求,都是“正月十六火焚身”的签语。一时之间,长安里起了很大恐慌。人们纷纷求问解灾的办法。东方朔就说:“正月十三日傍晚,火神君会派一位赤衣神女下凡查访,她就是奉旨烧长安的使者,我把抄录的偈语给你们,可让当今天子想想办法。”说完,便扔下一张红帖,扬长而去。老百姓拿起红帖,赶紧送到皇宫去禀报皇上。

    

  汉武帝接过来一看,只见上面写着:“长安在劫,火焚帝阙,十五天火,焰红宵夜”,他心中大惊,连忙请来了足智多谋的东方朔。东方朔假意的想了一想,就说:“听说火神君最爱吃汤圆,宫中的元宵不是经常给你做汤圆吗?十五晚上可让元宵做好汤圆。万岁焚香上供,传令京都家家都做汤圆,一齐敬奉火神君。再传谕臣民一起在十五晚上挂灯,满城点鞭炮、放烟火,好像满城大火,这样就可以瞒过玉帝了。此外,通知城外百姓,十五晚上进城观灯,杂在人群中消灾解难”。武帝听后,十分高兴,就传旨照东方朔的办法去做。  

  到了正月十五日长安城里张灯结彩,游人熙来攘往,热闹非常。宫女元宵的父母也带着妹妹进城观灯。当他们看到写有“元宵”字样的大宫灯时,惊喜的高喊:“元宵!元宵!”, 元宵听到喊声,终于和家里的亲人团聚了。

  如此热闹了一夜,长安城果然平安无事。汉武帝大喜,便下令以后每到正月十五都做汤圆供火神君,正月十五照样全城挂灯放烟火。因为元宵做的汤圆最好,人们就把汤圆叫元宵,这天叫做元宵节。

  片花

  刚才我们了解了元宵节的来历,下面我们再来说说元宵节的习俗。

  俗话说“百里不同风,千里不同俗”。中国幅员辽阔,历史悠久,所以关于元宵节的习俗在全国各地也不尽相同,其中吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮子等是元宵节几项重要民间习俗。

  吃元宵

  我国有句古话“民以食为天”,博大精深的饮食文化渗透到了每一个节日当中,元宵节这天我国就有北吃元宵南吃汤圆的习俗。

  关于元宵节吃元宵或汤圆的习俗,民间有许多传说,但这些传说都没有经过历史的考证,只是老百姓对传统节日的一种文化记忆。而关于这一习俗的史料记载,最早见于宋代的《武林旧事》和《梦梁录》,从史料记载中可以看出,宋代汤圆种类已有很多,而且还出现了专门出售汤圆的食品店。

  宋人周必大曾写过一首《元宵煮浮圆子》:今夕是何夕,团圆事事同。汤官巡旧味,灶婢诧新功。星灿乌云里,珠浮浊水中。岁时编杂咏,附此说家风,诗中说明了吃元宵象征团圆之意。

  起初,人们把元宵或汤圆叫“浮圆子”,后来北方人习惯叫“元宵”, 南方人习惯叫“汤圆”或“汤团”,因为这些名称均与“团圆”字音相近,所以人们在元宵节吃元宵或汤圆就象征着全家人团团圆圆、和睦幸福 ,同时也寄托了对未来生活的美好向往。

  在中国的传统节日中,美好的愿望都要通过完美的食材呈现出来,元宵和汤圆都是用糯米粉做皮,常采用芝麻、白糖等做馅儿料,而且从形状和颜色看上去也非常相似,但它们在做工和口味等方面还是有着很大的区别,简单地说,北方的元宵是通过晾干的馅儿料在糯米粉里一层一层滚制而成,而南方的汤圆则是把糯米粉浆和成面团后搓揉包制而成。

  元宵和汤圆之所以在制作工艺和吃法上有很多的不同,就是因为南北方在水土、气候、物产等方面的不同渊源所致。由于南北方不同的历史渊源、人文地理环境,形成了东西迥异、南北殊途 的饮食文化现象。但不论吃元宵,还是吃汤圆,大家图的都是一个团团圆圆。

  猜灯谜

  猜灯谜又称打灯谜,是中国独有的富有民族风格的一种传统民俗文娱活动形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。每逢农历正月十五,传统民间都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。

  耍龙灯

  耍龙灯,也称舞龙灯或龙舞。它的起源可以追溯上古时代。传说,早在黄帝时期,在一种《清角》的大型歌舞中,就出现过由人扮演的龙头鸟身的形象,其后又编排了六条蛟龙互相穿插的舞蹈场面。见于文字记载的龙舞,是汉代张衡的《西京赋》,作者在百戏的铺叙中对龙舞作了生动的描绘。而据《隋书?音乐志》记载,隋炀帝时类似百戏中龙舞表演的《黄龙变》也非常精彩,龙舞流行于中国很多地方。中华民族崇尚龙,把龙作为吉祥的象征。

  舞狮子

  舞狮子是中国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。这一习俗起源于三国时期,南北朝时开始流行,至今已有一千多年的历史。

  “舞狮子”始于魏晋,盛于唐,又称“狮子舞”、“太平乐”,一般由三人完成,二人装扮成狮子,一人充当狮头,一人充当狮身和后脚,另一人当引狮人,舞法上又有文武之分,文舞表现狮子的温驯,有抖毛、打滚等动作,武狮表现狮子的凶猛,有腾跃、蹬高、滚彩球等动作。

  片花

  刚才我们介绍了元宵节几项重要民间习俗,接下来我们再来介绍一种独具地方特色的元宵节民俗活动—南张井老虎火。

  南张井老虎火是国家级非物质文化遗产保护名录,很多人对南张井老虎火不是很熟悉,那下面我们就一起来了解一下。

  河北省井陉(xing二声)县南张井村,是地处太行山深处的一个小山村。对于大山里的人们来说,只有过完正月十五元宵节,年味才会逐渐散去。每年正月十五元宵节这天,这里可是热热闹闹。除了吃元宵,赏明月,还有一场璀璨的焰火表演,这就是南张井老虎火。

  尹海柱是南张井村有名的文化人,他收藏了很多有关南张井老虎火的文献资料,有些纸张看起来已经残破不堪。每次翻阅时,他都会小心谨慎。在他看来,这些泛黄的文字记载着南张井老虎火的传承历史,这是一种记忆,更是一种岁月的见证。

  为什么叫南张井老虎火呢?尹海柱这样说到:

  尹海柱:(南张井)老虎火原来叫火会,为什么叫成南张井老虎火?(后来大家)一致认为(这其中的)老虎火一是独特,二是有代表性,所以把它定成南张井老虎火。它这个名儿不是光指的是老虎火,它是南张井传统焰火的一个名(统称)

  “火”是南张井村村民对“焰火”的俗称,“老虎火”就是用制作成老虎状的道具燃放的焰火。火种是南张井村村民对焰火种类的俗称,以老虎火为代表的南张井传统焰火,火种繁多,有伞火、老杆火、火烧战船火、张飞蹬鼓火等120多种。不同火种其燃放道具也不相同,燃放方式更是丰富多彩。

  “南张井叫闺女——看火”,这是在井陉(xing二声)当地流传非常广泛的一句歇后语,南张井老虎火起源于我国清朝康熙初年,已经有300多年历史。相当长一段历史时期内,南张井老虎火一直是井陉(xing二声)县元宵节花会的压轴戏,曾被视为“官火”。岁月沧桑,斗转星移,南张井老虎火一直被视为当地一个特色传统的文化项目,并流传至今。2008年,南张井老虎火被列入国家级非物质文化遗产保护名录。要说到南张井老虎火的起源,其中还有一段美丽的传说。我们还是让尹海柱给大家讲讲吧。

  尹海柱:南张井有这么一个人,他在山西做工,他看见这个焰火,他很有兴趣,他就想去学,想学一打问,师傅光让他去做,((火药)配方怎么配,不外传,(他)就想了个法,就是装了三年哑巴,所以说陈列室那幅对联:一千日偷师充哑,三百年纵虎飞花。就是说从清朝康熙初年,到现在,是三百多年,这个人是学了三年。

  这位装聋作哑3年,偷学焰火制作技艺的师傅,得到了代代南张井村民的敬仰,被称为焰火宗师。由于年代久远,这位焰火宗师的姓名、画像已经无据可查,但是他制作焰火的技法却一代代流传下来。

  南张井老虎火内涵深刻而丰富,在其璀璨的背后,蕴含着一个个经典的三国故事。南张井老虎火与三国故事到底有着什么样的渊源呢?尹海柱这样说到:

  尹海柱:(焰火宗师)他在山西学的,因为山西是关羽的故乡,这是一,二就是三国演义作者罗贯中他也是山西人,再加上地理位置,河北井陉县是紧挨着山西,和山西相邻,所以说好多文化和风俗习惯(基本相同),甚至于说话的口音,他就听着像山西人说话。

   

  

  

  南张井老虎火焰火种类众多,制作各种焰火可是一项异常庞杂的工作,需要靠众人合力才能完成。火药是南张井老虎火的灵魂,制作火药的技艺300多年来代代传承。老一代传承人尹昌太已经故去,担子落到了新一代传承人尹来庭的肩上。制作火药所必需的木炭,传承人要亲手烧制!木炭要用柳木烧制,这样的木炭才质地上乘。把木炭放在磨盘上,摊铺开来。石碾缓慢的转动着,吱吱呀呀中,木炭块很快变成了粉末。

  制作火药,要用各种原料要进行科学的配比,原料中有效成分含量的细微差异,都会影响燃放效果。其实,配置火药时还有一个物件必不可少,就是这个看起来不大起眼的称。制作火药的传承人尹来庭这样说到:

  尹来庭:这个称提头毫是16两称,这个称和别的称不一样的是,八两为这个半斤,但是他只是五两五,特殊就特殊到这了,为什么造成有一个这样的称呢?以前我们这个火不愿意往外传,反正离了这个称也不行,就是找个这种称,他们和这个也不通。

  或许是代代传承人都深刻理解焰火宗师偷学手艺的艰辛,每一代传承人都将火药配置技法视为秘籍,这也成了沿袭多年的老规矩。

  把各种原料混合在一起后擀碎,这就是火药了。为了使焰火更加绚丽多彩,还要添加焰火剂。添加量多少,这是南张井老虎火制作艺人代代口传的秘籍,并没有书谱。

  每年燃放焰火前夕,南张井村的妇女都会忙着做面塑,这是个老习俗。到了焰火燃放那一天,家家户户会把做好的面塑摆在一起,供奉焰火宗师。哪位妇女面塑做得精致,说明她心灵手巧,就会得到全村人的夸赞!

  燃放道具使南张井老虎火具有了浓厚的民俗特色。不同的火种,燃放道具也不相同。燃放道具采用传统的扎纸技艺制作出来。制作道具的骨架,取材于大山上遍野丛生的荆条。几根荆条扎捆在一起,老虎的脊骨就已经出现,把几根荆条与脊骨连接,肋骨就扎捆好了。做骨架,固定,成型,完整的老虎骨架便呈现出来。扎制好老虎骨架,要绑上锅子火。绑好后,还要给老虎骨架糊上纸质的皮肤。画上花纹,威风凛凛的老虎形象就出现啦。

  【现场锣声同期画面】正月十五一大早,声势浩大的接火仪式开始。村里老少齐上阵,要把制作好的各种焰火道具隆重的接到燃放场地。一位老者手擎[qíng]着一炷香,这是对焰火宗师的纪念!

  各种各样的面塑摆满了长桌,这是对焰火宗师的一种崇敬!几百年来,山民们就是用这种淳朴的方式,感恩着先祖传下来的技艺!

  祭拜完毕,民俗活动一下子炒热了山村的气氛,参加活动的也都是十里八乡的村民,大家投入其中,乐在其中。

  焰火表演开始了,

  “老虎火”讲述的是三国演义第九十回“驱巨兽六破蛮兵,烧藤甲七擒孟获”中的一个片段故事。孟获用虎豹豺狼,毒蛇猛兽攻击蜀国赵云、魏延统领的军队。诸葛亮顿生一计!安排将士用木头雕刻出巨兽的轮廓,涂上色彩,并用五色彩线织成外罩覆盖在木刻的巨兽外表,在巨兽的身体和口内装入焰火等物,点燃后巨兽口吐火焰,鼻出黑烟。蜀国用这一计策打败了孟获!

  “张飞蹬鼓”火。讲述的是三国演义中第二十八回“斩蔡阳兄弟释疑,会古城主臣聚义”里的经典故事。表现的是关羽千里走单骑(ji四声),过五关斩六将,在极度疲惫条件下,被结义兄弟张飞击鼓所迫,斩蔡阳以证明自己清白的故事。

  “火烧战船”火。讲述的是三国演义中第四十九回“七星坛诸葛祭风,三江口周瑜纵火”里的经典故事。一条火引,拉开蜀国和吴国双方对打的帷幕,让战争场面淋漓呈现。

  “葡萄火”。讲述的是赤壁之战蜀国胜利,刘备设宴庆功,犒劳三军!燃烧的葡萄寓意着战争胜利的果实!

  “十二莲灯”火。讲述的是三国演义中第七十六回“徐公明大战沔[miǎn]水,关云长败走麦城”中的一个故事片段。关羽因疏忽大意失掉了荆州,被东吴捕获后剿杀。两串飘荡的莲灯焰火一左一右,就像一副挽联,寓意着对关云长这位骁勇忠义之士的敬仰!

  “八角青龙”火。讲述的是三国演义第八十五回“刘先主遗诏托孤儿,诸葛亮安居平五路”中的一个故事。刘备兵败夷陵,后来退败退到白帝城后驾崩。焰火的绽放寓意惋惜这位仁义君主的离去。

  这就是南张井老虎火,这就是小山村的元宵节之夜。

  元宵节是春节的延续,同时也是春节的尾声,元宵节是和家人、亲友在春节期间最后的团聚时刻,在这样一个传统的节日里,人们感受到了家的幸福感和归宿感,与此同时,传统文化中那些具有代表性的符号也被一代代地流传了下来。

  团圆是满足中国人情感需要的重要方式,是心理的需要,爱的需要。“团圆”两个字,以月亮、元宵或汤圆作为符号,这是中国人的情感符号,温暖而美好,一代又一代地传承着。

  (音乐、结束)

  好,听众朋友,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,同时也感谢听众朋友您的收听!如果对节目有什么意见或建议,需要了解节目相关资料、收听更多的节目,与我们在线交流互动,您可以登录中国农村远程教育网、央广网,可以关注《乡村讲堂》新浪微博,关注“中央农广校—乡村讲堂”微信公众账号。同时欢迎您关注“中国新型职业农民”微信公众账号,了解更多培育新型职业农民的服务内容。我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125,热线电话是:010-59196068转8008。欢迎您继续收听中国乡村之声的其他精彩内容!

   

  

  

【收藏】