简体繁体收藏本站

新年特别节目—品年俗

发布时间:2018-02-12 12:21 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  主持人:听众朋友,大家好,我是主持人关常。节目的一开始,我代表《乡村讲堂》全体编播人员向大家表示节日的问候和真诚的祝福。天增岁月人增寿,春满乾坤福满门;九州日月开春景;四海笙歌颂狗年。在这里,祝大家新的一年里心想事成,事业有成,狗年大吉大利!

  【小间奏】

  主持人:现如今尽管洋节来势汹汹,但农历年依然是中国人心中最重要的节日。在沿袭了数千载的年俗中,人们辞旧迎新,走亲访友,在欢笑中开启新的一年。

  春节期间,数亿人东奔西往,一如既往的,在熟悉的年俗中度过新年。当然,随着时代变迁,年俗也在变化,你印象中的年俗是怎样的呢?现在有了哪些变化呢?今天的春节特别节目我们就来聊一聊。

  今天的演播室里还来两位嘉宾,一位是我们的栏目编辑小倩,一位是中国农业博物馆从事农业民俗研究和展示工作的王晓鸣老师。欢迎两位。

  嘉宾倩:大家好,我是栏目编辑小倩。给您拜年了,祝大家狗年吉祥。

  嘉宾王:大家好,我是中国农业博物馆王晓鸣。祝收音机前的朋友们狗年大吉,阖家欢乐,身体健康,万事如意!

  主持人:两位家乡都是哪?你们一般都怎么过春节?

  嘉宾倩:北京。(年前一般都会和朋友们旅游,毕竟假期很难得,而且年底下刚刚发了奖金,犒劳一下自己。等到除夕那天基本上就是看春节联欢晚会、发红包、发祝福,很忙碌的就过去了。等到初三以后,回到老家农村,就是吃各种好吃的。)

  嘉宾王:我的家乡是内蒙古包头市,我们那儿过年的习俗的话,年前一般就是准备过年的各种吃的,打扫卫生,添置过年的新衣,家里也要添置一些新的装饰之类的,大年三十那天的话要贴春联、贴福字、贴门神,全家要换新衣服,吃团圆饭,包饺子,初一一般是到爷爷家这边拜年,初二是到姥姥家,之后就是到各位亲戚家拜年。

  主持人:关于过年的民俗,我感觉,一般家中的老人对于年俗有着严肃的态度,比如:每到腊月二十三,就要过小年,过了小年就要“扫尘”,彻底打扫房屋,之后要蒸馒头、年糕,贴春联,正月初一早晨放鞭炮后去拜年,正月初二回娘家……他们会遵循传承下来的习俗。而更多外出打工的年轻朋友,或者大城市的人们,已经不会完全按照这些习俗去过年了。比如今天是农历的初四,我们先考考咱们的编辑小倩,小倩是85后,按照咱们传统习俗,初四应该做些什么呢?

  嘉宾倩:不知道。

  主持人:王老师作为专业人士,给我们讲解一下,初四都有哪些习俗?

  嘉宾王:大年初四呢又称为羊日,在老皇历中占羊,“三羊(阳)开泰”,是吉祥的象征,因此这一天也是恭迎灶神回民间的日子。这一天还有全家在一起吃折罗的习俗,什么是折罗呢,就是把前几天剩下的饭菜合在一起的大杂烩,也就是打扫年货;另外呢还要清扫室内,把垃圾收集堆到一处,这也是咱们中国民俗中说的“扔穷”。旧时商家还有在初四晚上接请五路财神的习俗,初五开市,以图吉利。牛羊肉铺也是在这一天到马神庙烧香。

  主持人:听了王老师的介绍,我们对初四的习俗有了一个全新的认识。原来 “三阳开泰”是从这来的。

  嘉宾倩:确实涨了很多知识,虽然现在像我们这样的年轻一代,不再按照传统的习俗来过春节,但是听王老师讲还是觉得挺有意思的。

  主持人:王老师,刚刚我们介绍了初四的年俗,我可能比咱们笔记小倩年长几岁,我虽然知道这些传统的年俗活动,但是他们是怎么演变而来的呢?我也挺好奇的,您能不能来介绍一下。

  嘉宾王:春节的习俗活动很多,他们各自演变都不相同,至于春节本身而言,我们现在所说的“春节”这一叫法,本来是立春节气的名称,是民国时期,孙中山先生提倡改用新历之后,为了与公历一月一日的元旦相区分而改名为春节。春节民间一般也叫过年,在甲骨文中,“年”是一个饱满下垂的谷穗, 表示庄稼的成熟,即“年成”,由于谷禾一般都是一岁一熟,所以“年”与时间上“一岁”的概念有了相同的周期,于是“年”被引申用作周年之年。过年就是古代在谷熟节举行的庆典,表达的是人们对丰收的喜悦和期盼, 以及人们对上天祖先的感恩。因此春节的产生是与我国传统农耕社会有着密切关系的。在两千多年的发展演变过程中,逐渐形成了丰富多彩的年俗内容,这些习俗体现了中国人特有的伦理情感、时间生命意识以及对文化追求的认同感。比如说春节前一定要打扫卫生,除旧迎新,体现的正是人们希望将旧的一年中不好的去除,以及对于新的一年顺顺利利的期盼。

  主持人:那接下来我们来聊聊年俗活动中,最不能缺少的几样东西吧?咱们演播室空间有限啊,像桃木剑、真的烟花爆竹什么的,我就没敢往里带。目前演播室桌子上,摆了几样过年从事民俗活动少不了的年货,有红包、春联、年画、鞭炮形式的彩灯(咱们就全当这是真的鞭炮了),咱们三一人选一样,选了就要讲出他的由来,在民俗中的作用。小倩,年龄最小,你先选。

  嘉宾倩:我肯定选红包了。现在成家了,很难收到红包了,但是,每年会给长辈,爷爷奶奶姥姥姥爷,还有小一辈红包,看到他们收到红包高兴的表情,我也挺开心的,算是一种甜蜜的负担吧。

  主持人:那这个红包就送你了。拿了红包就来讲讲,过年我们为什么要送红包。

  嘉宾倩:我还真是做了功课。

  新年给小孩子发"红包"是中国人传统习俗,红包又称利是,因为红色象征活力、愉快、好运与兴旺。所以红包都代表着长辈对晚辈的新年祝福。包的原意是红纸,红包里的钱,只是要让孩子们开心,因此当着长辈的面前打开红包,是不礼貌和不尊重长辈的做法。 给小孩发红包又称压岁钱,据说压岁钱可以压住邪祟,因为"岁"与"祟"谐音,晚辈得到压岁钱就可以在新的一年里平平安安度过。 据记载压岁钱有两种一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚,此记载见于《燕京岁时记》;另一种是最常见的,即由长辈用红纸包裹分给孩子的红包。 民间认为分压岁钱给孩子,当恶鬼妖魔或"年"去伤害小孩子时,小孩子可以用这些钱贿赂它们而化凶为吉。

  嘉宾王:小倩说的很对啊,压岁钱主要反映了两个内在思想观念和文化内涵:一是表达了长对幼的新年祈福和关怀。二是反映的是中国家庭的“贵和”和“重礼”的儒家文化思想。因此可以说红包作为礼俗物品是中国礼俗文化的重要载体,集中体现了咱们中国人的传统思想。

  主持人:可以说这小小的压岁钱,不仅仅是年节中的吉祥钞票,更是中国人的特殊文化符号,也是我们民俗生活的活化石。

  那小倩选完了红包,王老师啊,按照咱们中国人的传统,长幼有序,我小您几岁,我就先选了,您无论是按照年龄、还是学时,您都应该最后压轴选。目前演播室桌子上还有春联、年画、鞭炮。那我就选鞭炮吧。

  主持人:说到这放鞭炮,我小时候除了收压岁钱,最喜欢的就是放鞭炮了。那放鞭炮这项过年的习俗是怎么形成的呢?下面我就来给听众朋友们讲一讲。鞭炮也叫爆竹、炮仗,起源就是中国,过年放爆竹的习俗在我国已有2000多年的历史了。过年为什么要放鞭炮?人们认为鞭炮能驱邪、避瘟,保佑家人平安吉祥。有关放鞭炮还有着一个有趣的传说。过年时需要放鞭炮的原因,是要赶走一个叫“年”的怪物。

  燃放烟花炮竹给我们的童年带来了很多美好的回忆。但是,现在越来越多的地方开始禁放,很多的农村地区也不提倡燃放烟花炮竹了。开始大家可能会不理解,祖祖辈辈过年都放,现在怎么不让放了?其实烟花爆竹带来的事故在禁放前,一直在增长,尤其是眼睛被炸伤的不在少数。此外爆竹燃放还会释放出二氧化硫、二氧化氮等有毒气体,给环境带来不小的负担。现在春节活动越来越丰富多彩了,我们不如放下手中的鞭炮,好亲朋好友们一起走走转转。

  主持人:最后就剩下王老师了,目前演播室桌子上还有春联和年画。您选哪个?

  嘉宾王:这两样过年都少不了,我就都选了,给大家说一说吧。

  为什么会贴年画、贴春联呢?早在秦汉前,中国民间就有过年时在大门的左右悬挂桃符的习俗。桃符是用桃木做的两块大板,上面分别书写上传说中的降鬼大神“神荼”和“郁垒”的名字,用以驱鬼压邪。五代时期,在桃木板上题写对偶句代替了降鬼大神的名字。宋朝以后,桃木板逐渐被纸张代替,贴春联的习俗遍及了中国大江南北。明代时,桃符正式改称为“春联”。春联成为过年的标志之一。如客家人大年三十,各家厅堂要挂起祖宗画像,在大门口要贴上鲜红的春联,谷仓门上、禽畜栏前、家具床铺以及水缸边都要贴上红纸条,叫做“封岁”,也叫“上红”。家家户户门口鲜红的春联,既满足了人们辟邪的心理,也为冬日的春节点缀出一派盎然春意。

  和春联一样,年画也起源于“门神”,不同的是年画是在绘画的方向上发展了对降鬼大神“神荼”和“郁垒”的信仰。唐以后又出现了以秦琼、尉迟敬德为门神的习俗。随着雕版印刷术的兴起,年画的内容已不仅限于门神一类,渐渐把其他诸神、戏曲人物、风俗画、传说故事等也请到家里,进而在一些年画作坊中产生了《福禄寿三星图》、《天官赐福、《五谷丰登》、 《六畜兴旺》、《迎春接福》、《连年有余》等彩色年画,以寄托人们喜庆祈年的美好愿望。年画是中国年文化的另一个标志性遗产,它曾经遍布东南西北,在长期的历史发展中形成了天津杨柳青、河北武强,山东杨家埠、河南朱仙镇、苏州桃花坞等著名年画产地和流传地。虽然年画驱邪纳祥、祈福禳灾的信仰色彩日益淡化,但其浓墨重彩吉祥富贵的传统美术造型,依然受到现代人们的喜爱。

  主持人:那关于年画的内容,我们也有节目专门给您讲讲如何赏年画。感兴趣的朋友可以期待一下。那今年是大年初四,很多在我们节目中出现过的专家,农民朋友们也纷纷送来了祝福。下面我们来听听他们的祝福吧。

  【专家拜年】+【农民拜年】+【新年片花一】

  主持人:欢迎回来,今天是大年初四,我们与您一起聊聊年俗。做客我们节目的两位嘉宾,一位是一直在幕后的编辑小倩,另一位是来自中国农业博物馆从事农业民俗研究和展示工作的王晓鸣老师。欢迎两位。

  嘉宾倩:大家好,我是小倩。

  嘉宾王:大家好,我是王晓鸣。

  主持人:刚刚我们介绍了年俗的由来,不同的年龄层,不同地区的年俗活动都在发生着变化。那能不能回忆回忆以前,自己小时候,或者你们的父母辈、爷爷奶奶那一辈春节诗怎么过的?

  嘉宾倩:我准备了一段片花听一下。

  主持人:和以往的过年方式相比,现在的年俗活动有了很大的变化。尤其是,城乡融合发展的这些年,一些传统年俗正在消失,比如,燃放烟花爆竹的习俗在城市受到限制;祭灶、贴门神、祭祖等传统仪式习俗,在很多地区已不多见。同时,一些新年俗已经形成,比如观看春晚,微信发红包,利用春节假期外出旅游等。面对这样的变化有的年轻人认为很好,也有的老人认为,年味淡了?你们二位怎么看待年俗活动的变化?

  嘉宾倩:春节 “抢红包” “摇一摇” “集五福”,新鲜的过年方式给新春佳节增添了不一样的趣味,成为新时代的“新年俗”,也挺好。

  嘉宾王:民俗并不是一成不变的,随着时代、社会的发展,也在发生着变化,传统年俗是农耕文明的产物,现在中国社会正由工业文明时代进入后工业文明时代,社会基础变了,文化生态变了,传统的年节习俗自然也会随之改变,这也是一种自然规律。

  以曾经在民间广泛流行的祭灶活动为例,在农耕社会,传说灶王爷是玉皇大帝派往民间的“监察御史”,负责监察民间千家万户的生产生活。老百姓的灶台上都有一个灶龛,龛内挂着灶王爷的画像。过年时,一把火烧了画像就等于“送”灶王爷上天去做“年度汇报”。祭灶时要摆放祭品,要放鞭炮,要给灶王爷吃灶糖,期望灶王爷“汇报”时能多说好话。但现在城市里早已没有灶头,农村的灶头也越来越少。没有灶头,就没有地方放灶龛和灶王爷的画像,因此祭灶活动便越来越少。因为我们今天的生产生活条件、人们的认知等都与传统农业社会时不尽相同,不少传统民俗活动因此丧失了原有的功能,也失去了传播的客观条件,所以逐渐淡化或发生改变也就不足为奇。

  嘉宾王:像刚才小倩说到,看春晚,电话、短信拜年,微信发红包??这些新年俗的出现,首先是因为科学技术的发展。年俗是人们日常生活交往习惯的映射,技术进步所带来的新的人际交往形式,改变了人们的生活交往习惯,反映到过年的方式上,自然是新年俗的出现。新年俗的出现,既反映出技术变革,也折射出人们观念的转变。过年回家曾是中国人几千年不变的年俗习惯。但现在过年,有越来越多的人选择离开“家”,如与家人亲友出去旅游,但是虽然形式发生了改变,但是春节一定要尽量与家人团聚在一起的精神内涵是不变的。

  主持人:我特别同意王老师的观点。但是,我个人觉得,随着一些传统年俗活动的消失,我们记忆中的那种“年味儿”还是淡了。如今在县城里过年,大家都不赶大集、蒸年糕、剪窗花,甚至连年夜饭也懒得做了,而是到饭店里撮上一顿。总感觉少了点过年特有的仪式感。

  嘉宾王:的确是,因为现在生活好了,以前作为过年特有的一些东西,已经日常化了,那种节日区别于日常而产生的期待感已经减淡了,仪式感也就相应的削弱了。但是春节年俗文化的核心的东西还是没有改变的,如咱们前面说到的一家人的团聚,虽然形式上可能与过去不太一样了,但中国人对阖家团圆的渴望从未改变。从这个意义上讲,新年俗跟传统年俗并非是完全的取代与被取代的关系。消失的只是旧有的形式,改变的只是过年的仪式,年文化的核心并未改变,人们对“年”依然心生寄托,依然期待团聚与停歇。这种演变后的过年的“味道”,更需要用心来品味。

  主持人:正如王老师所说,年俗在不断地推陈出新。以央视春晚为例,随着电视大规模普及,过年看春晚,已成为近几十年来的年俗之一。年俗在变,变的是形式,不变的是内涵。好了,由于时间的关系,感谢二位做客我们的节目,在此新春佳节之际,也祝福二位狗年大吉。

  【栏目片尾】好,听众朋友,又到了节目结束的时候了,感谢今天专家的精彩介绍,同时也感谢听众朋友您的收听!如果您想跟我们节目取得联系,可以打开微信,点击右上角加号,选择添加朋友,在公众号一栏搜索《中央农广校-乡村大讲堂》,点击关注,直接发送语音或文字就可以了。

  您也可以给我们来信,我们的通讯地址是:北京市朝阳区麦子店街农业部北办公区24号楼,中央农业广播电视学校广播教育中心,邮政编码:100125。

  好的,听众朋友、农民朋友,欢迎您继续收听中国乡村之声其他精彩内容!让我们在优美的乐曲中结束今天的节目!

   

  

   

  

【收藏】