简体繁体收藏本站

小东的振兴之路1

发布时间:2018-11-23 15:15 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  【栏目片花】讲小康故事 品农家生活 走创富之路 ——小康农家

  

  

  

  背景音乐《美丽的小东岗》0.17-1.32

  主持人1:听众朋友们,大家好,我是主持人关常。

  主持人2:农民朋友们,大家好,我是主持人凤婷。欢迎收听小康农家。

  主持人1:聊背景音乐《美丽的小东岗》

  主持人2:聊新型职业农民周立福音乐创作

  主持人1:聊美丽的小东岗

  主持人2:聊美丽

  主持人1:聊振兴

  主持人2:听振兴中的小东的故事

  【《小康故事》片花】聆听小康故事 感受农家生活

  周立福歌曲《农家人》

  主持人1:刚听到的是新型职业农民周立福创作歌曲《农家人》,挺适合《小康农家》。

  主持人2:歌曲中歌词-----,其中“幸福的农家人”

  主持人1:听小东“幸福的农家人”的故事。

  周立福音频:我们这个幸福院吧我们小东一共是64个自然村,原来这个分厂的划分是八个分厂,八分厂的每个分厂都有敬老院。但是以前就这八个分厂,八个敬老院的生活条件从住的到吃的相对来说条件不一样。所以说这个生活咱说这个质量,就相对来说就没有那么高。后来咱们公司就是说就决定新建一个幸福院,把这些老人集中在一起,俩人一个房间,吃住都在一个食堂里头,能保证一个星期能吃顿饺子,一个礼拜能吃两顿粗粮。同时每个星期的礼拜五都能吃上鱼,都能吃上肉,或是改善生活的时候,但平时也吃肉。这个幸福院自己有这个建了一座大棚,自己的蔬菜不用上外买,直接就是自给自足了。

  主持人1:刚听到的是新型职业农民周立福讲小东幸福院的故事

  主持人2:聊幸福。

  主持人1:幸福在哪里----幸福在小东的小院里,

  主持人2:这里有饺子、这里有鱼肉、还有那新鲜的大棚菜---

  主持人1:这里能自给呀,这里能自足---

  主持人2:自给自足?奇怪-幸福院自己有这个建了一座大棚

  主持人1:歌曲中“座座大棚迎风里”---大棚产业

  主持人2:大棚产业

  

  

  

  主持人1:走进小东的大棚

  主持人2:走进-双管齐下-音视频

  主持人1:走进小东的大棚产业

  音乐《美丽的小东岗》0.33-0.54

  【《走进农家》板块片花】走进农家小院 品味乡情乡愁

  主持人1:要说起小东种畜场种大棚这事,我们还得从2016年说起。

  周立福:2016年的秋天,市场上玉米价格偏低,随着玉米价格的降低,农民收入也有降低。当时也是受大气候的影响,我们公司领导就开始研究怎样进行种植结构调整。大家不能是一味的光种植玉米,玉米价格现在还不稳定,农民提心吊胆,有谁不盼着粮食价格上涨。

  主持人1:所以公司多次召开种植结构调整会,怎样搞种植结构调整,合理利用土地,各分厂也配合着想办法,怎样让老百姓富裕,真是摆在了各级干部面前。

  周立福:当时宣家分厂有一位叫韩东海的农民,他每年在自家承包的土地里,种裸地菜,重点大白的一些蔬菜。就这样他接触了一些,说白了那咱们叫菜贩子,在交流的时候,就给东海出主意,说东海你这种裸地蔬菜,你还不如种大棚,种大棚这一年四季都能出钱!重点冷棚你开春你种点西瓜,现在西瓜价格能达到一块钱一斤。你这样,你算算账,你说你得出多少钱?后来东海一听挺好,你说我咋没想起这事?咱这土地还挺好,但是种大棚建大棚你得需要土地流转。他自己这点地建大棚,有时候他还不够用,因为得大片成片。零散小地块种大棚,它种不了。

  主持人1:所以说他都找到他那分厂的厂长叫孔繁祥,就想咱从农工手里流转点土地,先建大棚。当时这个孔厂长心里挺复杂。

  周立福:意思说我帮你流转,今年的土地承包费,你给我了。过年你要赔了,这土地承包费你上哪整呢?再说老百姓能不能同意你建大棚?建大棚你得建多少大棚?老百姓不建,你光自己建?销路你上哪整去?哪有那些销路?你自己一个,能出多少东西?

  主持人1:后来他就把这情况向公司党委进行汇报,我们这个案子有个韩东海,他想建大棚,你看咱们是不是看有没有啥政策给予支持?说话比较婉转,给一些支持,或是咱们流转土地给他行不行?

  周立福:当时公司党委对他提出的这个建议进行研究,觉得这个方案挺好。因为现在进行土地周转合适的办法有,但是真正老百姓想干的,还是少而又少,真正想干的还是少。利用它,咱是不是让更多的人都种大棚?

  主持人1:这个公司党委就找到繁祥,说这样,别让他一个人干,你让大伙干,人让他村子人都发展起来干。于是孔繁祥回来就跟村民商量,东海想建大棚,你看咱大伙跟着干行不行?

  周立福:当时这个村的老百姓非常排斥,啥意思呢?说那不行,因为啥呢?种大棚资金太大,咱没有那些钱。再说技术也没有,万一要赔了,可不是说赔1万2万,得10万20万,说这咱也受不了。说你得看看咱这个公司有没有资金的一些扶持?后来繁祥厂长又向咱们公司汇报,说你看看有没有这样的政策,能不能帮助咱们解决点资金问题?同时这个土地流转咱们不能变,咱得给老百姓吃个定心丸,彻底画出一片地。这个就是土地流转,老百姓种大棚用。

  主持人1:后来公司党委非常支持他,就组织资金,又领着村民到外边去考察、学习。同时聘请技术人员建大棚,种西瓜,就是春季棚里的西瓜,各种蔬菜的,完了还找一些市场。这样头一年建了4个暖棚,17个冷棚。

  周立福:头一年效益非常好,都获得了效益。但是具体一算,冷棚还不如暖棚。因为暖棚4个,这一个暖棚能挣三四万块钱,所以还得建点暖棚比较合适。后来又申请,向咱们公司申请,还得用资金扶持一下。当时虽然挣了钱,但是初建费用也不小。一个大棚大致,我们这旮旯算成本的话得10万块钱,老百姓也没有多少钱,他们的地还比较少。后来就是说他们挣点,完了咱们公司又给贷点款,后来又找我们的一个开发商,叫赵宇翔。找到他就想从他贷点款。我们的赵老板说,我也不挣你那点利息,我都白借你,比如说我5月份借你的,你过年5月份你把本钱还给我就行。等于说这个赵老板出资建立大棚,也没要利钱,就第二年把本都还上了。现在这大棚占地有200多亩,现在是已经成为一个蔬菜生产基地,就是像韩东海这样每年的收入都得10万块钱以上。

  歌曲《农家人》节选1.48-2.33

  主持人1:刚刚小东种畜场工会副主席、新型职业农民周立福带大家走进的是小东种畜场的大棚产业,其中周立福讲到小东种畜场的发展大棚产业的过程中公司党委发挥了重要作用,那接下来的创富之路我们请中组部、农业农村部农村实用人才带头人培训讲师王志勇结合小东的情况来聊一聊基层党组织在农村产业发展中的作用。

  【《创富之路》板块片花】发展现代农业 走上创富之路

  中组部、农业农村部农村实用人才带头人培训讲师王志勇

  主持人1:好的,今天做客我们节目的专家是王智勇老师,王老师先跟听众朋友们打个招呼。

  王志勇:你好,听众朋友好。

  主持人1:王老师,刚才这两首歌也听了,美丽的小东港,还有一首就是农家人,您谈谈您听了这两首歌是什么感受?这个词作者可是我们小东的新型职业农民周立福。

  王志勇:这两首歌听了之后我直观的感受是什么呢?就是这个词作者真正的是对农民,对农业的这种热爱从里边能够完全体现出来。这个现在我们讲三农,三农队伍的建设,其中就提到了要懂农业,要爱农民,爱农村,这首歌里边我觉得真的是体现的不仅仅是一种简单的爱,是一种热爱,你看它词里边就提到了什么,没有梧桐树就枫不落,就是说我们有很好的资源,我们欢迎你到农村来干一番事业,然后又提到了这个黑土地,又提到了我们如何能够把农民的这个日子过得怎么红火一点,这种希望它都体现出来。另外我也感觉到这是我们这个词作者对他家乡的这种热爱,从词里面我们就能感受得到,讲它很多很美丽的一种场景,而且对未来的一种展望,特别有那种画面感,喝着羊汤,品着美酒。这里边就是那种热爱从词里面自然就流露出来了。

  主持人1:同时还有一种东北人那种豪放的性格能够体现出来。

  王志勇:对,有酒,是吧?喝着羊汤,那种感觉是特别美好的。

  主持人1:另外,王老师,不知道您注意到没有,周立福讲到小东种畜场的发展大棚产业的过程中提到公司党委发挥了重要作用。

  王志勇:我发现周立福在讲他们这个带头人故事就讲到说,他做得很好,他讲他找党委,因为现在农业其实有一个,我们讲有一个最基本的特征,就是组织保障,现在农业你想要推广,想要结合我们的。像机械化工作,包括信息化服务,包括科学管理,首先第一条基础的东西就是组织保障,能够什么?能够低成本的快速的把模式推下去,最好的方式就是能够得到组织的这种支持,得到组织的帮助,他这就这么做的,遇到阻力了说不好推,很多农户都反对甚至,大家都不这么做你特别独行,你搞这行不行?不支持。怎么办?找组织找党委,党委来做工作,我觉得这一点他做得非常好。有组织保障的时候推进一些事情那就方便很多。

  主持人1:好的,通过王老师您的介绍,我感觉到就是说我们在推广农业技术的时候,应该说党委、政府、农业部门发挥了至关重要的作用。

  王志勇:是的。

  主持人1:那么说其他的地方是不是我们也可以照搬这样的一个路径去推广某些技术?

  王志勇:这我觉得还是具备一定的复制性的。我们在很多地方也看到过类似的案例,我印象当中就是在山东的潍坊,曾经有一个人家就是完全由党支部来集体决议思想上去推,让农民也站在一定高度去搞他的合作社,而且搞得还非常好。其实他那个村我看土地面积也不多,可能就几百亩,可能还不到上千亩,但是它集体意识特别强,而且大家集体来干活,那个地方甚至成了一个支部教育的基地了,全国很多地方都去学。它里边其实突出表现就是组织保障,在我们推行技术也好,我们新的这种经营模式也好它的作用,一旦这么推下去,大家都受益了,大家愿意去干了。你单纯的说靠冒险,靠组织,有时候农民不太接受。

  主持人1:应该说农民朋友还是非常的相信党组织的。

  王志勇:是,但反过来我们党组织也需要学会因地制宜,如何做好我们本地农民的这些工作,这地方要结合我们本地的特色,告诉他未来如何去收益,同时还要学会做典型,这其实我也是想讲的第二条。就是我们很多的模式在推行的时候,既要做思想教育工作,既要组织来做很多的思想教育,但同时你要做典型,你不能光讲说大家普遍去做,农民是什么?务实,风险让他完全承担,他确实是不太敢的。

  主持人1:对,示范带动。

  王志勇:示范带动,做好这种市场的预测规划,因地制宜,因地方的特色品种制宜,让农民真正的去致富,我想农民反过来对我们的组织一定是越来越信任的。

  主持人1:王老师,您觉得应该怎么样去科学合理地制定这样一个规划?怎么样去带领村民们发展自己的产业?

  王志勇:从组织角度讲,我觉得其实地方组织是最了解地方的一些特色的东西了,当然了解特色东西以后还有一个工作要做,就是要结合市场,我们通常讲你要想东西好,未来尤其是可持续发展,自然资源你要了解。第二个市场需要什么你也要了解。

  主持人1:市场是导向。

  王志勇:市场是导向,一定是结合我们资源。第二个结合我们市场,来做好我们的规划。

  主持人1:好的,王老师,那么最后,您对我们全国的农民朋友,包括我们小东的农民朋友们,提几点建议吧。

  王志勇:第一点,你要心里面装着农业,装着农民,你得懂农业,我们讲的三农队伍的建设,你得懂农业,爱农村,爱农民,这份热爱,我觉得是基础。没有这份热爱,我们遇到困难的时候可能会退缩,只要热爱了,我们就会有方法。第二个,真正想推的时候,一定要学会发挥我们基层党组织的引导作用。思想教育的这种作用,因为有了组织保障,我们很多事情就可以推行的相对比较顺利。第三个,还是要学会找方法,学会去参观学习,当然你得尽量的有相同条件的,去把他们经验学回来。再一个也可以引进来,我们自己要走出去,还要引进来,我觉得这些是我们真正走农业,去发展农业,去脱贫去致富的一些方法。当然,这里边典型的作用还是不可忽略的,因为我们农民真的是很务实的,你给他一个标杆,他就愿意去学,充分发挥我们这种标杆榜样的作用,也是我们去探索农业发展这条路上一个,很重要的方法。希望我们农民朋友,希望尤其是我们那些带头人,在你有满腔热情要干农业的时候,也找准一些方法,这些方法其实都可以在当地实施,当地去解决,因为农业确实,我们说 周期长,有很多的风险,会遇到很多的困难,但是在困难面前,我们有方法的话,我觉得都可以做,尤其是现在,咱们整个国家在做、在实施我们的乡村振兴战略,里边给我们提了很多方法,尤其是我们的政策保障,我们政府对这个事情的重视,其实给我们农业发展提供了一个很好的,最基础的一种支持。所以只要我们有方法,农业的路一定会越走越快。

  歌曲《农家人》节选

  结尾

   

  

  

【收藏】