简体繁体收藏本站

《村官日记15-畅聊村官日记4-吴显》

发布时间:2018-02-12 12:49 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  【栏目片花】讲小康故事 品农家生活 走创富之路 ——小康农家

  主持人1:听众朋友们,大家好,我是主持人关常。

  主持人2:农民朋友们,大家好,我是主持人田静。欢迎收听村官日记系列广播节目。

  主持人1:田静,我们之前播出的村官日记其中有一期节目是一位“美男”写的。

  主持人2:我对这位“美男”印象也是相当深刻,投身于美丽乡村建设的男人嘛,村官吴显。

  主持人1:节目播出后,大学生村官吴显吸粉无数!

  主持人2:我想问问这个吴显都吸了哪些粉丝?

  主持人1:为给你介绍一位吧,同样是大学生村官,是位美女,他叫董静,毕业于廊坊师范学院文学院,酷爱文学。

  主持人2:今天的村官日记不但有美男、美女,应该还有美文吧!

  主持人1:的确有美文,大学生村官董静根据村官吴显积极投身安徽省宿州市埇桥区栏杆镇段楼村美丽乡村建设的节目内容创作了一篇寓言故事《蚊妞的烦恼》和一首诗《三年三月 十八里桃花》。

  主持人2:一起来读日记、听故事。

  +安徽省宿州市埇桥区栏杆镇段楼村党总支第一书记吴显片花

  【《小康故事》片花】聆听小康故事 感受农家生活

  寓言故事《蚊妞的烦恼》

  演播:吕青青

  最近比较烦、比较烦(唱)!我是段楼村厕所的蚊妞,我最近遇到了一件烦心事,我无家可归了(哭-----)!

  什么?就在厕所住,现在不行了,没有旱厕了,都改成水厕了。想当初我和苍蝇哥、蛔虫妹在这可开心了,而且也很有成就感,人类痢疾、霍乱、肝炎、腹泻等30多种传染病都是我们的功劳!

  不过,段楼村自从来了个村官之后非得带着我们的客户对我们家革命,害得我们无家可归,我恨死他了!可、可我现在该怎么办啊(哭-----)?

  主持人1:大家刚刚听到的是由大学生村官董静根据村官吴显积极投身安徽省宿州市埇桥区栏杆镇段楼村美丽乡村建设的节目内容创作的一篇寓言故事《蚊妞的烦恼》。

  主持人2:下面我们接着来听大学生村官董静根据村官吴显积极投身安徽省宿州市埇桥区栏杆镇段楼村美丽乡村建设的节目内容创作的一首诗《三年三月 十八里桃花》。

  诗《三年三月 十八里桃花》

  十八里桃花迎春到,蜂儿采蜜花枝俏。

  三年三月付辛劳,待到秋日果报到。

  演播:吕青青

  主持人1:我们刚刚听到的两篇日记是大学生村官董静根据村官吴显积极投身安徽省宿州市埇桥区栏杆镇段楼村美丽乡村建设的节目内容创作的一篇寓言故事《蚊妞的烦恼》和一首诗《三年三月 十八里桃花》。

  主持人2:关常,我们刚刚听到的两篇日记的演播者是大学生村官董静吗?

  主持人1:这作品是大学生村官董静创作的,但演播者是另有其人!

  主持人2:另有其人!这个人是谁呢?

  主持人1:她会在稍后的走进农家中现身。

  主持人2:美男、美女、美文,稍后还有美声出现,那赶紧走吧!我们接着来寻美!

  主持人1:走着!

  【《走进农家》板块片花】走进农家小院 品味乡情乡愁

  村官吴显:我们宿州市埇桥区栏杆镇段楼村在以前曾经流传着一个传说,就是有一路十八楼,就是在206国道两侧有十八个叫---楼的村庄。

  主持人1:这个小伙子就是村官吴显,就是我们所说的“美男”。2014年8吴显被选聘到栏杆镇段楼村担任村党总支书记助理,2016年11月任中共栏杆镇段楼村党总支第一书记。

  村官吴显:我到这之前,一直是以传统农业种植为主,一麦一豆,辅助一些生猪养殖等,农民收入普遍低。

  主持人1:这些情况当时吴显还是有思想准备的,对于自己选择大学身村官的初衷,以及当时刚来到段楼村之后的一些思考,村官吴显表现出一种坚定的态度。

  村官吴显:大学生村官是距离三农最近的人,现在我们都在思考,如何结合着本村的实际,发展绿色经济,集体经济,提供村民的收入。

  主持人1:吴显刚来到段楼的时候,段楼村基础设施建设薄弱,道路状况、环境卫生差,河塘沟渠污染堵塞,村部年久失修,一楼阅览室的灯时亮时不亮,村部只有一台吊扇和一台摇头扇,二楼会议室只能容纳20余人开会,组织全体党员开会学习的时候经常要到院子里。在这种情况下,2014年段楼村申报了安徽省美丽乡村示范建设,可是搞美丽乡村示范建设难点还真不少。

  村官吴显:首先是修路和路灯,这是村务建设上的一个难点。

  主持人1:虽然难点很多,但吴显和村两委的决心更大,他们决心以美丽乡村建设为契机,彻底改善村民生产生活条件,打造宜居段楼。几年来段楼村共装太阳能路灯340余盏,新修水泥路20余公里(含拓宽),绿化道路18.7公里,新挖段楼1号沟、梁庄2号沟,打新井50余眼,新修涵管桥70余座,实现了水泥路庄庄通、中心村户户通,全面完成梁庄中心村的“小五园”建设和改水改厕工作,建造水冲式公共卫生厕所2处,实现了中心村雨污分流,添置可回收垃圾桶500多个,极大地改善和提高了段楼村民的生产生活条件,建成了村民体育文化广场、乡村大舞台、便民服务中心,丰富了段楼村民的精神文化生活。

  村官吴显:经过美丽乡村建设之后,村里的村容村貌有了一个很大的提升,比如水用厕所、太阳能路灯、垃圾桶等等,村容村貌发生了很大的变化,给村民的生活带来了很大的便利。

  主持人1:虽然通过美丽乡村,建设段楼村民的生活条件得到了一定程度的改善,但吴显还想让老百姓的钱袋子鼓起来,于是吴显利用美丽乡村建设契机和先前引进的张超黄桃种植采摘园的成功经验,加大中心村的土地流转和果树种植推广,尝试把段楼打造成以蔬果种植为特色的“一村一品”示范村。

  村官吴显:我们想发展绿色旅游和生态农业,经过商议,我们决定利用高铁两侧的土地进行流转,做一些休闲旅游、观光农业,我对黄桃比较了解,我们就引入了黄桃,这样在春暖花开的季节就形成了一个景观带,七八月份收获的季节就可以搞一些采摘旅游,这样就改变了传统的农业生产方式,后期我们还会做推广,示范引导,带领村民积极地向这方面发展。

  主持人1:经过两年多的努力,段楼村的黄桃种植采摘园、景观带已经初具规模。

  村官吴显:经过两年多的努力,黄桃的种植面积有近两千亩,形成了春可看花、七月摘果的良好发展态势。

  主持人:好了,大学生村官吴显也就是我们节目中所说的“美男”的情况我们了解了,那大学生村官董静笔下的作品《蚊妞的烦恼》、《三年三月 十八里桃花》的演播者马上就要出场了,她就是中组部、农业部大学生村官培训班的带班班主任吕青青,吕老师,您好!

  吕青青:主持人好,听众朋友们,大家好,我是吕青青。

  主持人:吕老师,我想知道您怎么评价大学生村官董静笔下的这两部作品《蚊妞的烦恼》、《三年三月 十八里桃花》?

  吕青青:《蚊妞的烦恼》这则寓言故事非常的生动形象,这则寓言的主角是一只蚊妞,她其实是段楼村厕所中滋生的一种害虫,它会带来痢疾、霍乱、肝炎、腹泻等病毒,为什么烦恼呢?就是因为段楼村村官吴显带着村民进行了厕所革命,可以说她的烦恼对人类来说是一件值得高兴的事儿,所以这则寓言用一种很生动的视角反应了段楼村入厕环境的改善,也反映了村官吴显进行厕所革命的重要意义。《三年三月 十八里桃花》的题目取自一部非常火的影视剧《三生三世 十里桃花》,三年三月是指村官吴显从2014年8月到村入职至2017年10月《村官日记》节目播出,刚好是三年三个月的时间。十八里桃花是指段楼村一路十八楼的传说,他在高速两侧设置了十八里桃花的景观带,非常的壮观和美丽,所以说叫三年三月,十八里桃花。

  主持人:吕老师,既然我们聊到厕所,我们就先通过一个短片了解一下厕所的历史。

  短片:

  距今五千年的西安半坡村氏族部落遗址里发现的一个土坑,被视作中国厕所的起源。周代,厕所被称为“井溷”。“溷”原专指猪圈,至秦汉则兼猪圈与厕所两重含义。古时对厕所的重视,起于秦汉,盛于唐宋。秦汉时,厕所分蹲、坐两式,区分男女,并有隔断。汉代尤为重视隐私和使用的方便,并增添了通风设计。唐朝专设“司厕”的官员。进入宋朝,汴梁等大都市的公厕已具行业性质,有专人管理。清嘉庆年间出现了收费公厕。新中国成立初期,全国上下建厕所、管粪便、除四害。上世纪80年代,以筹备亚运会为契机,中国拉开“厕所革命”序幕。主要从卫生防病角度入手,以改变厕所“数量少、环境差”的现状为目的。90年代,在厕所质量上的要求不断提高,公厕的配套设施不断完善。新世纪,厕所的设计吸引了越来越多的关注。材料环保、节能节水的理念开始成为共识。“厕所革命”被各省市纳入旅游发展规划,成为提升城市形象的重要举措。

  主持人:我们刚刚通过一个短片了解一下厕所的历史,吕老师根据你了解到的情况,现在我国广大农村地区的厕所的现状是怎样的?

  吕青青:谈到厕所的现状呢,我有一些切身的体会,我想到我小的时候跟着我爸爸回到我奶奶家,奶奶家在农村,那里也是旱厕,味道不太好,各种蚊虫滋生,所以每次回去的时候尽量不喝水,忍着一天都不喝水,这样一天都不上厕所。所以我自身的切身体会就是农村必须得进行厕所革命。

  主持人:刚刚吕老师聊到厕所革命的这样一个概念,我们就先通过一个短片了解一下厕所革命。

  短片:

  厕所革命是指对发展中国家的厕所进行改造的一项举措,最早由联合国儿童基金会提出,厕所是衡量文明的重要标志,改善厕所卫生状况直接关系到这些国家人民的健康和环境状况。

  2015年7月16日,习总书记在吉林省延边州调研时,了解到一些村民还在使用传统的旱厕,他指出,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来场“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。

  2017年11月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。截至10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%。“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。

  主持人:我们为什么要进行厕所革命?你觉得在广大农村地区进行厕所革命的现实意义是什么?

  吕青青:首先为什么要进行厕所革命呢?我觉得在我国农村地区可能由于贫穷落后等状况,部分厕所环境不是很好,比较脏乱臭,还有各种蚊虫,会造成疾病的传播,会严重影响到老百姓的生活品质和健康状况。从第二个层面来说,这对我国农村地区的形象也会大打折扣,比如外国友人到了农村一上厕所,都会惊呼“oh my god”,这也会影响到我国农村的形象。所以不管从老百姓的实用角度来说,还是农村的形象来说,进行厕所革命都是十分必要的。

  主持人:吕老师你觉得在广大农村地区应该怎样进行厕所革命呢?

  吕青青:我认为不同的主体担任着不同的职责。从政府主体来说,要加大财政投入,加大对农村地区厕所等基础设施的建设,同时出台配套的扶持政策,加强绩效考核等一系列保障举措。从基层干部和村官的角度来说,他们在乡村治理的过程中发挥着非常重要的作用,也是政策的实践者和落实者,例如段楼村的村官吴显就在段楼村的厕所革命中发挥了非常重要的作用,如果没有吴显的话,段楼村的厕所革命不会这么快和保质保量的完成。从老百姓的角度来说,其实厕所革命就是我们自己的事儿,总结一句话,厕所革命的主体就是广大农村地区的老百姓,老百姓才是厕所革命的中心,所以要从思想上、行动上把我们自己的事重视起来,这样才可以真正的提高生活品质,保障健康。

  主持人:吕老师,不知你有没有关注到网上公布的一张关于把厕所建设得像照相机一样的照片,非常美观。您认为,在农村应该建设什么样的厕所比较符合我国农村地区的村情?

  吕青青:在我国农村的很多地区都积极推行了符合当地环境的卫生厕所,比如说山东的三通沼气式,河南的双翁漏斗式,辽宁的四位一体六栅式,宁夏的双高式,可以说中国的厕所问题开始有了缓解。您刚刚谈到的是一个非常好的建筑形式,但是广大农村应该根据自己的实际情况,建设一些适合、实用、符合当地状况的厕所。

  主持人:在厕所革命中,也会遇到很多的难题,您认为我们在进行厕所革命和乡村治理的过程中,应该解决哪些问题?应该怎么做呢?

  吕青青:我认为厕所革命其实是乡村治理的一个窗口,或者是一个重要的突破口。据我了解,一些地方政府也是这么做的,将厕所改造作为美丽乡村建设的突破口。例如河北省规划用三年的时间来消灭农村的路边厕和旱厕,到2020年要把全省的农村打造成环境整洁,设施配套,田园风光,舒适宜居的升级版现代农村。同时一些基层卫生部门的官员也表示,农村厕所改革推动了农民传统卫生习惯的改变,有助于带动普通农民更新卫生观念,随着改厕健康教育和卫生常识的不断深入,越来越多的农民逐渐接受了饭前便后要洗手,不喝生水,不吃生食等卫生习惯。这些都大力推动了乡村治理的进程。

  主持人:好的,吕老师,今天我们聊到了村官吴显,聊到了厕所革命、乡村治理、美丽乡村建设,下面我们来听小康农家-村官日记系列节目特约观察员程宇就村官吴显在乡村治理、美丽乡村建设过程中的群众工作给出的几点建议:

  观察员程宇:引导不领导,推动不强迫,帮助不要干预,最后一句话是,服务不要包办。

  主持人:在程宇给出的这几点建议中他又强调了一点——推动不强迫。

  观察员程宇:推动不强迫是什么意思呢?就是说可以往好的方向做,但不能强迫老百姓个人的意愿,所以很多事情都要尊重老百姓自己的意愿,这就是所谓的推动不强迫。

  主持人:好的,感谢程宇,那么关于“美丽乡村”建设的内容,在之前村官吴显的节目中中国农业大学经济管理学院的朱俊峰教授就谈到需要特别注意的一些环节,要处理好几个方面的关系,我们一起来听一下。

  【《创富之路》板块片花】发展现代农业 走上创富之路

  朱俊峰:我认为需要着重处理好以下几个方面的关系:

  (1)处理好政府主导和农民主体之间的关系。

  (2)处理好政府与市场和社会的关系。

  (3)处理好统一标准和尊重差异的关系。

  (4)处理好美丽乡村“硬件”建设与“软件”建设的关系。

  主持人:吕老师,朱教授刚谈到“美丽乡村”的建设的过程中需要处理好几个方面的关系,谈谈你的看法。

  吕青青:(详细谈)

  (1)处理好政府主导和农民主体之间的关系。探索建立政府引导、专家论证、村民民主议事、上下结合的“美丽乡村”建设决策机制,从而保障政府规划建设的“美丽乡村”和农民口中想要的“美丽乡村”相统一。

  (2)处理好政府与市场和社会的关系。具体项目(垃圾收集、运输、处理)可通过政府购买的方式,交由企业或市场运作,形成长效机制;大力培育和发展乡村社会组织,探索农民自我组织、自我维护、自我管理的社会民主治理机制,形成“政府引导、市场运作、社会参与”的“美丽乡村”建设新格局。

  (3)处理好统一标准和尊重差异的关系。我国地域广大,发展不平衡,各地情况千差万别,必须因地制宜,尊重差异,保持特色。在此基础上,对规划编制、资金项目规范管理、建设标准等应有一些一般性的统一要求,源头上规范,嵌入式管理,防止各行其是,五花八门。牢固树立规划先行、无规划不建设的理念,健全“美丽乡村”建设规划和标准体系,逐步将标准化工作嵌入“美丽乡村”建设全过程。

  (4)处理好美丽乡村“硬件”建设与“软件”建设的关系。“美丽乡村”既包括村容村貌整洁之美、基础设施完备之美、公共服务便利之美、生产发展生活宽裕之美,也包括管理创新之美。在完善村庄基础设施、增强服务功能的同时,要努力深化农村改革,创新农村公共服务运行维护机制、政府购买服务机制、新型社区治理机制和农村产权交易流转机制等。在“美丽乡村”建设中同步推进相关改革,进一步破解城乡二元结构,释放农村发展活力与潜力,营造与“美丽乡村”相适应的软环境,把“美丽乡村”建设成为农民幸福家园。

  音乐:《我爱我的村》

  结尾

【收藏】