当前位置: 首页-农民教育培训动态

农民教育培训动态

【湖北】农业科技培训成为农民科学素质行动的主渠道

日期:2017-07-25            作者:李辉             来源:长阳农广校

本网讯  在山区开展新型职业农民培育工程虽然广受欢迎,但是受培训对象时间和其他诸多条件限制,农民科学素质行动仍然离不开农业科技培训。多年来,湖北省长阳县农业局高度重视农业科技培训工作,形成了以局长任组长,各分管领导任副组长,局属各单位、各股室和11个乡镇农技服务中心为成员的农业科技培训工作体系,全年开展各类培训。

一是冬春培训大活动。全县每年培训近2.5万人,培训内容涉及粮油、茶叶、蔬菜、柑橘等主导产业。同时,还重点开展打假保春耕活动,让农民识别真假肥料、真假农药、真假种子,将假冒伪劣消灭在萌芽状态。

二是项目建设培训。2017年是长阳茶叶万亩建设时期,也是县农业局上下忙碌开展培训时期。县、乡镇两级农技人员分赴到每一个现场,进行现场指导,组织各类培训。上半年全县开展各类培训113场次,培训近1.5万人次,发资料3万多份。

三是充分发挥农民田间学校作用。磨市柑橘专业合作社结合实习和柑橘大实蝇防控进行了2个多月的田间活动,近5000人的农民受益;火烧坪实用人才基地特邀中国南方农科院专家,举办土壤改良示范样板,让农民看得到并学得会;渔峡口镇长顺柑橘专业合作社既完成了全镇6个村的柑橘科技培训,又将磨市镇农民请来观摩学习,起到了事半功倍的作用;廪君茶叶专业合作社农民田间学校长年有一支农机服务队在田间活动,农技服务和科技培训两不误。

四是结合扶贫、科技、移民等项目,农业专家长年开展培训。每年开展农业科技培训5万人次,发资料10万多份。

   

附件

相关文章