当前位置: 首页-农民教育培训动态

农民教育培训动态

【湖北】送蜂种 发蜂箱 传技术 强产业(图)

——通城县推进中蜂产业扶贫

日期:2017-07-24            作者:吴伟斌             来源:通城县农业局

本网讯  721日上午,骄阳似火。湖北省通城县中蜂产业扶贫项目推进暨中蜂蜂种发放仪式在四庄乡五花村举行。

“我一定按照你们的技术要求,养好蜂,产好蜜,致好富,争取明年达到20,”五花村8组贫困户金敬国,在县农业局工作人员指引下,领取了5群中蜂和10个标准蜂箱,笑得直不起腰。

热热闹闹的发放现场,来自五花、龙潭村等17户产业扶贫户也高高兴兴地领到了蜂种和蜂箱。县农业局高级农艺师、蜂业专家吴育平为贫困户现场讲授了中蜂养殖的技术要点。

通城是湖北省中蜂养殖的山区县,生态环境良好,蜜源植物丰富,蜂蜜质量好,年产蜂蜜200吨左右,蜂产品总产值500万以上。今年,县农业局争取到省级中蜂产业扶贫项目,从本县四庄乡、马港镇、麦市镇等8个乡镇,遴选有养殖中蜂愿望、有一定劳动能力、文化知识和技术基础的建档立卡精准贫困户100户作为重点扶持对象。

县农业局推行“中蜂养殖专业合作社+市场+贫困户”养殖模式,按照一个贫困户扶持蜂箱10个,种蜂15脾,价值3000元的标准,组织县中蜂合作社与贫困户签订帮扶协议,采取提供种蜂、技术指导、管理服务、订单收购、基地务工等多种形式,帮扶贫困户掌握实用技术和致富门路,实现持续增产增收。

据县农业局副局长桂仕杰介绍,发展中蜂产业是贫困户脱贫致富的甜蜜事业,中蜂养殖不占耕地、无污染,投资少,见效快,还能带动粮食、水果、中药材、休闲农业的发展。

今年县农业局已举办中蜂产业扶贫培训班两期,培训贫困户150人。预计到7月底,全县中蜂蜂种、蜂箱投放全部到位,确保受益贫困户实现年底产业脱贫。明年100户养殖规模扩大由现在的500群扩大到1000群,户平收益达12000元以上。

  

附件

相关文章