当前位置: 首页-农民教育培训动态

农民教育培训动态

【新疆】沙湾县举办山区片新型职业农民优质小麦种植培训

日期:2017-07-06            作者:杨丽香             来源:沙湾县农广校

 

本网讯  75日,新疆沙湾县农广校在安集海元兴宫村举办了山区片新型职业农民优质小麦种植培训班。参加培训的学员为元兴宫村的南戈壁组、红土庄组、元兴宫组的小麦种植户30人。

 

围绕沙湾县小麦供给侧结构性改革的目标,沙湾县农广校积极与自治区农业产业化龙头企业新疆瑞隆金天宝种业科技有限公司联合,就当前沙湾县小麦生产中存在成本过高、资源透支利用、供需结构失衡等供给侧结构性矛盾,探索开展了从小麦品种选择、水肥管理、病虫防治,到精深加工,再到互联网营销的一二三产业融合和产业化经营体系的构建中,把培育新型职业农民作为推动小麦供给侧结构性改革的一项重要措施的发展方向,并发挥元兴宫村光热资源优势,建立了近千亩的优质中强筋小麦良种繁育田,选定本村各组种植户,作为精准扶贫对象,组建了新型职业农民优质小麦种植培训班,从年初开始,围绕小麦播种、出苗等各生育期已开展了分段式培训。

 

元兴宫村是沙湾县山区片村队,全村694户,2311 人,人均耕地5亩,土壤土质为红土,含戈壁石,受地理位置、土壤条件等的限制,农业生产水平、人均纯收入相对较低,全村低保贫困户37人。通过在本村开展新型职业,也将促进农民增加收入,实现脱贫。

 

在今天的培训活动中,沙湾县农广校负责人对近期中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》及全国新型职业农民培育工作会议精神进行了学习宣传,鼓励学员认真学习、积极思考,尽快成长为新型职业农民,金天宝公司负责人也就小麦收购补贴等相关政策进行了宣传强调。在小麦繁育田田间课堂,沙湾县农技推广中心农业推广研究员高永建对学员进行了收获前须注意的相关事项的技术指导,要求农户及时收获,防止出现因气候等因素影响而产生芽麦或高温对流天气而造成其它灾害,并对冬麦压种前的准备工作进行了宣传。学员围绕小麦种植,对病虫害防治、水肥管理等相关问题与技术人员进行了询问交流。

 

附件

相关文章