当前位置: 首页-农民教育培训动态

农民教育培训动态

【山东】田间课堂讲师忙 果园焕颜果农乐(图)

日期:2017-02-22            作者:王霞             来源:烟台市牟平区农广校

本网讯  山东省烟台市牟平区农广校充分发挥田间课堂培训班和实训基地的培训优势,共举办12期田间课堂培训班,培训2016年度新型职业农民学员600人次并辐射带动周边群众近千人参加了田间课堂培训班。

本着抓重点、挖根源,针对性解决苹果产业技术难题的原则,针对当前果园郁闭情况严重,果树管理技术粗放,果品质量逐年下降的情况,培训班的确定主题是郁团园改造和果树整形修剪。218日,培训班特选王格庄镇王格庄村南的一片老果园作为示范园。果农先简单介绍了果园的情况:果园面积4.5亩,果树树龄近20年,树型结构呈多层多主枝型,株行距3*4,管理粗放,树型杂乱,郁闭情况很严重。造成连年果品质量差,效益低下,果农本人十分苦恼,4.5亩的果园收入不及其他效益好的果园收入的1/3。专家征求各位学员的意见:如何合理改造?大家各抒已见,最后在专家的指导下统一思想:隔行去行,再根据情况适当间伐。刹那间油锯伐树声轰鸣,三台油锯齐上阵,场面壮观,震憾人心。间伐去棵后,专家又指导示范学员整形修剪,学员三至四人一组分组修剪。通过学习,学员们不仅掌握了最新、最先进的果树管理理念和修剪技术,而且解放了思想,使全区很多老果园旧貌焕新颜,为2017的果业生产打下了坚实的基础,也让果农吃了一颗定心丸,对2017年生产出高品质高产量的优质苹果有了极大的信心。

田间课堂上,讲师们忙于授课忙于指导流汗了,果农们望着焕然一新的果园笑了。学员们纷纷表示,此堂课受益匪浅,今后对果园的管理将更有信心。对牟平农广校丰富多彩的田间课堂培训形式和内容都给予了充分的认可和肯定。

   

附件

相关文章