当前位置: 首页-农民教育培训动态

农民教育培训动态

【江苏】昆山市新型职业农民认定管理有“办法”

日期:2016-03-25            作者:             来源:昆山市农干校

本网讯  近日,江苏省昆山市出台了《昆山市新型职业农民认定管理办法(试行)》,用于规范指导全市新型职业农民的认定和管理工作,加快推动新型职业农民队伍培育壮大。

根据《办法》,具有初中及以上学历,男50周岁(含)以下、女45周岁(含)以下的昆山户籍居民,以农业为职业、具有一定专业技能、主要工作时间从事农业、主要收入来自农业的现代农业从业者,可以自愿申请认定。

《办法》还对认定方式、认定程序、动态管理等做了规定。为了鼓励引导有学历、能创新的“知农”到农业生产经营管理领域就业创业,《办法》特别指出,昆山籍全日制普通高等学校大专(含高职)及以上学历毕业生从事农业生产经营、技能服务可直接认定为新型职业农民。

《办法》的出台,标志着昆山市新型职业农民培育工作又迈出了坚实一步,教育培训、规范管理、政策扶持“三位一体”培育机制得到完善健全。经认定的新型职业农民,满足《办法》所规定的其他条件,可以享受教育资助、保险补贴、创业扶持等优惠政策。例如,在昆山市新型合作农场工作,且符合认定要求的新型职业农民,市财政将给予全额的社会保险补贴,在其他单位或个人从事农业岗位工作的新型职业农民按标准给予定额补贴,补贴期限暂定为五年。同时,为了鼓励争先创优、突出龙头引领,将评定新型职业农民标兵,并进行表彰和奖励。

附件

相关文章