当前位置: 首页-农民教育培训动态

农民教育培训动态

【云南】大理州政策支撑助推新型职业农民培育

日期:2015-12-17            作者:曹德贵             来源:大理州农广校

本网讯  近年来,云南省大理州新型职业农民培育工作紧紧围绕全州高原特色现代农业建设规划,通过加强领导、创新思路、构建体系,政策支撑助推新型职业农民培育,着力培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍。全州将加快培养新型职业农民列入《大理州全面深化农村改革总体方案》和《大理州深化农业改革专项方案》,制定了《大理州加强新型职业农民培育工作的实施意见》,意见提出从2015年起,大理州每年培育新型职业农民4000人以上,到2020年全州培育新型职业农民2.4万人以上;明确了州县两级将新型职业农民培育和认定管理经费纳入财政预算,州财政每年预算安排100万元新型职业农民认定专项资金并建立长效投入机制。在项目规划上,将基层农技推广补助、农机购置补贴等项目向新型职业农民倾斜,支持他们及领办的企业承担农业项目;在规避风险上,将新型职业农民纳入到农业保险承险范围,农业保险重点向职业农民倾斜,提高职业农民抵御自然风险的能力;在优质服务上,通过农技人员与新型职业农民结成“一对一”科技帮扶对子,切实帮助农民解决生产经营上的实际问题;在融资扶持上,支持他们积极争取各级政府部门的贴息创业贷款。目前,全州具有培训资格的机构已经达到21家,基本满足了试点所需的多层次、多形式、广覆盖、经常性的要求。探索形成了“学校+基地+学历+技能+创业”、“州级公共课培训+县级实践课+基地实习+交流考察”、“专家+农技人员+新型职业农民+辐射带动户”的“1+N”导师制定向培育模式和“信息技术+主导产业+新型职业农民+电商培训”的农业信息化培育模式。截止目前,全州共有21个培训机构参与了新型职业农民培育工作,两年累计培训农民4032人。

 

附件

相关文章