APP简体繁体收藏本站

【湖北】华中农业大学教授余志来竹山县传授红茶制作技术(图)

发布时间:2020-06-28 14:07 来源:竹山县农广校 作者:高英 熊飞
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 近年来,竹山县茶叶基地规模迅速扩大,随之而来的是产品如何加工与销售问题。过去,竹山县一直以加工高端绿茶为主,但全球茶叶消费以红茶为主,绿茶的消费区域、消费群体和消费数量都非常有限。低端绿茶在我县由于销售困难,导致很多茶企不愿加工,大量夏秋茶资源白白浪费。为此,近年来竹山县不少茶企开始积极探索制作红茶,以破解当前茶叶发展困局。

  为提高竹山县红茶制作水平,6月22日竹山县邀请华中农业大学园艺林学院茶学系副教授、硕士生导师余志,来为竹山县“茶叶生产经营能力提升班”学员传授红茶制作技术。

  在集中授课环节,余志讲述了红茶的产生背景,分析了红茶的市场和未来发展前景,然后就红茶鲜叶采摘、摊晾、萎凋、揉捻、发酵、干燥等各个技术环节进行耐心细致地讲解,并带领学员在圣水公司的茶叶加工车间进行现场示范操作,指导学员从鲜叶入手自己动手制茶。在每一个关键环节,他都通过手摸、眼观、鼻嗅,查找、分析制茶过程中存在的问题,回答学员提出的各种疑问,一直忙到深夜近12点,一批红茶才全部制作完成。

  老师讲解实在,学员操作认真。通过整整一天的讲解和实际操作,许多从未制作过红茶的学员,对整个制作流程有了全面系统的认识和体验;一些制作过红茶的学员,也发现了自己的问题和不足,制作水平有了很大提高。

 

【收藏】