APP简体繁体收藏本站

【内蒙古】乌拉特前旗采取“不见面”模式为农牧民提供技术指导服务

发布时间:2020-03-26 08:44 来源:乌拉特前旗农广校 作者:白洁
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 疫情当前,春耕在即。非常形势下,为确保农牧民冬春季科技培训不断档、培训效果不打折,乌拉特前旗采取一系列“不见面”方式,对农牧民开展理论培训和远程指导,确保“停训不停学、指导有策略”,助力春耕备耕。

  一、开通快手直播。利用快手直播平台开展理论培训,并通过高素质农民向广大农牧民推广专家快手平台,扩大受训群体。邀请各类专家连麦同播,“双师”授课,进一步丰富和深化培训内容。如,邀请华南农大教授房爱忠讲授“水肥一体”化技术。邀请专业农民进行经验分享和案例分析。如,甜瓜种植大户高学平、养猪大户班瑞丰分享种养殖技术和经营管理经验;“美丽源油厂”负责人马美丽、合作社带头人李四林、辛明来等分享创业故事。

  二、利用手机App开展培训。通过“云上智农”“12396”等手机App培训平台,不定期发布农牧业信息、生产技术指导等培训内容,并通过App进行答疑解难。

  三、电话回访开展指导服务。针对产业发展较好的新型职业农民,进行电话回访,了解其生产经营情况、存在的问题和困难,并进行远程指导。如,通过电话回访并帮助高素质农民常四根解决土地承包问题;为养殖户鲁帅解决了羊疾病防治问题;指导刘帅进行了农牧场主的申报等。

 

【收藏】