APP简体繁体收藏本站

【贵州】盛夏!水城县35名高素质农民收到同一本“干货”

发布时间:2020-07-29 14:15 来源:水城县农广校 作者:段胜
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 7月,盛夏繁花,艳阳高照,是一个收获的季节。贵州省水城县农广校组织的业余中专班中,35名高素质农民喜笑颜开、如期毕业,共同收到一本由省教育行政部门审验、国家承认学历、省农业广播电视学校颁发的中等职业教育毕业证书。

  近年来,水城县农广校围绕提高农民综合素质,始终将农技培训和农民学历提升有机统一起来,在农民教育培训中,除培训农业实用技术外,还结合农民需求导向,鼓励、支持、推荐符合条件的优秀学员参加中、高等职业教育学习,进一步提升广大学员的学历水平。学员通过农学交替、弹性学制、线上线下相结合的模式,以现代远程教育、“互联网+”等为学习平台,利用农闲、工作或生产生活之余,认真学习各门专业学科,在规定年限内修完教学计划规定的内容,达到毕业要求,将获得国家承认业余中专、全日制专科毕业证书。学员通过学历提升后,对自身发展有更多机会、就业有优势、创业有本领、终生发展有基础。

  此次毕业的35名高素质农民中,有村支两委班子成员、新型农业经营主体、乡村社会组织法人、农技员、乡村致富带头人和退役军人。

  据不完全统计,该县农广校十余年来,为水城县乡村培养了大批应用型、实用型人才,已有1000余人通过农广校系统的培养取得了中专学历,2019年还组织并推荐了451名优秀的高素质农民,参加贵州农业职业学院全日制大专班学习,为推进水城县乡村人才振兴战略实施,提升生态水城农业管理人员、农村实用人才、农技人员和乡村干部整体素质做出了贡献。

  通过把农技培训和农民学历提升有机统一,进一步延伸和拓宽了高素质农民后续服务领域,其思想观念极大转变,综合素质、生产技能和经营管理能力显著提升。

【收藏】