APP简体繁体收藏本站

【江苏】涟水县农广校开启涉农中专线上教学(图)

发布时间:2020-03-17 10:00 来源:涟水县农广校 作者:左利
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 近年来,涟水农广校按照上级要求,一直坚持开展涉农中专招生工作,2012年以来累计毕业学员1621名,现有在校学员486名。为了提升教学成效,拓展学习渠道,丰富培育方式,涟水农广校一直积极探索适合农民学习特点的教学模式。面对今年突如其来的疫情,农广校在前期工作的基础上,积极探索利用互联网平台开展涉农中专在线授课,取得较好的效果。

  一是做好学员调研工作。通过发布微信小程序,对学员网络学习兴趣、收看专题、网络直播收看时段、时间等进行调研,根据学员需求确定最佳直播时间;二是做好平台选择。对多种“网络直播”、“停课不停学”网络平台进行比较,筛选出一款适合涉农中专学习、易与操作、易于跟踪督查的平台,目前进班学习率达90%;三是优选任课老师。网络直播既要求老师能讲会讲,还要接受学员连麦互动,对老师的要求更高,为此我们在系统内优选学历高、有授课经验、专业水平高的农技人员作为授课师资,满足教学需要;四是设立简易直播间,减少授课时外界干扰;五是授课提醒。班主任通过学员微信群发布课程表,直播前一天再提前通知,上课时随堂跟踪,以保证学员能及时收看直播,对没有能准时收看直播的学员,提醒其及时收看直播回放,以完成规定学时。

  经过前期大量工作的准备,3月12日,涟水农广校的涉农中专线上教学正式开课。目前已开设涉农中专直播课程8门,所有老师都开启了直播,课堂中,为了提高教学效果,提高学员兴趣,老师还增加了抢答互动、答疑解惑等环节,学员积极响应,整个课堂有张有驰。直播课结束,老师还会在平台上发布相关课程资料、布置课后作业,学员利用手机、电脑在平台上可以及时完成课后作业,巩固已学知识,还可以在平台中查阅资料,实现自主学习。

  从目前情况来看,线上教学开展很顺利也比较成功,学员反馈良好。疫情过后,我们还要将线上理论与线下实践相结合,进一步提高教学成效。同时还要利用这一形式,对全县农民开展晚间线上培训,将关键技术及时传递给农民,解决农忙时农民不能集中培训的问题。

【收藏】