APP简体繁体收藏本站

【贵州】从传承竹编看奋进赤水人的奋斗姿态

发布时间:2019-03-18 08:43 来源:赤水市农广校 作者:江庆霞
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 赤水竹编是贵州省非物质文化遗产。2019年,按照赤水市乡村振兴战略部署,赤水市新时代文明实践中心决定大力实施“百名竹艺工匠兴乡计划”,由农业农村局牵头,13个协作单位和6个志愿协作单位以及17个乡镇办共同参与完成1000人次的竹编技艺培训任务。

  1月以来,在各级的精心筹备下,农广校分发挥“巾帼文明岗”的作用,结合“乡村振兴巾帼行动”和农村妇女“持家、发展、家教”三项能力提升活动,及时发布了“竹艺生花乐农家和赤水市竹艺工匠”两个志愿服务项目,招募70余名志愿者,在市中、复兴镇、宝源乡、旺隆镇设点办班,采取实操训练、技艺展示、参观交流等形式传承竹编技艺,共培训4期280余人次(其中妇女180人,贫困户50人)。在培训期间,5人的师资队伍、竹编志愿者吃住在乡镇,参训学员干劲十足,每人都掌握竹编基础技术,能交1件代表作。农广校利用乡镇赶场天、春节文化惠民欢乐购、星光点灯义卖、广场展销等时机,选拔优秀学员,向广大群众宣传、展示竹编技艺,并展销优秀作品。

  大规模的传承竹编技艺活动,吸引了社会各界人士的关注、参与和宣传。1月,在“百名竹艺工匠”培训过程中,赤水市新时代文明实践中心相关领导多次到现场竹编教学点指导工作,并出席开班、结业典礼,做好培训全程督导工作。2月27日,赤水市新时代文明实践中心召开了“百名竹艺工匠兴乡计划”的工作调度会,15个单位和全体师资参会。3月11日,市委副书记、市长谭海率领相关部门单位负责人到旺隆镇竹编教学点指导工作。3月14日,合江县宣传部、赤水市新时代文明实践中心、农业农村局等相关单位领导到旺隆镇竹编教学点指导工作。

  在当地政府的大力支持参与配合下,各地培训班的举办,除了群众踊跃报名参训外,还成为外宣中心、融媒体、文化馆等“正规军”宣传报道的热点,得到广泛群众的驻足观看、拍照、发朋友圈,社会反响热烈。

【收藏】