APP简体繁体收藏本站

【湖南】精准培育助力产业脱贫

2018年湖南省汨罗市新型职业农民培育工作结出硕果
发布时间:2018-12-24 08:39 来源:汨罗市农业局 作者:黄晖
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯  湖南省汨罗市弼时镇玉池山属于偏僻山区,生态环境好。山上漫山遍野杂生着山桂花树,所产出的山桂花蜜是上等蜂蜜。因此,养蜂是一种非常适合玉池山区农民创收的好产业,但是传统的养蜂模式和零散的销售方式都不适合现在的发展。2017年,汨罗市新型职业农民培育领导小组应弼时镇政府产业扶贫的要求,为发展养蜂产业组织专业培训,圆满完成了养蜂班50人的培训任务,为弼时镇贫困偏远山区打造了一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,通过人才培育助力产业脱贫。

  现在正是采集冬蜜的最好时节。2018年12月21日,汨罗市农业局科教股股长胡德兵邀请汨罗市养蜂专家冯明怡、职业中专学校几位专业老师等一起来到弼时镇大龙山村进行现场指导。

  2017年新型职业农民典型、弼时镇大龙山村村民熊浪平看到一行人非常高兴,热情地向大家介绍,她家今年养的100多箱蜂收了2000多斤上等山桂花蜜,创收了20多万元。在山区乡镇,这种收入比养猪、养羊还划算得多。熊浪平还说,通过参加新型职业农民培训后,她们山区今年养蜂大户家庭产值过5万的户头不少,主要是她们参加了职业农民培训,产出的山桂花蜜品质好,不愁销路。

  精准扶贫户王逶迤夫妻俩是通过学习后才开始养蜂的,现如今养蜂养得最好,养了7箱蜂,两个月纯收入就可达7千元,预计今年已脱贫。弼时镇大龙山村2016年原本只有任桐韵一户养蜂,蜂蜜只卖20元一斤,今年已发展到23户。弼时镇今年新成立的养蜂专业合作社就有六家,蜂蜜卖到60元一斤还供不应求。全国各地都慕名前来购买,任桐韵每天脸上都笑开了花。

【收藏】