简体繁体收藏本站

【青海】省、县农广校联动办学结硕果(图)

——湟源县新型职业农民首次跨省学习“致富经”
发布时间:2018-04-03 11:02 来源:湟源县农广校 作者:许宗斌
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 经青海省农广校和甘肃省农广校联系协调,近日,青海省农业广播电视学校和湟源县农业广播电视学校联合组织50名新型职业农民学员赴甘肃省岷县开展中藏药材种植技术培训。在当地农民培训基地召开的开班仪式上,两地农广校还签订了产业帮扶合作培训协议,为今后深化交流合作奠定了基础。

  为提升学习效果,此次培训课程开设在了田间地头、种植专业合作社、药材经营销售市场以及当地龙头企业。岷县农广校杜甫良校长等专家为学员讲授了中药材规范化栽培方面的课程,从整地施肥、起垄覆膜、选苗与苗处理、移栽和田间管理、病虫害防治、收挖和加工等技术等环节,进行“面对面、手把手”的现场操作。

  学员们边学、边看、边交流、边思考回去后怎么干。在参观了中国当归城、顺兴和中药材公司、慈光农民专业合作社、日光温室育苗基地后,上胡丹村新型职业农民刘录高兴地说:去年因为缺乏种植技术、经营管理等方面的专业知识和经验,遇到了药苗抽薹率高、收购商压价,经济效益上不去等问题。通过这次到素有“千年药乡”美誉的岷县学习培训,让我们增长了见识,看到了以往看不到的新品种、新技术,增强了我们种植经营的信心,今年我也得撸起袖子加油干,做一名真正合格的新型职业农民。

  此次培训班的顺利举办,得益于甘肃省各级农业部门的大力支持和协助,打破了以往“闭门不出”的传统方式,是湟源县首次组织新型职业农民赴外省学习,旨在通过不断创新新型职业农民培育机制,加强乡土人才队伍建设,激发农民干事创业的热情和思路,有力推动湟源县乡村人才振兴。

【收藏】