APP简体繁体收藏本站

【甘肃】民勤县加强田间学校建设 助力高素质农民培育

——民勤县农广校成立五所农民田间学校
发布时间:2021-01-28 08:32 来源:民勤县农广校 作者:杨秀梅
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  农民田间学校是促进农民与技术、市场、信息对接,加快科技成果转化的桥梁和纽带,是推动科技进村入户、培养高素质农民的有效平台,对提高农民整体科技素质和推动现代农业发展具有重要意义。
  甘肃省民勤县农广校根据省农广校《关于加快农民田间学校建设的通知》(甘农广校【2016】107号)文件要求,按照立足产业、走进产业,融入产业、服务产业的总要求,紧紧围绕民勤县特色产品蜜瓜、红枣、羊肉、枸杞、沙葱等,把田间学校建设在产业村和专业社,实现“一乡一业”、“一村一品”、“一产一校”,同时结合政府中心工作,把田间学校与精准扶贫结合起来,助推了精准扶贫工作。在1月27日挂牌的5所田间学校中,蔬菜产业2所,农产品加工产业1所,果品产业1所,畜牧产业1所,其中有2所田间学校建在扶贫产业村。
  这5所田间学校,是民勤县农广校聚合各类优质教育培育资源,以产业发展为载体,依托农民合作社和产业村等新型农业经营主体优质资源建设的。一是充分发挥高素质农民培育师资库教学资源,形成高端师资、行业师资和乡土人才的师资团队,建立“专家+指导员+生产能人”教学模式。二是充分利用经营主体条件资源,建设成培训有场地,实训有基地,教学有设施的田间学校。三是把田间学校建在农业主导产业突出,负责人主动性强,学员参与积极性高,辐射带动明显的典型专业村、示范社,以产业定专业,以需求设内容,科学制定课程计划,采取“启发式、参与式、互动式” 培训方式,教学内容采取课堂集中辅导和实习实训相结合的形式,并且紧跟农时开展分段式教学。四是充分利用“信息技术+主导产业+高素质农民”农业信息化服务指导模式、专家+农技人员+高素质农民+辐射带动户”等多种跟踪指导服务模式开展在线学习、问题咨询,实行后续管理和跟踪服务全程跟进。
  为了规范田间学校管理。一是学校有管理制度。制定了田间学校辅导员工作职责,田间学校学员守则,农民田间学校简介,田间学校专家团队建设等制度。二是统一标准,规范管理。按照省校文件要求,田间学校有标准教室、有实践教学实训基地、有一批科技示范户。做到统一挂牌,统一编号。三是田间学校有考核标准,实行动态管理,把田间学校建设纳入市校对县校考核目标体系,实行绩效考评。
     
【收藏】