APP简体繁体收藏本站

【青岛】青岛扎实开展农民田间学校能力提升活动

发布时间:2020-10-26 17:19 来源:青岛市新型职业农民教育中心 作者:陈炳强
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  根据中央农广校关于打造示范性农民田间学校、推进农民田间学校标准化建设的要求,青岛市在全市249处农民田间学校中间,组织开展农民田间学校能力提升活动,围绕构建服务团队、开发培训课程、健全培训制度、做好产业示范、规范开展培训五个方面切实提升其培训服务能力。
  活动要求农民田间学校加强团队建设、制度建设、条件建设和资源建设,完善治理结构,增强竞争力。设立单位负责人应当承担起负责人的职责,选派责任心强、有亲和力、善于协调沟通的人员担任辅导员。加强自有教师的培养,支持乡土专家发挥技术专长,掌握教学基本功,承担教学任务,补足自有师资短板。
  培训课程是农民培训的知识载体,是农民田间学校的无形资产,是竞争培训任务的能力象征。活动要求农民田间学校围绕创新创业、产业技术、市场营销、产业融合、乡风文明等主题,建设规范化培训课程,讲好自己的乡村振兴故事。
  农民田间学校是现代农业科技的示范园,是人才培养和技术培训的基地,活动要求农民田间学校协调推进培训能力提升与主体产业发展,引进和集成绿色优质无公害生产技术,建立健全生产技术规程和生产管理制度,推进专业化、集约化、标准化生产,拓展农业多种功能,开发实践教学课程,打造农民创新创业实践平台。
  活动要求农民田间学校建立良好的商业信誉,建立健全健全财务会计制度,以及学员管理、培训管理、安全管理、考核评价制度、台账档案管理等制度。通过制度建设提升专业技术能力,促进培训工作的规范化和标准化。按照政府采购合同规范提供培训服务,建立服务项目台账,严格遵守相关财务规定,配合相关部门对资金使用情况进行监督检查与绩效评价。
【收藏】