APP简体繁体收藏本站

【内蒙古】2020年乌兰察布市农广体系教师实践观摩教学培训圆满结束(图)

发布时间:2020-09-28 10:18 来源:乌兰察布市农广校 作者:李利平
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 按照内蒙古自治区农广校培育大纲师资培训要求,乌兰察布市农广校组织全市农广体系专职教师24人到巴彦淖尔市五原县、包头市和土右旗组织实践观摩教学培训,共同交流研讨,如何着力加强高素质农牧民培育师资队伍建设,切实提高新型农业经营主体实践教学质量。培训以如何打造、选择实践观摩教学路线进行经验交流,规范实践教学组织管理环节,提升实践教学培训效果。

  培训中,2020年高素质农牧民培育工程项目实施方案已下达,在梳理全市2019年度项目完成存在问题的同时,督促项目旗县抓紧时间落实方案要求,抓项目进度按时完成2020年度任务,并要求旗县农广校主动协调其他部门足额拨付项目资金等,以训代会,落实多项具体工作。

  在河套农耕文化博物馆,了解到蒙汉民族的交融,既有农民勤劳朴实的传统,又有游牧民族勇武诚信的风范,形成了大气厚重的河套农业社会人文精神。从农村产业融合发展示范园、五原县塔尔湖现代农业产业园和河套电子商务产业园领略到河套人民吃苦耐劳,勤劳智慧的精神风貌,凭借河套平原优越的水利、土壤、蓄力等有利条件,不断推进农业经济持续向前发展。

  在五原县润海源公司肉鸡屠宰加工厂和包头市小尾羊创业园看到先进的生产设备和经营管理理念,企业要走规模化、产业化的路子,才能发展壮大;力农肉羊养殖园区,培育龙头,创新模式,打造百万肉羊联合体,扶贫攻坚,强化服务,创建农业利益联结示范园;金草原胡羊养殖基地,以科技为核心动力,稳步推动羊产业向标准、智能、品牌化健康发展,持续打造“羊产业科技型”育繁养“一体化服务平台”。

  农民田间学校和新公中镇科技小院,产业发展,科技支撑,党建融合,校地共建,通过河套灌区智慧水肥一体化、河套灌区水盐调控等一系列技术,达到有盐无害的目的,总体成效显著,通过打造“天赋河套”品牌,利用六大产业构筑五原县“乡村振兴”战略。

  包头市广恒农民专业合作社围绕农业供给侧结构性改革目标,以实现创业园增效、农民增收、农村增绿为目的,有效发挥区位资源优势,聚集创新创业资源,营造整体优良环境,促进企业跨速成长,推动创新集群发展。赛汗塔拉生态园作为亚洲最大城中湿地,是生态恢复、保护、建设示范园,林草之中栖息着大量的野生动物及种类繁多的候鸟。草与树相映构成了天然的疏林草地景观。土右旗敕勒川现代农业产业园是土右旗和内蒙古农业大学职业技术学院于2018年合资打造的一处集产、学、研、游等多功能于一体的博览园。截至目前已累计投资2.4亿元,园区主要设立露地种植示范区、设施园艺示范区、果树及园林树木种植示范区、畜牧业示范区和马文化产业区、教学区、公共服务区等,包括占地30000平方米的智能温室、12栋连体日光温室。

  实地观摩结束后,大家围坐一起进行交流讨论通过举办本次培训班,校长们认识到,要为学员提供有实际意义、可借鉴、有观摩价值的实践教学地点,如何选择观摩路线很重要,选择与我们本地自然和人文条件相近的地区,效果和意义非常明显。加快地区产业转型升级进程,实现资源转化增值,提高产品附加值,促进地方经济发展,让农牧民持续增收致富,成为自立、自强、自信的公民。通过本次教师观摩教学,有助于帮助学员提升经营管理理念,提高学习总结放大宣传能力,增进地区交流合作,了解当前农业发展形势,开拓视野的同时,利用高素质农牧民的创业动力和百折不挠的精神风貌,建设美丽家园。

【收藏】