APP简体繁体收藏本站

【贵州】探索“12345”法 积极推进农民教育培训(图)

发布时间:2020-06-28 09:13 来源:福泉市农业农业局 作者:夏莉
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 近年来,贵州省福泉市积极探索“12345”农民培育模式,为福泉农民高素质发展和现代农业转型升级,助力脱贫攻坚和乡村振兴战略发挥了积极作用。“12345”农民培育模式,即紧盯1个目标,立足2个定位,依托3个优势,创新4个模式,突出5个主体。“1个目标”紧盯“全方位提升全市农民培育质量”1个目标。“2个定位”立足“全面提升农民农业专业技术能力,全力转变农民传统农业发展思想”2个定位。“3个优势”依托“福泉现代化农业产业规划布局、乡村振兴战略、农民现有技术水平和现有资源”3个优势。“4个模式”创新“理论课堂教学、农民培训基地实训教学、农业科技示范基地观摩教学、高校能力提升教学”4种模式。“5个主体”突出“农民专业合作社、家庭农场、农头企业、产业大户、贫困户培育主体”5个主体。深入推进农民培育,促进农民向高素质、现代化产业农民转型,5年来共培育“热爱农业,懂农业”农民2000余人。

  今后,市农业农村局将继续创新培育机制,进一步完善制度、强化管理,提高培训质量。克服工作中的不足,围绕调动农民参加培训的积极性,积极探索实现农民科技培训常态化、自觉话的新路子、新方法,为乡村振兴建设、农民教育做出不懈的努力。

【收藏】