APP简体繁体收藏本站

【河南】《睢县农民田间学校科技兴农扶贫模式》被荐“河南推介十大农业产业扶贫模式”

发布时间:2020-03-24 14:16 来源:河南省农业广播电视电视学校 作者:李高瞻
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  阳春三月,万物生辉。2019年8月,按照河南省农业农村厅领导的安排,由厅扶贫办和省农广校组成调研组,深入6个省辖市、15个县、17所农民田间学校进行实地调研,进一步了解掌握农民田间学校在技术培训、带动产业、助力脱贫等方面情况。据调研统计,河南农民田间学校在当地农业农村主管部门及农广校的指导下,积极发挥其技术集成、装备集成、人才集成、信息集成等优势,就地就近为农民和贫困户进行技术、生产、管理、信息等各项服务,培养了一批技术骨干,输出了一批技术人才,优化了产业结构,增加了农民收入,促进了脱贫致富,实现了农民田间学校与产业脱贫的高效融合,成为农民教育培训科技兴农扶贫的中坚力量。睢县位于河南省东部,是国家级贫困县,近年来,睢县以农民教育培训为抓手,充分利用农民田间学校贴近农村、贴近农民、贴近产业的优势,积极探索农民田间学校助力产业脱贫模式,为全县118个贫困村、28412户、88953贫困人口脱贫发挥了重要作用,农民田间学校在农业产业扶贫中发挥的作用和在农民朋友中的影响力越来越凸显,总结出的《睢县农民田间学校科技兴农扶贫模式》得到了农业农村厅领导的高度重视。

  脱贫攻坚战打响以来,河南省积极探索,创造性开展产业扶贫工作,涌现出了一批先进典型模式,审核评定出“河南推介十大农业产业扶贫模式”,并向全国政协推介。其中,由河南省农广校建设管理使用的农民田间学校助力脱贫攻坚模式,即《睢县农民田间学校科技兴农扶贫模式》被推荐为“河南推介十大农业产业扶贫模式”之一。农业农村厅已经印发文件,号召全省农业系统,根据当地产业发展实践情况,学习借鉴河南省十大脱贫典型经验,积极探索农业产业扶贫的新路径和新方法。《河南日报》于3月20日以《脱贫“新样板”:河南推介十大农业产业扶贫模式》为题目,进行了宣传。

  河南省农民田间学校建设发展,得到了中央农广校、省农业农村厅的大力支持和高度重视,农民田间学校助力脱贫攻坚,服务农民需求的作用日益彰显。今后,河南省农广校将在中央农广校和省农业农村厅的正确领导下,以此为契机,科学建设管理,创新农民田间学校使用,发挥好农民田间学校贴近农村、贴近农民、贴近田间的优势,为农业产业兴旺、乡村振兴做出积极贡献。

  

【收藏】