APP简体繁体收藏本站

【河南】河南省农业农村厅一行到夏邑调研扶贫工作(图)

发布时间:2019-08-22 13:52 来源:夏邑县农广校 作者:郭建东
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯  8月20日,河南省农业农村厅农民田间学校助力脱贫攻坚成效第一调研组,在组长、厅扶贫办专职副主任周慧深的带领下,莅临夏邑县进行调研座谈。商丘市农业农村局党组成员王建设,夏邑县副县长武静华、吴杰,以及市县扶贫办、农广校负责人陪同调研。

  近日,河南省农业农村厅为进一步掌握、总结好农民田间学校助力脱贫攻坚工作开展情况及取得的经验成绩,由厅扶贫办和农广校抽调人员组成三个调研组,分赴各地市县,对当地主导产业发展助力扶贫情况、农民田间学校发展状况、农民田间学校的教育培训如何发挥带贫作用、参与脱贫攻坚工作等做法和经验进行调研。

  调研组一行,首先来到夏邑县王飞家庭农场农民田间学校,听取了夏邑县农广校农民田间学校负责人对农民田间学校在脱贫攻坚中,采取对贫困户农民进行集中培训和分类指导情况的介绍,参观了“一年四季有活干、一年四季有钱赚”的适度规模经营模式的家庭农场。在永震农业农民田间学校,参观了创意农业园林,考察了农民田间学校和益农信息社。在歧河乡胡坡楼村农广校学员胡根根的无花果大棚里,听已脱贫的胡根根介绍自己参加农广校培训班,学习技术,开阔思路,发展无花果产业致富脱贫情况;询问了胡根根带动贫困户周边农民发展产业情况。

  最后,在胡坡楼村农民田间学校,与贫困户代表、村两委班子成员等进行了座谈。贫困户代表张培良等,各自谈了如何参加学习增强种植信心,在农广校老师的指导下逐步扩大规模种植拱棚西瓜,收入逐步增加脱贫致富情况。农广校驻村第一书记王子朋介绍了农广校工作队入村后,兴办农民田间学校,开展技术培训,实施“转思想、送技术、上项目、搞服务”的四步扶贫工作法,扶志扶智扶产业,帮助村两委做好扶贫工作情况。夏邑县农广校校长王留标,向调研组汇报了夏邑县开展产业扶贫带头人培养取得的成效,该模式2018年被评为全国产业扶贫十大机制创新典型。周慧深等对夏邑县王飞家庭农场的可学、可做、可复制,永震农业农民田间学校扶乡风,胡坡楼村农民田间学校扶志扶智扶产业助力脱贫攻坚的做法都给予肯定。

【收藏】