APP简体繁体收藏本站

【吉林】前郭县农广校深入开展新型职业农民回访工作(图)

发布时间:2019-05-13 13:43 来源:前郭县农广校 作者:包萨茹拉
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  吉林省松原市前郭县农广校教师自3月12日至今,一直走在基层一线进行2018级新型职业农民回访工作,足迹遍布全县22个乡镇,200多个村屯,与近170多名学员进行了面对面交流,实地了解了学员产业种植情况。并在学员之间搭建学习交流平台,互通有无,为宣传出售优质稻苗、地瓜秧苗等农产品提供便利条件。
  回访过程中,前郭县农广校的教师不仅为看到了学员们的改变感到喜悦,也发现了一些不得不需要面对的问题:首先是天气干旱,农民灌溉难的问题。大部分旱田区都是坐水种植,以保障种植前期水分供应。一些土地距离抗旱井较远,不能满足灌溉需求,导致粮食产量降低。部分乡镇土地流转价格居高不下,农民种地成本过高,收益减少,丧失了生产积极性,直接导致了最严重的问题:农村年轻人口流失严重。在国家大力发展乡村振兴战略的重要时期,年轻农民是必不可少的推动力量,但是由于气候干旱,粮食产量和收益不理想,越来越多的农民选择进城务工这种“无投入、短平快”的赚钱方式,放弃土地种植。大部分村屯种地的农民在70—100户左右,更有村屯只有几十户。还有解决土地沙化、白色污染等问题对我们来说都是严峻的挑战。
  前郭县农广校一直致力于改变农民思想,改善农村面貌。随着国家和各级政府不断出台各种惠农政策和解决方案,教师们在工作中也越来越有底气,将与农民密切相关的内容重点突出宣讲,力求形成深入人心,人人知晓,广泛参与,共同努力的良好局面。只有让农民充分了解惠农政策给自己带来的益处,才能最大限度地调动他们发展现代农业的积极性。我们也将继续广泛宣传新型职业农民培育,大力培养实用技术人才,重点培育眼界开阔、头脑灵活、熟悉市场、善于经营的优秀青年农民,为农村经济发展的速度和质量提升,为促进农民增收、农村发展添砖加瓦、保驾护航。
【收藏】