APP简体繁体收藏本站

【山东】临沂市农广校被评为“全国巾帼建功先进集体”

发布时间:2019-03-08 10:58 来源:临沂市农广校 作者:姚 静
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 3月1日,全国妇联下发《关于表彰全国城乡妇女岗位建功先进集体、先进个人的决定》(妇字[2019]17号),临沂市农广校被评为“全国巾帼建功先进集体”。

  近年来,临沂农广校充分发挥农民培训主渠道作用,围绕实施乡村振兴巾帼行动,加快培养懂农业、爱农村、爱农民的农业农村妇女人才。一是创新开展新型女职业农民培育。2014年,作为全国14个地级示范市之一,临沂市被列为全国新型职业农民培育整体推进示范市,五年来,全市累计培训新型女职业农民1.6万人。二是扎实开展农村妇女创业人才培训。“十三五”以来,积极开展沂蒙农家女创业增收培训、农村妇女创业带头人培训,每年培训高层次农村创业妇女人才500人,培训初等农村妇女实用人才5000人以上。三是大力开展农村妇女实用技术培训。结合实施农业专家服务基层、农业扶贫科技培训等项目,累计组织送科技下乡活动260场次,赠送科技书籍、光盘等9.5万册套,对15.6万名女农民开展了现代农业技术培训。由于开展农民培训工作成绩突出,临沂市农广校多次被评为全省农民培训工作先进集体,荣获山东省富民兴鲁劳动奖状和山东省城乡妇女岗位建功先进单位荣誉称号。新型职业农民培育的“临沂模式”得到各级领导充分肯定,中央电视台、人民日报、农民日报、山东电视台、大众日报、新华网等主流媒体多次对临沂市农民培训工作给予专题报道。涌现出了山东省劳动模范、新时代沂蒙扶贫“六姐妹”、临沂市庆祝改革开放40周年感动临沂人物蒙阴晏婴故里果品合作社理事长牛庆花,新时代沂蒙扶贫“六姐妹”于学艳,全国农村青年致富带头人、罗庄区嘉盛家庭农场场长张萍等一大批优秀女农民培训典型,她们巾帼不让须眉,在农村创业发展和带动脱贫致富中发挥了很好的示范带动作用。

    

  

【收藏】