简体繁体收藏本站

【河北】充分发挥田间学校作用 助力农村农业发展

发布时间:2018-11-02 09:39 来源:栾城区农广校 作者:冯辉艳
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯  河北省石家庄市栾城区农广校共建有七个田间学校,为更好地服务农村农业发展,栾城区农广校充分发挥田间学校作用,积极开展了多形式、多内容农技培训,取得了较好成效。

  一是扶持特色产业,引导农民科技致富。去年以来,栾城区西营乡、南高乡、窦妪镇等农民引进生姜种植,取得了较好收益。但仍面临技术不足、产量低、未能达到预期收益的现状,为使农民取得更好的收益,农广校在充分调研的基础上,从河北省农科院聘请专家,组织生姜种植户60余人,于201891516日在窦妪镇梅家村田间学校(惠民种植专业合作社)开展了一期生姜种植技术专题培训,内容包含生姜种植新技术、病虫害防治及收贮等,受到了生姜种植户的交口称赞。

  二是结合生产农时,有针对性开展农技培训。近两年来,由于天气多变,影响了大田作物,特别是小麦的生长与收成。为保证小麦丰收,栾城区农广校积极组织专家力量,从10月初开始,至月底,在七个田间学校顺次组织开展小麦冬前管理技术巡回讲座。截止目前,共举办7期培训,培训人员773人,覆盖全区7个乡镇173个村,为明年小麦丰收打下了良好基础。

  三是围绕农业供给侧改革,开展专项技术培训。近两年来,我学围绕“青山绿水”积极实施“煤改气”,同时大力发展沼气产业,开发利用环保能源。为保证农民用气安全,栾城区农广校在寺上村田间学校(河北健农新能源工程有限公司)举办了两期沼气安全使用技术专项培训,共培训233人,基本覆盖了沼气用户。

  四是围绕农民需求,开展养殖专业培训。据调查,栾城区养鸡户达211户,存栏近300万只。为使养鸡行业健康发展,确保养鸡农户收益 ,栾城区农广校积极与畜牧部门联系,聘请省、市专家,开展了一期冬季养鸡与疫病防治技术培训,参训人员203人。养鸡户刘文盼说:“通过这次培训,使我们进一步掌握了冬天养鸡技术,掌握了怎样使鸡蛋产量提高的方法,感谢农广校给我们提供这次学习机会,希望以后多举办这样的培训。”

【收藏】