简体繁体收藏本站

【宁夏】原州区龙军养殖专业合作社农民田间学校正式揭牌(图)

发布时间:2018-10-29 08:31 来源:原州区农村实用技术培训中心 作者:王文宁
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  10月26日上午,宁夏固原市原州区区委组织部副部长薛国虎、农牧局主任科员海廷寿相关领导和100余名学员参加了龙军养殖专业合作社农民田间学校揭牌仪式。
  自2014年起,原州区先后在头营镇、彭堡镇、张易镇、中河乡、寨科乡等乡镇建设了14所农民田间学校。截止目前,培训新型职业农民、新型农民、农村实用人才和“田秀才、土专家”3000多人,为加快原州区农村人才培养、持续壮大人才队伍创建了重要的途径和渠道,也为原州区发展现代农业、脱贫攻坚、实施乡村振兴战略提供了人才支撑,取得了可喜的成绩。
  区委组织部副部长薛国虎在揭牌仪式上提出,要建设更多的农民田间学校,让更多的农民参加学习,为原州区培育更多的农村实用人才。在农民田间学校建设中,一是要做到坚持三个“顺应”,即顺应农民培训需求、顺应产业发展、顺应农闲时间和农业生产关键技术节点;二是做好三个“结合”,即科学技术培训与政策法规培训相结合,理论教学与实操培训相结合,田间培训与选拔人才相结合;三是要抓实三个“突出”,即突出质量,突出实效,突出特色。
  最后,海廷寿主任结合实施乡村振兴战略、全面推进乡村人才振兴的新形势、新时代、新起点、新要求提出,一是充分发挥示范带头作用,更好地服务于新型职业农民培育、新型农民、农村劳动力素质提升等农民科技教育培训项目和农村实用人才培训工作。二是要牢记办学宗旨,秉承办学方针,结合自身实际,创造性地开展人才培育,办出特色、办出水平,为原州区乃至自治区开办农民田间学校树立样板,树立典型,成为新型职业农民培育和农村实用人才培养的基础平台。三是通过这种新型的农民培训方式,让学员在学到技术的同时,增强他们沟通能力和协作能力,使他们成为受欢迎的农业科技领头人,从而促进农业增产、农民增收,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园!
  

 

【收藏】