简体繁体收藏本站

【陕西】产业强起来 农民富起来(图)

澄城县农广校产业脱贫技术服务侧记
发布时间:2018-07-25 09:00 来源:澄城县农广校 作者:陈炜红 解小玲
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  “我们村全是新栽的樱桃幼树,村民和贫困户不会管理,能请你们来指导下吗?”澄城县产业脱贫技术服务110指挥调度员李王莉连续接到贫困村赵庄镇郑家洼村包联单位团县委杨书记和杜家洼村杜书记的电话,立即指令服务小分队带领樱桃专家高级农艺师马德印到两个村相继开展技术服务。
  在脱贫攻坚的大潮中,澄城县农广校立足自身职能,按照技术“服务到村、指导到户、精准到人”的总体要求,深入全县各个乡镇,各个贫困村,统筹整合社会各类科技资源,开展多层次、多渠道、多形式的技术服务,有效推动当地主导产业的发展。为了方便农民学习,确保培训效果,切实发挥送教下乡职能,始终将“办好群众满意的每一场培训”作为目标,以技能培训给力精准扶贫,确保不漏一村不落一人。从年初开始,对全县2018年拟脱贫的27个贫困村先后开展科技培训,在关键性的农时季节,要深入农户、田间地头,有针对性的举办各种技术服务,开展手把手面对面、一对一的技术培训和技术指导,达到产业脱贫户技术服务全覆盖,切实提高贫困户的产业发展能力,为产业扶贫精准脱贫提供强力技术支撑。
  据悉,该县产业脱贫技术服务110指挥中心组建以来,公开接受村级和贫困户个人技术需求,实行“24小时值班”,村民只须一个电话,立即组织技术专家免费提供“菜单式”技术指导和培训服务。
  翻开澄城县农广校产业脱贫技术服务工作记录,整齐的记录着工作完成情况:在庄头镇郭家庄村开展了樱桃施肥技术指导工作;在寺前镇吴坡村就核桃品种配置、合理施肥、病虫防控和定杆修剪拉枝等方面进行了讲解;在庄头镇程赵村对中药材的科学施肥、病虫防控等进行了现场实训……
  截至目前,县产业脱贫技术服务围绕果树、设施、畜禽养殖等特色产业发展,累计出动技术人员300人次,开展技术服务100余场次5600人次,发放各类技术资料6000份。通过每一场精、准、实、接地气的培训,为群众讲政策、送技术、解难题、促增收,给农村产业更新带来了新气象,注入了新活力。
【收藏】