APP简体繁体收藏本站

【山东】河东区积极开展“四雁”工程 助推乡村人才振兴

发布时间:2019-06-03 10:28 来源:山东省农业广播电视学校临沂市河东区分校 作者:李晓霞
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 今年以来,山东省临沂市河东区为深入贯彻落实中央省市关于乡村振兴战略的有关安排部署,强化对乡村振兴的人才支撑,全面实施了乡村振兴“四雁”工程。

  一是加强组织领导,明确任务目标。河东区委、区政府印发了《关于开展“四雁”工程强化乡村振兴人才支撑的实施方案》,细化了工作任务和措施,明确了有关部门职责分工。

  二是全面实施“四雁”工程,各项工作稳步推进。全面实施了以培养农村基层党组织带头人为核心的“头雁”工程、以吸引外出能人返乡创新创业为核心的“归雁”工程、以培养本土人才为核心的“鸿雁”工程、以推动新型农业经营主体健康发展为核心的“雁阵”工程。目前,已对500余名第一书记、村党组织书记进行了一轮集中培训;组织新型职业农民培训等各类科技培训17期,培训1600余人次,认定初级新型职业农民138名;出台了《关于加强和引导农民合作社规范发展的意见》等文件,并对2018年度认定的1家国家级示范社进行了表彰奖励,希望通过示范引领,力争到2022年农民合作社达到1300家以上。

  三是落实扶持政策。下一步,河东区将通过加大财政投入、落实税收优惠、拓宽融资渠道、保障用地用电等各方面扶持政策的落实,深入推进“四雁”工程,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为乡村振兴提供人才支撑。

【收藏】