APP简体繁体收藏本站

【贵州】为了事业“菌” 回乡不忘再“充电”

发布时间:2019-02-01 09:22 来源:水城县农广校 作者:费 茂
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯  125日,来自贵州省六盘水市水城县化乐镇、比德镇、陡箐镇、玉舍镇、花戛乡、新街乡等地的53名学员共聚新街乡食用菌生产基地学习食用菌生产管理技术。临近春节,在农村应该是大多数农民朋友备年货,喜迎新春佳节,阖家团圆欢快的美好时光。但是,求知的欲望吸引他们的到来,有的还夫妻双双与“菌”学,有的常年在外务工,回家不忘再“充电”。

  来自比德镇的刘春凤夫妇和玉舍镇的袁梅夫妇,他们一直从事农业生产,传统农业生产模式似乎已经不能满足他们对于先进农业生产技术的追求,他们渴望学习新技术。于是他们“抛家离子”,夫妻双双与“菌”学,势必掌握食用菌生产加工技术,以适应我县农业产业结构的发展,增加自身竞争能力和发展能力。

  有一位来自化乐镇农民工朋友叫宋荣,他之前一直在省外务工,最近几天刚回到家就听说,我县正在大力发展食用菌产业,且正在组织大量群众学习食用菌种植技术,积极推广食用菌种植技术,拓宽农民群众的就业致富渠道。这个消息吸引了宋荣的兴趣,于是他积极踊跃报名参加培训。课堂上授课老师好奇的问他:“你一年到头在外务工,才刚回来,可能都还没有适应家里面生活,没有好好和家人交流一下,怎么想着来参加食用菌种植培训?并且这个培训没有钱。”宋荣的回答让上课的老师很诧异,“我们来参加培训,一不要钱,二不要物,三不是为了好玩,四是想学点好技术,我不想一年到头都在外面,我想在家乡就业创业,想要有更多的时间陪着家人,看着子女成长。”很淳朴的一翻语言,道尽了广大外出务工人员的心酸和无奈。

【收藏】