简体繁体收藏本站

【江苏】青年农场主赴台湾学习现代农业(图)

发布时间:2018-12-28 16:02 来源:扬州市职业大学 作者:肖宇
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯 2018年12月22日-27日,受中华海峽两岸农业教育发展协会的邀请,扬州市职业大学继续教育学院谈永祥院长带领2016年江苏省13名现代青年农场主培训学员赴台进行了为期6天的学习考察交流,其主要目的是让参训农场主针对农业创新、农业规划、产品营销、产业化经营等议题进行学习考察,学习台湾先进农业科技和休闲观光农业及一、二、三产业的融合发展经验,开拓江苏农业发展思路,促进农场主产业效益提升。

  此次学习考察时间安排紧凑,活动内容丰富。在台期间农场主首先来到台湾屏东科技大学,听取该校农业企业管理系教授段兆麟作《休闲农业与民俗的高效经营模式》的精彩讲座,重点介绍了台湾休闲农业发展、目标市场的建立与选择、农业一、二、三产业的融合、休闲农业的体验、产品的文创设计等内容,讲座结束后学员纷纷与段教授进行互动交流,就自己产业遇见的问题请段教授指点迷津;在台东承意文旅,副馆长吴承懋就台湾民宿建设、文创理念和经营模式更新与农场主进行分享和交流。强调民宿不能让客人仅仅满足是睡觉的地方,要在地区文化介绍、提供最多最好的文化咨讯、通过主题建构发展在地文化特色、提供客人“五感”体验等等做好文章,才能做成有温度的酒店;在台东自然农法合作社,何介臣社长就生产有机无毒、无防腐、无色素农产品作了经验介绍,并带领农场主参观了他的山间农场,观看了他用自然生态平衡法生产的酒精饮料、醋酸饮料、酵素等产品;在阿尔法生技股份有限公司,梁孝如董事长对各种水果深度发酵制作保健醋产品进行了介绍且与农场主交流,强调品牌与文化建设、天然和手工结合,每一位学员都参与DIY体验,自制金桔保健醋;在蝶豆花休闲农场,总经理陈子青、台湾青年农场主陈春男就蝶豆花结合在地景点的延伸发展作经验介绍以及香水莲种植开发与农场主交流互动;在台北林口鱼菜共生展示农场,台湾农场主陈登阳就鱼菜共生生态技术与江苏农场主进行交流,大家一致认为鱼菜共生技术投入成本低、产效高,适合小规模推广,自己可以尝试。

  通过6天的学习考察,大家看到台湾农业的发展,经历了由数量增长到质量提高,再到产业经营和效益农业三个发展阶段,目前已进入了以休闲观光为主的现代农业发展阶段。上世纪90年代初期,台湾率先提出发展“精致农业”,推动了农产品分级销售体系的建立。近年来又提出发展休闲农业,引导农业向更高层次发展,进一步促进了农业与二、三产业的融合。台湾岛内城镇化水平高、农产品商品化程度高、农产品包装文创程度高、农业的市场敏感度高、农民收益高。参训农场主们将自己的农场和台湾的家庭农场相比,无论从农场的硬件还是软件上,深深地感觉到自己农场的差距和不足,表示将努力把本次考察学到的知识和经验,充分地结合到自己农场的实践中去,把自己的品牌做大做强。

   

  

   

   

  

【收藏】