简体繁体收藏本站

【上海】中组部、农业农村部农村实用人才带头人和大学生村官示范培训班在上海太平村开班

发布时间:2018-09-13 11:48 来源:中央农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  9月10日,中组部、农业农村部农村实用人才带头人和大学生村官示范培训班第四期“乡村发展与治理”主题培训班在松江佘山顺利开班,开班仪式上同时进行了2017年度上海市美丽乡村示范村授牌仪式,对浦东新区祝桥镇星火村等17个村进行了荣誉授牌。中央农业广播电视学校教材处处长唐美健,上海市委农办新农村建设协调处处长应建敏参加开班及授牌仪式。上海市委农办干部人事处副处长张漪、太平村党委书记沈燕龙出席开班仪式并讲话,开班仪式由上海市农广校黄辉副校长主持。来自上海的109名村两委干部和大学生村官参加了培训。
  开班仪式上,唐美健表示,上海是新农村建设出经验、出成果的地方。通过实施乡村振兴战略,推动上海地区农业农村发展,这对来自广大基层组织的带头人提出了更高的要求。怎样改善村容村貌,什么路子更适合发展,如何与产业结构调整相结合,乡村振兴的好政策怎么争取落地,如何调动村民的积极性主动性,一系列问题现实地摆在面前,迫切需要思考和实践。希望学员能够通过专业指导和积极充电,不断提升带动乡村政策执行、科学决策、创新发展、协调解决、为民服务办事等各方面能力,将知识转化为实践与应用。
  本次培训为期一周,紧扣上海都市型农业发展主线和政策要求,围绕乡村振兴背景下的美丽乡村建设与规划实际需求展开,聚焦当前乡村建设热点和难点。开设的专题课程有《乡村振兴战略背景下的美丽乡村建设》,《美丽乡村建设标准研究》,《上海郊野乡村风貌与规划设计》,《农村消防安全》,《上海市乡村风貌的实地调研和建设指引》,《上海市村民住房方案设计图集(征求意见稿)宣讲》,《发展乡村旅游与现代民宿》等。培训将通过专题讲座、经验传授、现场观摩和研讨交流等四个环节为学员提供全方位、多样化的教学安排。
  开班当日,应建敏做了主题为《乡村振兴战略背景下的美丽乡村建设》首场专题讲座,就本市美丽乡村建设的工作推进发展情况,对村庄改造、美丽乡村示范村和乡村振兴示范村的建设要求进行了详细解读。

 

【收藏】