简体繁体收藏本站

【吉林】服务大户 科技兴农 打造新型职业农民培育新模式(图)

——新型职业农民培育工程之新型经营主体带头人培训报道
发布时间:2018-09-12 10:25 来源:长春市农民职业教育中心 作者:曹艳彬
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  自接到吉林省长春市农委《长春市本级2018年新型职业农民培育工程项目实施方案》文件后,经过近20余天的精心筹备,2018年9月3日,长春市农民职业教育中心新型职业农民培育工程设施蔬菜生产专业第一阶段培育活动拉开帷幕。以蔬菜种植大户、合作社骨干成员为主要培训对象,来自城区8个乡镇的61名学员,准时来到培训基地—长春市双阳区国信现代农业有限公司进行培训。
  在开班仪式上,免费向学员发放了《设施蔬菜栽培实用技术》《新型职业农民素质提升读本》《蔬菜病虫害防治实用技术》《助力乡村振兴,培育三农人才》等四本培训教材及笔、本、文具袋等培训用品。中心姜岩主任作了讲话,主要介绍了本期培训班作为长春市唯一一家新型职业农民培训基地的长春市农民职业教育中心对该项工作的高度重视,中心全体职工认真研读文件精神,做好培训班的筹备工作,同时对学员的精心筛选、师资等情况作以介绍,并说明了本期培训班的课程安排——根据农业生产特点,抢占农业发展先机,实行半农半读,分三个阶段,分期学习。第一阶段为基础理论学习,第二阶段为参观考察学习,第三阶段为实训学习等日程安排,并强调了培训班的管理等内容。最后对学员提出了具体要求和殷切希望!
  当天晚上,由中心刘忠泽副主任向学员详细解读新型职业农民培育工程意义,并讲解了蔬菜产业发展的前景展望。课堂上,刘主任鼓励有丰富的蔬菜种植和销售经验的大户积极走上台来,和其他学员互动,分享思路和方法以及自己的成功经验。
  为了推动种植结构调整,促进农业增效,中心姜岩主任在培训内容和课程设计上精心研究,更加突出当地特色农业发展的特点和广大农民创业致富的客观需要,在培训教材选订和培训环节的设计上,更加突出实用性和针对性。师资是培育活动的灵魂,一个好的老师可以培养出一批大户和致富能手,对老师的严苛挑选是赢得学员认可的关键。所以,在培训教师的准备上,更加突出理论和实践,更加注重的是时效性,确保新型职业农民培训效果更加优化。为此,职教中心聘请了省内专家为学员讲解农业发展政策和趋势、农产品质量安全知识、农民专业合作社运营模式、农产品电子商务发展、建设;聘请吉林农业大学教授讲解设施蔬菜栽培技术、棚膜蔬菜种植技术、冬季蔬菜栽培技术以及多年参与新型职业农民培训的教师讲解农产品市场营销、美丽乡村建设及农业生态环境等课程。通过开展这些系统课程的讲解,全面提升学员理论水平、专业素质和创新发展意识。
  课堂上,很多学员对刘树国老师讲的香瓜栽培技术非常感兴趣,对已经连续讲了一个半小时课程而稍作片刻休息的老师丝毫没有放过意思的,下课了仍旧围上来问这问那,恨不得把生产实践中遇到的种种问题一股脑的解决了。学员朴海军对农村电子商务课程赋予了极大关注,学习结束之后立刻来电咨询相关事宜。通过学员反馈的信息,我们深感培训责任的重大。及时发现问题,分析问题,解决问题,将问题牵引贯穿整个培训过程,让学员有学习目标,明白自己参与此次培训活动最想解决的一个问题是什么。只有这样,我们的培训才达到了目的,取得了一定的效果。
  我国是农业大国,新型职业农民培育工作任重而道远,只有不断打造和创新新型职业农民培育模式,提供切实可行的配套服务,才能造福于广大农民朋友,才能助推现代化农业的发展。
【收藏】