简体繁体收藏本站

【安徽】小岗村2018年第五期新型农业经营主体培育专题培训班成功举办(图)

发布时间:2018-09-03 17:11 来源:中央农广校 作者:胡越
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯  在改革开放40年之际,中组部、农业农村部农村实用人才带头人新型农业经营主体培育专题培训班于8月26日-9月1日在安徽小岗村成功举办。中央农业广播电视学校党委书记杭大鹏、安徽省农业委员会总农艺师汤高平和凤阳县委常委、组织部长肖继根出席开班仪式并讲话。来自广东和安徽100名新型农业经营主体带头人参加了培训。
  此次培训班内容丰富、形式多样,共分为专题讲座、经验传授、现场观摩和研讨交流等四个部分。在专题讲座部分,农业农村部创业指导讲师团专家王世杰以互动和讨论的方式,生动讲授了如何进行农业创新创业。安徽省扶贫办靳贞来对精准脱贫攻坚战进行了详细解读。邮乐农品网讲师杨桦深入讲解了如何利用电商销售农产品。安徽省农委胡桂芳、丁作坤、吕健魁和安徽农业大学张贵友分别围绕乡村振兴战略、农产品质量安全、新型农业经营主体发展和现代农业发展政策等主题作了专题报告,受到学员普遍欢迎。在经验传授部分,小岗村党委第一书记李锦柱介绍了小岗村的发展历史,严金昌等5位大包干带头人讲述了大包干发展经历。培训班还安排学员们参观了大包干纪念馆、沈浩事迹陈列馆和九天生态农业园区等,现场学习大包干精神和沈浩精神以及现代农业经营模式。
  培训班组织学员利用晚上时间,结合学习内容和自身实际,围绕“学习大包干精神和沈浩精神”“如何发展新型农业经营主体”等议题进行了热烈讨论。学员们认为大包干精神的核心是敢闯敢试、勇于创新,这是一个新时代农民应该具备的。沈浩抛家扎根小岗村,勤勤恳恳、踏踏实实、全心全意为村民服务,这种精神值得大家学习。目前大部分学员还处于创业初期,农业生产规模不大、经营效益不高,需要深入学习大包干精神和沈浩精神,敢于不断创业创新,发展壮大自身产业,并示范带动小农户共同增收致富。
  经过一周的培训,学员们一致认为,通过学习掌握了国家有关农业政策法规,提升了自身创业兴业能力,明确了今后发展的方向和目标。大家表示,回去之后将发扬大包干精神和沈浩精神,为实施乡村振兴战略、实现农业农村现代化贡献力量。
【收藏】