简体繁体收藏本站

【宁夏】科技培训助推农民走上致富路(图)

发布时间:2018-04-09 09:43 来源:固原市农广校 作者:何宪平
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 为深入开展宁夏固原市“农民培训教育年”活动,加强新时代农民培训教育,切实提升农民能力素质。近期,固原市农业广播电视学校在原州区炭山乡南坪村举办了农村实用人才(脱贫致富带头人)培训班,该村第一书记、两委班子成员、部分致富带头人及建档立卡贫困户共50人参加。培训班以党的十九大精神、中央一号文件、《中华人民共和国动物防疫法》、饲草料加工调制技术、动物疾病预防控制技术、肉牛养殖管理技术、休闲农业等为主要内容,采取专题讲堂、实训实习、观摩学习相结合的方式进行,现场解答农民群众在脱贫致富过程中遇到的疑难问题。

  期间,组织学员到中国最美休闲乡村、全国生态文化村西吉县龙王坝学习美丽乡村建设发展模式,倾听龙王坝村致富带头人讲述带领群众发展休闲农业和建设美丽乡村“脱贫致富经”;到原州区头营镇富源肉牛养殖专业合作社实训实习“五统一”肉牛养殖经营模式即“石羊模式”,倾听石羊村致富带头人讲述“养牛经”。

  培训结束后,南坪村的干部群众感触很深,通过学与看、干与用,理清了自身的优势,找到发展中存在的瓶颈问题,同时学到了新技术、新模式、新理念,尤其是龙王坝村和石羊村的发展成果,切实感受到了当下新农村的新气象、新风貌、新发展,非常值得学习和借鉴,回去以后,要带领群众积极行动起来,科学谋划,加快脱贫致富和决胜全面建成小康社会的步伐。

【收藏】