简体繁体收藏本站

【海南】扬帆起航 振兴乡村 新农人引领农业新时代(图)

——2017年海南省现代青年农场主培训班综述
发布时间:2018-02-13 15:32 来源:中国热带农业科学院 作者:汪志军 王雅丽
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 能让农村创业青年心底柔软、涌起乡愁的乡村,应是有情怀、有温度、有诗意的“软乡村”,能给传统农村注入新鲜血液的农业,应是新型、时尚、有创意的“酷农业”。无论是“软乡村”,还是“酷农业”,张开双臂迎接的都是“爱农业、懂技术、会经营”的最美新农人。为了培育一批创业能力强、技能水平高、带动作用大的青年新农人,为乡村振兴战略提供人才支撑,中国热带农业科学院培训中心(简称“热科院”)从全省遴选55名青年农场主,完成了为期8天7晚的紧张集训,为第一年的集中学习画上了圆满的句号。

        梦想,从这里起航

  “现在我的产业越做越大了,但总是感觉后劲不足,看到热科院的招生简章,我第一时间就报名了,因为这里有强大的师资,有丰富的资源,还能结识一起创业致富的小伙伴。”万钟实业负责人李超说。跟李超一样,50多名优秀青年农场主怀揣着对知识的渴望,满怀着对家乡农业的热爱,在知识的海洋中,开启了探索之旅。在这里,他们脚踏实地的付出,热情真诚的交流,尽情吸收知识的养分。

  “让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业”。海南省农业厅和热科院十分重视本次培训,海南省农业厅科教处主要负责人为学员上了第一堂课,为学员解读政策,给学员加油打气;学院开发处为学员推介了院熟化技术与成果,搭起了学员与学院成果转化的桥梁;热科院相关单位派员组成“导师团”,建立终身跟踪服务体系,始终为学员产业健康发展引路。

       培训,为产业发展护航

  古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。培训班聘请高级师资团队授课,有来自来自北京、武汉等地的知名企业家,有农广校资深校长,有涉农院校的学院院长,还有本院的相关领导和专业技术教师等。培训班首次采取导师制定向培育模式,一对一、面对面,长期为学员答疑解惑,挖掘企业潜力,引导学员进行产业孵化。在课程安排上,实现课堂学习与现场实地观摩学习兼顾,科学设置了农产品电子商务、农产品品牌建设、生态循环农业、热带水果种植、蔬菜栽培管理、美丽乡村与休闲农业、农业政策法规等方面的专题课程,针对性、指导性强。

  读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。培训期间,全体学员由陌生到熟悉,既能团结协作,又不忘展现自我。在精心设计的课程中,在高师资配备的知识海洋里,学员们尽情地汲取营养。在沙盘模拟演练实践中,学员们团结一致,分工明确,既有领导者统筹全局,也有队员各司其职;既有挑战者不断探索,也有后勤保障一路护航;既有对决策的探讨,又有超强的行动力;既有热情似火的欢呼,也有冷静沉着的思考。学员们为团队的荣誉而战,目光坚定,脸上洋溢着成功的喜悦,彼此默契配合,既收获了知识,也增进了感情。

  读万卷书,行万里路。学员们走进工厂一线,了解食用菌循环农业的发展模式,观摩着,感受着,交流着,体验着。既激发了自主创业的意识,又磨炼了心性;既扩大了知识储备,又培养了创业能力;既开拓了视野,又丰富了实践经验。

        远航,我们满载信心

    学员代表们在结业仪式上说:“这是一段不寻常的经历,是我们人生中最精彩的时光,也是我们心中最珍贵的回忆,我们会永远珍藏。”“我们既有艰苦的付出,也有收获的喜悦;既有对农业的热爱,也有对技术的希冀;既有对过往的留恋,也有对未来的期许。”“培训很苦,坚持很酷!”。这是学员发自心底的呐喊,更是他们对美好生活的殷切向往。新型农业需做成产业化、体系化,他们会将农业这块蛋糕做得更大更好,也对他们自己的未来和今后的定位有了更明确的认知。

  “学如弓弩,才如箭镞;识以领之,方能中鹄。”培训班的结束不是一个终点,而是一个新的起点。新型职业农民恰逢良时,在新的政策引导和扶持下,踏实稳步,坚定自信,求实进取,敢于担当,充分发挥自己的才能,成为现代农业发展的主力军和带动区域产业发展的领头人,为乡村振兴贡献出自己的力量。

  

  

  

【收藏】