APP简体繁体收藏本站

心有多大 舞台就有多大

发布时间:2021-03-26 11:12 来源:江西生物科技职业学院 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  
  在玉山,有一位远近闻名的种粮大户,他有着一张黝黑而粗犷的脸,一副结实又硬朗的身板,一双长满老茧的厚实的手,一看就是与“土”有缘的汉子。2010年他从承包200余亩土地开始创业,2013年5月创办玉山县赵氏种植专业合作社。近几年来在各项惠农政策的支持下,各级政府帮助下,合作社流转了1000余亩土地,规模化种植水稻,形成了一条集育秧、植保、排灌、机耕、机插、机收、烘干等一体化的产业链,并实现了粮食生产的全程机械化。
  一、年少辍学,靠劳力谋求生计
     赵德忠自小就懂事,由于家庭成员多,家境不好,初中毕业后放弃去职业中专学习的机会,踏入社会为家庭分忧解难,15岁的他就前往矿山装卸大石块,吃着成年人才能吃的苦,手被石块割破皮、脚被石块砸流血是家常便饭,就这样坚持了四年,积攒了一定的资金,购买了一台农用拖拉机拉运石块,开始了自己的创业历程。虽然工作环境改观了不少,但赵德忠勤劳肯吃苦的秉性始终不改变,在运送石块过程中不以司机师傅自诩,上下装卸石块他都亲力亲为,主动为同事老乡帮忙,赢得老乡们的一致赞许。
  二、心疼撂荒,回乡重拯农业
  赵德忠通过十几年的运输创业,积累了不少的资本,盖起了洋房,买起了轿车。一次偶然的机会,听他老父亲说起家里的田地撂荒严重,赵德忠晚上想了许久,虽然自己是农村孩子,靠国家政策及家乡工业便利条件富裕起来,也不愁吃穿,但他想如果大家都是这样的想法,小时候一片绿油油的的稻田将永不再现。那么将来田地谁来种?谁来供给为天的粮食呢?同时,他也觉的这也是个很好再次创业的机会,于是他不顾家人的劝阻毅然的变卖掉自己买了不久的货车,满腹豪情地决定耕耘家乡那片熟悉而又陌生的田。
  三、承包耕地,实现生产规模化
  从2010年起,赵德忠在乡亲的支持下、在有关农业部门的协助下,第一次承包了本村外出打工村民200余亩土地。2011年,赵德忠又将目光瞄上了周边村庄大量被荒芜的土地。经过反复思考后,毅然决定开荒种粮,从此开始了他的粮食规模化生产之路。从此一发不可收拾,开启了他的粮食规模化生产之路。从200亩地到拥有1000多亩的水稻种植合作社,他仅用了6年功夫,就完成了这个他曾经认为“不可能实现的梦想”。
  四、抢抓机遇,走科技创新之路
  坚持科技种粮,是赵德忠几年来种粮的一条宝贵经验。起初的创业是艰辛的,只有初中文化程度的他,对农业种植技术掌握得非常少,只能按传统方式进行耕作,平均亩产没有达到预期效益,但赵德忠不怕困难,在农闲时间,他多次跑县农业局、镇农业综合服务站咨询农业种植技术,特别是最近几年,国家对新型职业农民培育的加强,他紧紧抓住机会,先后主动申请参加了多种项目的农民教育培训。并自学了《水稻病虫防治》《水稻常见病防疫》等农业科技书籍,逐步掌握了水稻的种植技术,粮食产量保持逐年增产的良好势头。随着现代农机设备的广泛应用,加上国家对购买农业机械的补助,赵德忠也通过实践,在尝到农机作业事半功倍的甜头后,经过资源的整合,购置了拖拉机、收割机、烘干机等5台农用机械,赵德忠计划带领合作社从育秧、植保、排灌、机耕、机插、机收、烘干等实行了粮食生产全程机械化,发展壮大后的合作社规模将在全县乃至全市领先。
  五、德与忠,一样也不能少
  在自己富裕起来的同时,赵德忠并没有忘记那些弱小的、年龄大的、没有劳动力的小农户。在秧苗无着落时,他会把秧盘和插秧机送到那些农户的田间;收割时会挤出时间以低廉的价格或者义务帮助他们机插、收割;碰到技术问题时,他会言传身教,帮助他们及时掌握科学技术。他的创业事迹被广泛传扬后,在附近乡村形成了轰动效应,周围的群众纷纷找上门来,向他取经。他不厌其烦地把自己的成功经验毫无保留地传授给大家。
    每当上级部门肯定赞美他时,他总是谦虚地说:“农民再能干,如果没有国家的惠农政策好,也没有我们的今天。”他不但这样说,也用行动回报社会。县里农业试验项目等活动放在他的田块,他义不容辞地承担,从不计较个人得失。
【收藏】