APP简体繁体收藏本站

贫困户的贴心人

——记建昌县高素质农民高祥
发布时间:2021-01-13 12:29 来源:辽宁省建昌县农业农村局 作者:张慧
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  高祥,男,汉族,高中学历,1969年12月出生于建昌县新开岭乡红旗村,现任建昌县茂鑫源养殖专业社社长,2019年葫芦岛市劳动模范。其合作社成立于2013年,现有社员109人,牛场占地面积8623平米,肉牛存栏350头,年收入80多万元。其合作社通过招投标被遴选为建昌县2019年、2020年高素质农民培育机构,不仅出色地完成了培育任务,而且他自己也成为了一名优秀学员。
  2019年农历小年,乡扶贫办在建昌县新开岭乡东南杖子村走访时,建档立卡户周营脸上洋溢着笑容和工作人员说:“茂鑫源合作社资助的母牛,下了一个犊,过完年把牛棚盖上,再用乡里的扶贫贷款买两头,几年这日子就红火起来了”。建昌县是全国最为贫困县份之一,脱贫攻坚任务相当繁重,近几年,建昌县、乡政府多方举措,充分发挥典型带动作用,激发贫困户内生动力,变输血为造血,高祥就是典型代表之一。自2016年起他资助带动贫困户74户,贫困人口208人,目前已有46户实现了脱贫。
  高祥的合作社成立于2013年,起初效益还不错,但随着周边市场和消费者对牛肉质量需求的增高,本土品种的肉牛销量逐年下降。不仅仅是合作社效益受损,散户的钱包也开始瘪了,高祥看在眼里,急在心里。2015年他自费跑遍了辽宁省、河北省和内蒙古的肉牛市场,弄清楚当下市场需要的、消费者喜欢的肉牛新品种。2016年高祥投资150万引进了西门塔尔、夏洛来和辽育白牛等新品种,在经过养殖得到初步盈利后,开始向养殖散户进行宣传。村里的养殖户初期对肉质好出肉多的新品种不敢接受,高祥就把他们带到自己的合作社进行参观,甚至自己出钱,组织养殖户代表到河北省秦皇岛市、内蒙古林西进行考察,回来后经过动员养殖户全部换成了新品种,收入逐年提高。通过近5年的养殖辐射,新开岭乡300户养殖户和74户建档立卡贫困户收入得到了提高,得到高祥免费养殖技术帮助的养殖散户每年至少增收3000元以上。
  高祥在自己合作社不断发展壮大的同时,也没有忘记新开岭的山山水水和贫困群众。在2016年至2020年,通过扶贫龙头企业贷款,直接资助17户建档立卡贫困户三年的资金和农药化肥。2017年通过县委县政府的“百企带千户”政策,连续三年资助10户建档立卡户2000元资金,并连续两年资助47户建档立卡贫困户价值近万元的母牛。为了保证贫困户母牛的健康成长,高祥定期让合作社的兽医去贫困户家查看肉牛养殖情况,出现疫情及时防疫,对新下生的牛犊帮助建设温室。
  2019年,在建昌县新开岭乡党委政府资金扶持和高祥的茂鑫源合作社带动下,通过肉牛养殖,解决了白杖子、郭杖子、桲椤树村、东南杖子村4个村的集体经济空壳问题,使每村头一年集体经济收入达到5万元以上,并将东南杖子村建设成为带动建档立卡贫困户示范村。
  通过不断努力,高祥的茂鑫源合作社在取得巨大的经济效益和社会效益的同时,也得到了各级领导的亲切关怀,建昌县委和扶贫办的领导多次到茂鑫源养殖合作社进行调研并对他提出了更高的要求:希望他一定要继续加大对建档立卡户的帮扶力度,努力建设生态、产业化的肉牛养殖基地,使茂鑫源养殖专业合作社,成为全县“强党支部+弱劳动力+合作社”的成功典范。高祥也向县、乡政府保证,在2020年底,新开岭乡整乡脱贫之际,使合作社肉牛存栏量达到400头,年效益120万元,初步建成生态化、产业化的肉牛养殖基地。继续免费向全乡肉牛养殖散户输出技术和防疫知识。通过国家扶贫政策直接带动东南杖子村建档立卡贫困户,使每户受资助的贫困户增收3000元以上。
  2020年年初,突如其来的新冠肺炎激发了全国人民强烈的爱国之心,有着较高觉悟的高祥在疫情期间自发组织村民防控疫情,并向新开岭乡政府捐赠现金2000元,物资3000元。高祥经常说:我是新开岭人,赶上了国家的好政策,合作社壮大了,自己富裕了,但不能忘本,一定牢记党中央习近平总书记的指示:小康路上一个都不能掉队,把帮助困难群众脱贫增收作为己任,努力为整乡脱贫,建设美丽富庶的新开岭乡贡献自己的力量。
【收藏】