APP简体繁体收藏本站

努力拼搏女强人 辛勤耕耘结硕果

——记汉中市高素质农民领军人才叶春利
发布时间:2021-01-13 12:26 来源:汉中市农广校 作者:回阿霞
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
    
  叶春利,女,生于1970年4月,南郑区圣水镇中营村四组。2017年3月被授予“陕西省技术能手”荣誉证书及荣誉奖章;2017年10月荣获汉中市新型职业农民“我的农场我的梦”征文大赛一等奖;2017年被评选为汉中市“十佳职业农民”;2018年、2019年连续两年被聘为“汉中市产业脱贫技术服务乡土专家”;省、市职业农民协会会员。
  2001年开始与丈夫郑富俊从事农田机械化耕耙及收割等农机服务;2011年开始涉足机械化育秧、插秧并开始为农户提供优质稻种、代育、代耕、代插、代种、代收全程机械化服务;2012年成立南郑区裕丰农机服务专业合作社,在汉台区铺镇流转土地260亩;2015年合作社又在南郑区青树镇沙河村流转土地880多亩,从事优质水稻规模化、集约化种植、收获、烘干、加工、销售,逐渐形成集规模、产业、专业一体化发展。
  一、扎根农村,开展农机社会化服务,为农业插上腾飞的翅膀
  2001年我与退伍返乡的丈夫郑富俊率先购置了拖拉机、收割机等设备,开始为当地农户进行代耕代收,以此来改变传统落后的耕种方式,机械代替人力,大大减轻了农民的劳动强度,不仅工作效率高,而且服务好,深受广大农户的一致好评。每到农忙时节我们起早贪黑为老百姓抢收抢耕,周边的乡镇都有我们不停忙碌的身影。虽说又苦又累但却倍感欣慰和自豪。我们就这样日复一日年复一年扎根在农村这片广阔的天地里埋头苦干了十几年,也见证和历经了农机具的更新换代。随着农机服务市场需求的不断扩大,2012年我们注册成立了南郑区裕丰农机服务专业合作社,率先为农户提供水稻机械化代育、代插,代耕、代收一条龙的新型农机服务模式,从而达到为农户节本增效的目的。合作社发展至今,已拥有水稻、油菜、小麦生产全程机械化耕、播、种、防、收、烘等配套农用机械设备40多台套次。2017年合作社被国家农业部授予“全国农机合作社示范社”。
  二、积极倡导绿色、生态种植模式,引领带动优质稻产业发展
  2013年,合作社在汉台区铺镇集中连片流转了150多亩土地,成立了汉台区铺镇富俊家庭农场,组建了义务的科研专家团体,并开始引进优质新稻种川优6203开始试种,试种当年效果非常好。第二年富俊家庭农场的150多亩土地全部种上了优质稻种川优6203,当年所产的近100吨优质稻谷被汉中一家大米加工企业以高于当年当地普通稻米市场价格15%全部收购,平均亩增收300元。当年富俊家庭农场直接增收4万多元,新品种带来的经济效益蔚为可观。由优质稻谷为原料加工出来的大米不仅外观晶莹透亮,香味宜人,而且口感柔韧滑爽,深受消费者青睐,众多的大米加工企业纷纷要求签订购销协议。从2015年开始,裕丰农机服务专业合作社和富俊家庭农场辐射带动农户及贫困户200余户种植优质稻,进行统一平价供种、统一免费技术指导、统一高于市场价10%-15%代销稻谷,在广大种植农户和贫困户与大米加工企业之间起到了桥梁与纽带的作用,达到了经济效益和社会效益的双赢。裕丰合作社连续五年带动500多户农户与贫困户种植优质稻,累计面积达9000多亩,每年为农户及贫困户统一代销优质稻谷200多吨,累计为农户及贫困户增收20多万元,为汉中的优质稻产业发展做出了积极的贡献。富俊家庭农场于2015年被认定为陕西省示范家庭农场;2016年,南郑区裕丰农机服务专业合作社被汉中大米产业协会授权使用“汉中大米”地理标志。2017年取得无公害产品、产地认证证书,2018年七月取得绿色食品认证证书,2017年被认定为“陕西省农民专业合作社示范社。”
  在合作社不断发展壮大的过程中,她和丈夫在新型农机设备的引进、新型农业技术的示范与推广以及优质水稻新品种的引进、示范、推广等方面都起到了积极的表率和一定的引导和带动作用。叶春利在积极开展农机社会化服务及大力发展优质稻产业的同时,充分利用农闲时段,先后参加了新型职业农民培训及青年农场主培训,从中学到了相关的农业生产方面的知识和技能,进一步提升了自身的综合素质,使她从一个面朝黄土背朝天只知道传统务农的农村妇女,一步一步成长为有知识懂经营善管理的高素质农民,今后,她和她的丈夫会以裕丰农机合作社和富俊家庭农场为依托继续服务于广大农民和贫困户农业、农机现代化服务,投身乡村振兴战略主战场,为建设社会主义新农村奉献一份光和热!   
【收藏】